在趣味化学表演会上,有一个同学制作的酸碱花最引人注目。这簇花五颜六色,有红色的、浅橙色的、浅蓝色的,等等。这些花之所以讨人喜欢,并不是因为它的美丽鲜艳,而是由于它的特殊性格,因为对酸碱的反应非常灵敏,所以人们送给它一个美称——酸碱花。别看这簇花没有芳香,可是却有一个非常重要的用途,它能及时无误地告诉人们空气中是否污染,准确地显示出空气的酸碱度来。你要不信,请看这簇花的制作者的表演吧!只见他千里拿着喷雾器,向花束喷去,当喷出的雾落到花上时,花的颜色全变了:大红色的变成深蓝色的,浅橙色变成粉红色的,浅蓝色变成淡红色……
过一会几,这个表演者又拿起另外一个喷雾器,再“向这些花喷雾时,又出现了另外的景象:洁白的花变成了鲜艳的玫瑰红,粉红色的花则变成了闪闪发亮的黄色,棕蓝色的花又恢复了其艳丽的鲜红,淡红色变成淡蓝色,棕红色变成浅蓝……等等。真是变化多端,美不胜举。亲爱的读者,你知道这束酸碱花的奥秘吗?
答案原来,这些纸花都分别浸在如下的化学药品中:石蕊、酚酞、甲基红、甲基橙、刚果红。然后取出晾,就成为五颜六色的酸碱花了。浸刚果红的纸花是大红色,浸过甲基红的是浅橙色,浸过石蕊的是浅蓝色,浸过甲基橙的是黄色,而浸过酚酞的是白色。浸过的这些化学药品都是人们通常所称的“指示剂”。这些指示剂会随溶液的酸碱性不同而变化其颜色。表演者第一次喷出的是浓度为0.2%的稀盐酸溶液。第二次喷出的0.6%的烧碱溶液。
嘿嘿任何花都对酸碱过敏。