天灰蒙蒙的,眼看就要下雨了,可运动会还没有开完,“怎么办,怎么办呢?我没带雨衣。”我闷闷不乐。
四点半,运动会才开完,窗外早已飘起了蒙蒙细雨。不一会儿,雨越下越大,看见同学们一个个都回去了,我也跑去骑自行车。
雨点不停地打在我的身上,我的脸上,凉飕飕的。不过我暗下决心,要赶快骑车回去。别人都可以在雨中骑车,我为什么就不能呢?我一路飞奔,奔到车棚。打开钥匙,准备骑车。“嗡”的一声,只觉得脑子一片模糊:车子怎么不动了?我急了,像热锅上的蚂蚁,下车一看,糟糕,滑链了,怎么办?天又不争气,下着这么大的雨,我怎么办呢?
就在我心急如焚时,一位跟我年龄差不多的女孩走过来了。她衣衫褴褛,穿着一双破旧棉鞋,头发黄得难看,身子小,一阵风就能把她吹倒似的。她跑过来,说:“同学,你的车子坏了,要不要我帮忙?我相信我可以帮你。”我听着她的话,心想,你,怎么可能?便又一想,现在这么急,只好让她试一试了。
我让开了,只看她捡了几根木棒,前后敲,想把链子敲上去,弄了好久,链子还是不能上去。可她没放弃,仍然捡起木棒,用左手拉住前面的链子,再用右手拉住后面的链子,使它们平着,放在链盘上的齿上,在脚踏的地方用手转了好几圈,奇怪,链子慢慢地归了位,套上去了。我看着,眼睛都睁大了,脸上露出了笑容,对她刮目相看,心里暗暗夸她,“女孩,你真棒!”我看着她弄得很肮胀的手,真诚地对她说:“谢谢你!你真行!”她笑了笑,没说什么。
她,真棒,一个跟我年龄差不多的女孩能修自行车。这是我做不到的。生活中处处有学问,处处有新知,我也要向她学习。
只见她慢慢向远处走去,我在心里再一次地对她说:“女孩,你真棒!”