年的味道-四年级作文
寒假里最重要的事是什么?当然少不了过年。但虽说春节是中华民族的传统节日,可我现在总觉得少了点味道。
记得小时候,还不到腊月二十三,人们就已经准备好了对联福字,年货等,街上也洋溢着过年的热闹和喜庆,人们的话题总离不开年。而如今,人们不会担心买不到年货,走在街上和平时没有什么差别。作为学生,因为天天穿校服的原因,我们对新衣服也逐渐失去了新鲜感。
每年春节熬夜是我最头疼的事情,既想守岁又想睡觉,于是最好的办法就是听爷爷奶奶讲过去的事情,以此来打发时间,等待子时的到来。
拜年以前大家都认为在这一天,人们都长了一岁,而现在拜年似乎少了一份真诚,成了一个公式化的程序。
恍恍惚惚,年就过完了,怕是以后都体会不到老舍先生在《北京的春节》中写的“从二十三便开始预热,发烧直到年底……”的情景。
“门前老树长新芽,院里枯木又开花。”年味随着时间的流逝一去不复返。