今天下午,我兴高采烈地来到文峰大世界参加《扬子晚报》小记者职业体验活动,跟着交警叔叔学习了很多交通安全知识,收获真不小呢!
活动一开始,市公安局交警支队一大队的五位交警叔叔走上前台,给大家敬个礼,做了一下自我介绍。郭队长跟大家说:“同学们,大家好,我们都是交通安全的参与者,你们知道马路上人行灯分为几种吗?”一位小记者立即回答:“三种,红灯、黄灯和绿灯。”郭队长眉头一紧,说:“有没有小朋友有别的答案呢?”另外一位小记者站起来,说:“应该是两种,红灯和绿灯。”郭队长笑了笑,高兴地说:“答对啦!人行灯只有红灯和绿灯,步行过马路的时候,一定要看清楚,红灯停,绿灯才可以通过马路哦!”大家高兴地鼓起掌来。
接着,交警叔叔还教我们学习交通指挥的手势,前进!停止!左拐弯!右拐弯!进入待转区!大家认真练习,很快就学会了!
在十字路口,我发现红灯亮时,一位老奶奶正朝我们走来。交警叔叔走上前,先敬礼,然后耐心地说:“你刚才闯红灯了,违反了《道路交通安全法》,请您配合执法。”我站在旁边,心里想:“老奶奶会不会听交警叔叔的话吗?”只见老奶奶一开始很生气,但是听了交警解释后,心平气和的说:“对不起,我知道错了,愿意接受处理。下次不会再闯红灯了!”我心里对交警叔叔的一股满满的敬意油然而生。
今天的活动很快就结束了,我切身感受交警叔叔工作的辛苦。无论春夏秋冬,刮风下雨,他们都在为人们平安出行做保障。我想对他们说:“交警叔叔你真棒,向你们致敬!”希望从我做起,让我们一起遵守交通安全法规,做文明交通的参与者、监督者!