一次有趣的实验550字
这天,科学老师带我们去实验室做了一个有趣的实验。
科学老师早早准备好了实验器材,他给我们每个小组都发了一套,我拿过来看了看,是一个薄铁环和一个用铁柄吊着的小铁球,这小铁球刚好能够穿过铁环中的圆圈。
老师详细地给我们介绍了实验步骤,又给我们每一组发了一个酒精炉,说:“酒精灯火力不够,要用酒精炉。”老师拿来打火机,在炉中放上块状酒精,点燃。
我把小铁球贴在脸上,冰凉冰凉的。同学们催促我快把铁球放在火上烧,别磨叽了。我拎起小铁球,放在火上烧灼。红色带蓝的火焰越烧越旺,火舌肆虐地舔着铁球。铁球慢慢被烧红了,老师说可以了。我将铁球往铁环里塞,却发现塞不进去。哎?没烧时不是可以穿过去吗?我傻傻地用手往铁球上一摁,想把球摁进环中。“啊,好烫!”我大叫起来,手中的铁球滚落到了桌上。我吮吸着被烫痛的手指,希望能缓解疼痛。
旁边的人见我的手指被烫到了,就帮我继续做实验,她拎起铁球,往冷水中一浸。“嗞啦”一声,水中冒出一小股白烟,我扇去白烟,看铁球的变化。铁球在冷水中浸了一小会儿,似乎小了一些。我甩一甩烫伤的手,觉得不怎么痛了,就拿过铁环,拎起铁球,把铁球往环里穿。这下,铁球刚好穿过了铁环。
咦?这是怎么回事?我去问科学老师。科学老师告诉我:“因为温度越高,铁球中的分子运动就越剧烈,体积就会膨胀,因此铁球就穿不过铁环了;反之,加热过的铁球放在冷水中,温度下降,体积就变为原来的体积,所以铁球又刚好可以穿过铁环了。这就是热胀冷缩的原理。”
哦!原来是这样,我又学到了一门新知识。这次实验可真有趣!