今晨,你一袭红衣奔跑在路侧的人行道,如健鹿,似红云。青青草地,温馨的晨曦,都在为你装点。驾车从你的身旁驶过,透过窗看娇小的身影和随奔跑起伏的褐色大书包。
我知道:前方是你的教室和晨读。
这样的早晨,见过太多的从容淡定,见过太多的不紧不慢;这样的早晨,只是晚了一些而已,只是晨读而已。然而,你跑动的激荡的身姿彻底打动了我,让眼前的一切顿时明媚起来。我确信:那一闪而过的身影,是我所见最美的奔跑。但我心中仍有遗憾,温婉的女生,恐怕走进校园后你也许会放慢脚步,终不能如愿守时。
停好车,走进教室。惊喜地发现,人群中你已经站在靠窗的桌前晨读。你静静地立在那儿,安静,专注,和以前一样。没有人知道,为了这个晨读,曾有个女孩儿一路狂飙。唯有我还可以从你微红的脸颊上,看出微沁的汗意,感到未平复的心跳。
于是拿出手机,记录下这寻常的一日晨读,一个美好的侧影。
还能记得前几节课,那竖起的唯一的手,一只颤抖的手,一只坚定的手,一只你的手。
还能记得你用一朵“在雨中开着的淡色的小花”来鼓励一位女生。
翻开你的“微善”,看到一个柔弱的女孩如何自强起来:“忽然之间发现越依赖就会变得越懒,你总会觉得万事无忧连梦想都可以让母亲去许诺并实现……我动摇了,意识到自己多需要一场卧薪尝胆,尝受到苦也许就能变得勤奋变得励志!”
是的,如你所言,如你所愿!
老师确信:在我们没有看到的空间,在我们不能亲见的时间,你已经开始奔跑。柔弱而坚定,留一路芬芳……
因为你曾说过:每个人的心中必定会有一个火种。而你——胡静怡,已经将它点燃。