邻家的女孩作文
那一天,天刚下完雨,外婆有点感冒到村医务室配点药,我缠着外婆也要去。一路上调皮的我如一只小猴子东窜西跳,害的外婆时时“教育”我。
走到半路上,前面一位小女孩扶着一个年迈的老爷爷慢慢地走着,小女孩扎着俩个小辫儿,穿着一件洗的有点发白的蓝色碎花裙子,而旁边的老人面色苍白,一只干枯的手捂胸口,表情很痛苦。这时,一辆汽车疾驰而来,我急忙后退了一步,可路边积水像喷泉一样溅出来了,溅了我一身。我破口大骂:“怎么开车的,没看见人啊!”外婆赶紧拿着手帕帮我擦脏水,我嘴里嘟嘟囔囔。这是,只见那个小女孩也拿出了手帕,她小心翼翼地先帮老爷爷擦了擦头发,再擦衣服,最后还帮他擦了鞋子,自认为满意了才胡乱擦了一下自己沾满脏水的蓝色碎花裙子。因为很久才擦,脏水都干了,所以,那漂亮的花裙子却变得黑乎乎的了。我以为她也会和我一样自认倒霉,但是她却笑了笑说:“没关系的,回家再去洗一次,就变回以前一样的了。”我被这句话惊呆了。老爷爷轻轻抚摸着小女孩的头,满意地点了点头,为小女孩先人后己和宽容大度的品德露出了像绽放的菊花一样的笑容。他们渐渐走远,我望着这对爷孙俩远去,心中对那个小女孩竖起了大拇指。
听外婆说,她的父母去外地工作,常年不在家,她和爷爷一起生活。爷爷年迈,身体也差,女孩非常懂事,家里的事情,她都抢着干。我们这一代,哪个不是掌上明珠,我们应该学习小女孩,孝敬长辈,让这个传统发扬光大。