我在我班上的成绩属中上等,在一次换座位的时候,老师把我跟一位参加竞赛的种子选手放在一起坐。
他跟我一起上的第一节课是数学课,老师正在讲奥数题。一次老师提问的时候,他立马沉静于自己的世界思考了起来,手还不时地抓抓头,不一会他就会说出了一个与众不同的解题思路,而这时我们班的学霸冯正正还在思考着。因为惊讶于他的回答,同学们都感叹着“人才啊”。以前我上课都是在不懂装懂地听着,现在我决定要向他学习,一定要学会他的认真思考,平时少玩点,多花点心思在学习上。
他不光爱动脑,行动效率也特别高。平时做作业的是时候,我见他一直在那里玩,就觉得他会做的比我更慢,所以我也就慢吞吞的做作业,结果他却每次都比我先做完。他告诉我要先把会做的题都做了,中间除了翻本子的时间尽量不要停下笔来,这样就会做得快。于是每次发下作业,我不再三心二意,而是直接开始做,然后这样我的写作业速度就提上来了,也再没有因为作业做的慢而被家长批评了。我心想:有他在真好。
一次我跟我的一个朋友玩三国杀卡牌游戏,我玩不过我的朋友,我的对手见我玩不过我的朋友,他就过来说:“我帮你。”于是他就和我的朋友“打”了起来,结果每局都是我的朋友惨败。我分析了他们的对局,只见他每次对于朋友的进攻都是沉着,冷静,而且很巧妙地反击。我现在玩三国杀卡牌时,每次都能想到他的沉着,冷静的表情,让我带着他那种态度一起面对问题,不断磨练着我的智慧。
你知道他是谁吗?他就是兰锴!他不但是我的朋友还是我的对手,我跟他在一起做同桌的这些日子,他帮我提高了许多,我真想对他说一句“你真棒”。