麻雀_400字
世间万物,虽卑微,却有尊严。
记得几年前,我很爱养鸟,但是养不好:总是只养几个星期甚至几天,然后就死了。
有一天,爸爸帮我抓了一只麻雀。麻雀虽然很普通,也不是很漂亮,但是当时让我很开心,因为我听别人说麻雀很好养。
于是,带着这份喜悦,我“邀请”他“入住”我送给他的“高级酒店”——鸟笼。一开始它好像很着急,一次又一次的打鸟笼。但是当我喂它喝水的时候,也许它对我的“五星服务”很满意,不再打鸟笼了。
两天后,当我以为它再也不会飞走的时候,我放心了。于是好奇心害死了猫——,于是我打开笼门,试图伸手进去。但我不想:我一打开笼子门,他马上就飞了出去。然而幸运的是,我的门窗没有打开。后来我设计把它抓回来,送回鸟笼。几天后,我又打开了笼子的门。它又飞走了。但是这次我是有准备的,——。我提前拿了一张网,挡在笼门前。
也许是因为它觉得逃跑无望,拼命用头撞笼子。最后死在里面了。临死前我永远不会忘记它的眼睛。那是一副绝对愤恨的表情,仿佛在说:我们的麻雀虽然没有孔雀漂亮,但也没有凤凰高贵。但是我们有一颗心,一颗不愿意被束缚的心,一颗有尊严的心。
从那以后,我就不再养鸟了,因为我知道,没有一个笼子能束缚住这些自由的心。