摘柿子作文500字
外婆家门前有棵柿子树,在外婆的照料下长得格外壮实。它就像一把撑开的大伞,粗壮的枝干向四周伸展着,碧绿的叶子你挨着我,我挨着你,像亲密无间的好兄弟。每到柿子成熟的季节,满满一树的“小灯笼”,颇为壮观。每个“小灯笼”都由几片圆叶儿托起,它们有的穿着绿衣,有的披着黄袍,滑溜溜的,硬生生的,挨挨挤挤,热闹非凡。
今年中秋,外婆又打电话来催我去摘柿子。我起了大早,兴高采烈地去了。
一到外婆家,我就急着去摘柿子。外婆拉住我特地嘱咐:“一定要挑橙色的,而且不能用手拉,否则会伤了柿子树的。”我左手挎着篮子,轻轻翻开叶子,右手拿起剪刀,小心翼翼地将柿子柄部剪下来。不一会儿,我就摘了半篮柿子,沉甸甸的,怎么也提不动了。看着篮子里的柿子很诱人,我忍不住拿起一个尝一口。哇,那个涩呀!立马吐掉,可嘴里已涩得发麻。一旁的外婆又好气又好笑:“缘缘,你怎么这么馋?快快去漱漱口,这柿子还没完全熟呢!”说着,她就连忙带我去漱口。
经过一番漱洗之后,终于摆脱了那苦涩的煎熬。这时,外婆笑眯眯地从屋里拿出几只红透了的柿子,亲切地说道:“瞧,这样的才能吃。我给你留着呢!”我抚摸着那红润润的柿子,软软的,像娃娃的脸蛋,剥下一层薄薄的皮,里面的肉更是晶莹透亮,轻轻咬上一口,鲜美的肉汁溢满了嘴里,真是香甜无比呀!
在这秋意盎然里,能吃上外婆家甘甜的柿子真是一大口福,能拥有这么好的外婆更是我的福气!