“相对”的说_1000字
看着自己的手指,只有十的结果才是正确,或许有的只有九个,有的十一个,你觉得我们应该庆幸吗?假使在一个封闭的空间之内,即如手指的数字哲学亦能左右谁人的天枰?想的脱俗一点,世外桃源的知足常乐恐怕也逃不过“相对”二字,不然何以小隐于野,大隐于市?老子的“无为”说的甚是漂亮,“无为而无不为”且无论情况如何更改均有后话,而往往诸如此类“后话”言语大多是谎言的楔子或辩词的序,倘若说的和老子一样准确,即可称之为道理了,因此伊始的我们所处在的时世便背负诸多道理,且从中懂得相对,之后切入大脑天枰开始倾斜,如若是强势之流,那相对之中的理念大多是丰满且美好的,再者若是软脚之辈,那衍生的情感必是萧条且“逐流的”。-而诸如伊始的承载,宛如极远处跨过苍穹的缈音,似天籁?似浊音?“仁者见仁智者见智”。而事情的真相却因千里缈音的无足轻重,拉下诸多争议的序幕。
有一句话说得妙极了。“无法选择出生和面对死亡是人世间最公平的两件事”而往往大多数农民的儿子却举起磨砺的臂掌,指天问地。同为灵性存在的生息,何若担当如此舛难?就因为伊始的钥匙是泥质铜铸?莫非金钥匙“光芒万丈”折煞了人生的性价比?而大多数受益者却虚偃旗鼓道到:“买卖绝对公平合理。”可事实上这赤裸裸的公平,岂不是一场豪赌?或许此时“死亡“正在质问“出生“凭什么我一文不值你却可以一掷千金。倘若为人生进度画上界限,那所有物资只怕在“出生”上即拼的鲜血淋漓。倘若为人生的价值评定勘测,那金钥匙的含金量在小数点之后亦不会被轻易忽略。
想起了一个希腊神话故事-
第一次神与人的联席会议。这个会议将决定烧烤过的动物的哪一部分该分给神,哪一部分该给人类。普罗米修斯切开一头牛,把它分成两部分:他把肉放在皮下,将骨头放在肥肉下。因为他知道自私的宙斯爱吃肥肉。宙斯看穿了他的把戏。感到不快专横地把火种从人类手中抢走。
这一切看上去是相当“公平”的,因果循环,普罗米修斯亵渎了“公正”,理应受到惩罚。可奥林匹斯山上的众神却依仗什么颐指气使?-种种与人间启示的一切神迹,翻山倒海,无所不及。可那跟人类驯服一只家猪又有什么区别?只不过是隐性的阐述暴力强权罢了,却可以冠冕堂皇道:“信我者,即可得到救赎(满足)”。在故事之中,至始至终人便是卑微,身体是神铸就的,意识是神给予的,所以相对与神,人类便是玩具,无法抉择命运,倘用双方观念一想,多合理的交易呀,出生交换自由!又有很多善女人在宰食生灵之后道上这么几句:“阿弥陀佛,下辈子转世做人。”倘若这些生灵升天之后也去找那些神,佛,魔之类的抱怨苦衷道:“我愿意交出一切,只希望下辈子可以“公平”的生存。”可见这“公平”无比神圣,亦可见到这日后繁琐的神佛魔。
黑格尔曾说过:“存在即是合理的”。
苏格拉底曾说过:“人生不可能两次踏过同一条河流。”
我想黑格尔和苏格拉底是相互扶持的,不管人生如何困苦,存在即应该心存感激;不管命运如何残酷,这般列车只限一张车票,只有一个终点;
我的朋友们,不管这世上存在多少不合理的争议,请相信,请用一颗宁静的心对待吧!