仙人球作文
老师家的阳台上有一盆仙人球,我很喜欢它。
这盆仙人球最大的一颗在中间,比我们的拳头要大许多,身上长满了刺,一簇一簇的,每一簇都有五六根,如果你不小心靠近,它会把你扎到。
它们的顶部是嫩黄色的,再往下是土黄色和黑色。小球在大球的四周分布着,挨挨挤挤的,多达九个,最大的有一个鸭蛋大,最小的也有一个玻璃珠那般。
每到七八月份花就开了,先从仙人球的头上长出一个细管,浑身长满毛,头部还连一个花苞,是绿色和白色的。一到傍晚,那细管就开出白色的花,那花跟手掌一半大小,平展的仿佛是一个喇叭,一夜过后花就谢了,再过几天就变成了一个小刺球。
仙人球有解毒的功效,当狗、猫、猪、鸡吃了死老鼠或有农药的食物,农民伯伯就会把仙人球剪下一块捣碎,喂给它们,它们吃了后就会活过来。要是把仙人球剪下一个来,放进潮湿的泥土里,几个月后,它们就生根了。看来,仙人球的生命力很强大呀!
如果你看了这篇文章,一定也会喜欢上仙人球的。