我们班的丘建鸿经常不按时完成作业。老师叫我专门负责检查他的作业。
记得有一次,我给丘建鸿检查作业,对他说:“丘建鸿,你做完作业了吗?快拿给我检查!”丘建鸿神气地说:“我做了!不信你看!”说完,他在书包里摸了老半天也没拿出来。这时,我有点儿怀疑,说:“你是不是没做作业?如果没做就老实交待!”丘建鸿就是不肯承认,还理直气壮地说:“我做了!”结果,他居然拿出昨天我给他打了一个勾的作业来骗我。我看了生气地说:“你这打了勾的是昨天的作业,白纸黑字——赖不掉!想骗我,门儿都没有!”他还是不肯承认。我想:你这人诡计多端,看我怎么收拾你。
我装出一副得意的样子,骗他说:“你再不承认,我就去告诉老师!”他一听我要跟老师讲,就像泄了气的皮球——软了下来,吞吞吐吐地说:“别……别……我补做还不行吗?”终于把他给搞定了!但我还是有点儿不放心,对他说:“你以后一定要按时完成作业!”他连忙点头。
同学们,我们都要按时完成作业,今天的事情今天做,别“少壮不努力,老大徒伤悲”!