一次有趣的实验550字
我看见妈妈在厨房洗鸡蛋,一个个鸡蛋沉在水底,放在桌子上。我心里想:“为什么鸡蛋沉在底下,不可以浮出水面上呢?”我把问题告诉给妈妈,妈妈说:“今天我们做个实验,怎么让鸡蛋浮起来。
说完,妈妈叫我找一些盐,一个杯子,一把勺子和一个鸡蛋,准备好材料,就开始做实验了!
我们在杯子里倒了一些水,把鸡蛋放进去,鸡蛋像一把小小的降落伞,稳稳地落到了杯底。我们用勺子舀了一勺盐放进水中,盐像冬天的雪花落到了鸡蛋上,好像又厚又温暖的被子,可是鸡蛋没有浮出水面,我很伤心,眼泪快落下来了,妈妈在旁边说:“不要伤心,失败一次算什么,科学家失败一百多次呢!”听完,我们又放了一勺盐,“天空”中的雪花变多了,“被子”也被织得更厚了,可是鸡蛋还是没有浮出水面。这下我有点急了,又放了第三勺盐,鸡蛋也没浮上来了,我心想:怎么这鸡蛋还不浮上来呀?”不会浮上来了吧!
妈妈提了个建议:“我们准备一杯盐水再把鸡蛋放进去。”我照着妈妈说的做,在水里放盐,我怕不够多就放了二十勺盐,然后把鸡蛋放进盐水里,果然鸡蛋慢慢地浮起来,它先浮了一点点,最后整个都浮出了水面,水都满出来了,我很开心,一蹦三尺高。
我好奇地问妈妈:“为什么放盐能让鸡蛋浮起来呢,妈妈?”
“那是因为盐水的浓度达到一定值到饱和状态。”妈妈说:“盐水的密度就比鸡蛋大,所以鸡蛋就可以浮在水面上了。”我听了真是心服口服,也很开心,做得实验可以成功,一蹦三尺高。