一个暑假里,表哥送了一个用橡皮泥捏成的小兔子给我。我拿在手里十分高兴。小兔子捏得栩栩如生,两只长长的耳朵直直的竖着,四条腿蜷曲着趴在地上,两只红红的眼睛盯在前方,好像警惕性很高的样子。看着看着,我忽然想到,我也来捏一只小动物吧,捏什么呢?对,就捏一只小狗,站在它的对面,那不是很有趣吗?
我急急忙忙到超市买回一盒橡皮泥,把所有的黄颜色拿出来就开始捏了。我先捏小狗的头,我觉得很简单,一会儿就捏好了。我想,原来用橡皮泥捏动物是这样的容易啊,要不了多大的功夫小狗就可以捏好了。放下小狗的头,就开始捏小狗狗的身子,身子倒是好捏,可四条腿捏起来就有些麻烦了。我不是把腿捏得太细,装到身子上后,还没站稳就腿一软倒了;就是把前后腿捏的一样长,装上去怎么看怎么别扭。这样反反复复捏了又揉,揉了又捏,总是没有小兔子那样好看。我心里一烦,把橡皮泥往桌上一丢,说:“算了算了,鬼橡皮泥还这样难捏。”在一旁洗衣服的妈妈听我这样说,抬起头来笑着说:“世上无难事,只怕有心人。只要你用心去做,哪有捏不好的呢?”
听了妈妈的话,我又有了信心。重新拿起橡皮泥,先仔细想一想刚才失败的原因,然后开始捏,这次我把狗狗的后腿先捏长一点,然后稍微弯曲一下,再装到狗狗身上,往桌子上一放,嘿,四平八稳,有模有样。小狗和小兔四目相对,真有趣。啊!我成功了。
捏小狗这件小事使我明白了:世上无难事,只怕有心人。只要自己遇到困难不气馁,不低头,一步步去战胜它,那么成功就离我们不远了。相反,你就会什么都做不了。困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强!