如果没有600字
“何一字受用终身?”
夫子轻轻的说。
“恕也。”
——题记
勇夫与大者
青史上朝代更替,如大浪淘沙,单凭一人功名,实难使千秋铭记。
可偏偏是你,使我顾念至今。
那时你已位高权重了,注定是史书光辉的一笔。你受人崇拜尊敬,与你相交之人,无不战战兢兢。哪曾再有人轻看于你?纵使曾有过胯下的屈辱。
如人所料,你找到折辱过你的人,轻而易举。
如果没有了宽恕,你可以将承受过的屈辱悉数奉还,那般也无人胆敢置喙。你可以不管那人跪下告饶,管他哭得多凄厉呢,那便是侮辱过你的人,合该有的命运。
然后我今天看到的,是心有博海的你。于是你如人所料的抓获,又出人意料的饶恕了,你理应痛恨的人。你说你当心怀感激,你还曾与了那人钱银土地。
这才是你,青史留名,有令我崇拜的大者胸襟。
君侯与霸主
我想你一生也难以忘记,那一支直射想你的暗箭,险些要你性命。
纵然十余年想来也应当是心有余悸。当时的你,定恨极了管仲,于是换取一人,要倾那许多国力。
你该拜相安国了,这是叔牙却说:“君欲得天下,必拜管仲为相。”
如果没有了宽恕,你勃然大怒,斩杀管仲。那也算不得昏庸,或许凭叔牙之智,你尚可为一世安乐侯王。
而春秋五霸之一,盟会六国之人,是你。
你拜管仲为相,纳管仲之言,以管仲之计,先盈国有,复逐列强。
这才是你,有为君者的高远之见,一如海纳百川,才当是“有容乃大”。
如果没有了宽恕,则天女皇怒斩了骆宾王,那盛唐文坛竟艳如何开场;如果没有了宽恕,片语只差屠灭满堂,那少的又岂止古来几场文辞绝唱……
如果没有了宽恕,那世界怕又是另种模样,不堪想象。