一次有趣的实验550字
响应国家“停课不停学”,各科老师都井然有序的留着作业,本周,科学老师留了有趣的沉浮实验,我正好趁着这次好机会,把家里能找到的材料都试验了一遍,下面便是我实验的过程和结果。
在实验之前,我先准备材料,分别是:一个水桶、一个白萝卜、一个胡萝卜、一块石头、一根蜡烛、一块橡皮、一个空玻璃瓶以及两枚曲别针,我把材料经验有序的准备好,实验马上就开始了。
首先,我把水桶装满水;接着我把材料依次投入水中;然后,我发现,在所有材料之中,只有白萝卜、蜡烛和空瓶子漂浮在水面,其余的都沉入水底,我不仅起了疑惑?为什么橡皮那么小却也沉入水底呢?于是,我把橡皮拿出来切成了两块,投入水中,但它依然沉在水
底,我不死心,又把他切成了四份,依然沉入水底,索性把它切成八份,心里想,这回肯定能飘起来了吧!可是仅有螺丝大小的橡皮,依然像石头一样的沉入水底,我恍然大悟:原来物体沉浮与体积大小没有关系呀!那么浮在水面上的白萝卜是不是也一样呢?于是,我把白萝卜切成两半投入水中….果然不出我所料,白萝卜还是漂浮在水面上,然而同样是萝卜的胡萝卜呢,无论切不切都沉入水底,这是为什么呢?原来是因为他们的密度不同。为了验证这个结论,我把所有材料都反反复复的实验了几遍。
通过这个实验,我得出的结论是:物体的沉浮与它自身的体积和大小并没有什么关系,决定物体沉或浮的关键因素是物体本身的密度,密度大于水的会沉下去,而密度小于水的自然就浮起来了。大自然真是一个奇妙的东西,等着我们用好奇的眼睛去寻找最正确的答案。