“说”与“做”是我们生活中不可缺少的两件事情,00后也不例外。纵观00后这一群体在言与行方面的特点,我们不难发现,他们往往是说得多却做得少。
为什么00后大多会呈现出“说得多做得少”的特点呢?这是因为,00后大多出生于独生子女家庭,他们的家庭条件相对优越,父母又视他们为掌上明珠,很多事情父母都替他们包揽了。生活中,叠被子,帮忙收拾书包,提醒日常洗漱,夹菜送到碗中等等这些都是司空见惯的事情,00后也似乎从中尝到了“甜头”,这也促使他们“说”的更加起劲。他们似乎发现,只要金口一开,就会有求必应。久而久之,他们对父母产生了严重的依赖心理,也逐渐磨掉了独立精神,错失了能力培养的最佳机会,因而也就在“做”的方面逐渐变得弱了起来。
“父母之爱子,则为之计深远”,为了加强00后的独立自主性,提升他们做事情的能力,我觉得00后的父母们应该改变他们固有的教育观念,绝不能溺爱孩子,应该要学会放手,合理关爱和正确引导孩子,让他们在历练中得到自我提升;“大树底下好乘凉,离开大树好成长”,光有父母们的努力还不行,00后们也应该要自我觉醒,要做到自己的事情自己做,不要处处依赖父母和他人,要敢于迎接挫折直面挑战,哪里跌倒就从哪里站起来,少说些不切实际的话,多培养些独立自主的能力。
“阳光总在风雨后”,加油吧,00后们!少说一点,多做一点,笃行务实,让我们共同扛起未来的天空!