夜晚,院子里的自行车与汽车交谈着。
“你好!汽车大哥!”自行车友好地说。汽车瞟了它一眼,没搭理它。“你好吗?”自行车又追问了一句。汽车干脆闭上了眼睛。“你为什么不理我呢?”自行车有点生气了。汽车心里有数,想:“不理这个烦人的家伙,它一定会一直骚扰我。跟它说几句就应该不会再烦我了吧!”想到这儿便对自行车不耐烦地说:“我想睡觉了!晚安!落后的家伙!”“为什么说我落后?凭哪点?”自行车厉声问道。“你先看看你的速度,在马路上都比不过我……”汽车还没说完,自行车立即打住,说:“我承认我的速度不快,但我从不用油,不会污染环境,这一点你可以做到吗?不可以!对吧?”这让汽车张口结舌:“我……”自行车又说:“你刚才说我在马路上比不过你,那可不一定呢!如果有一天,路上堵车了,我们的自行车道上安然无恙,虽然慢,但我们一直在走!你们是快!但不动,我们是蜗牛,你们是猎豹,你们被网捉住了,而我们却在一直爬,我们超了你们老远,你们才走开,当你们追上我们时,已经用了很长时间了!对不对?”“对……”汽车有些底气不足了,“但你们终究会被淘汰的!”“对!这个我承认,但是我保护环境,交通通畅这两大优点必是广为流传的!并且我的弟弟——电动车,把我的两大优点占了之后,速度也增加了不少,难道不比你好?”自行车步步逼汽车。
“啊!真是太感谢你给我上了重要的一课!我一定要取长补短!谢谢!”汽车激动地说。“没关系!晚安吧!”自行车说。