说与做作文
有这么一个童话,一群躲在阁楼上的老鼠正在商讨对花猫的办法,久久不得其果。一只小老鼠突然说道:“只要我们在花猫的脖子上挂一串铃铛,问题不就能迎刃而解了吗”?这个“一鸣惊人”的建议马上被采纳了。可是在狂欢之余,另一只老鼠说道:“那么谁去挂铃铛呢”?大家互相推辞,谁也不愿当这名勇士。
故事当然结束了。但我们每每看到,听到类似的故事时,是否曾检讨:高谈阔论,信口开河,却不能切实去做,对事物有无补益呢?
商鞅变法,为了取信于民,不惜花费千两银子,征求把木头扛到城西门的人;但当时百姓认为这一轻而易举的事,大概是朝廷拿大家寻开心吧,故无人肯试一试。尔后,当一青年将木头移到西城角,便得到赏金,这一刻百姓对言行合一的朝廷颁布的法律条文,也没有不遵守的了。这证明了凡事“坐而言不如起而行”的道理,说得出就要做得到。
过去一般民众常有“万般皆下品,唯有读书高”的错误观念,认为那些以劳动力赚钱的人比读书人差了一截。其实不然,或许能够说出一番大道理的人士,还不如以行动来报效国家的劳动者呢!嘴上天花乱坠的人,终究抵不上脚踏实地的实践者,而提倡“言教不如身教”也是此番道理。
再者,说与做二者比较,当然是做比较困难。但只要有心去做,移山填海之难,必有成功之日。反之,光说不做的话,反掌折技容易,亦无收获之期,言能成行,且行之有恒,才能尝到成功的果实。