“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天上放光明……”我们班的每位同学就像天空中的小星星,明亮又闪烁。不过其中有一个小女孩,她是夜空中最耀眼最亮的星。
她阳光靓丽。高高的马尾辫,走起路来一甩一甩的;圆溜溜的眼睛上架着一副小眼镜,显得富有学问;一张能说会道的小嘴,说起话来叽里咕噜的,滔滔不绝。
她很爱劳动,每天到校数她最早。她一来就忙碌起来,扫地、排桌椅、擦黑板……即使满头大汗,也从来不叫累。放学时也经常看到她勤快的身影。
昨天,学校要求把四年级的双人桌换成单人桌,每个学生要把自己的桌子搬下去,再把自己的单人桌搬上去就行了。可是她,不仅搬好自己的桌椅,还上上下下,跑了四五个来回。她不是帮别人搬,就是把搬错的矮桌子再换一遍,累得满面通红,气喘吁吁。我拉住她,劝她:“你傻呀!别搬了。把你自己的搬好不就行了,帮别人搬干嘛呀?”
“搬桌子是班级的任务。如果坏桌子搬上去,那别人会写不好字的。”
“别人字写不好,跟你有什么关系?”我不解地问。
“字写不好,会有损我们班级的荣誉呀!”
听了这话,我肃然起敬。啊,她真棒!她能时时处处为别人着想,能有这种强烈的集体荣誉感,我自愧不如。
于是,我跟着她,一起帮别人搬桌子。
只见她“蹭蹭蹭”奔到楼下,东挑西选,终于找到了一张平稳、干净的桌子。我和她合力将桌子抬起来,又费力地、小心翼翼地、一步一步往楼上爬。中途,她还不小心被桌腿绊了一下脚,可她却毫不在意,继续搬。
你们知道她是谁吗?她的大名,你一猜准对。是的,她就是冲锋在前、任劳任怨的“劳动能人”——蔡佳凝!