的口头禅550字
在我的成长过程中已经有了许许多多的口头禅,基本的礼貌用语都已是我的口头禅,但有三个每天都离不开口了。
第一句:“喏,这个……借给你”。每天来到学校,有许多同学需要帮助:有的钢笔坏了,有的红笔没带,还有的黑笔没墨了,看到这些同学有困难,我就热心地上前帮助他们:“喏,苏锐,这块橡皮借给你用”。“喏,刘子昂,这支钢笔借给你。”渐渐地,这句话让我养成了一个乐于助人的好习惯,同学们也在缺少学习用品的时候,常常第一个就想到我,为我和同学们的友谊架成了一座桥梁。
第二句:“请……谢谢!”。这句礼貌用语,几乎是我每天要说上几遍乃至几十遍的口头禅。在学校,正在写作业的我不小心橡皮滚到了同桌后面盛俊哲的位置上,我会不好意思地对他说:“盛俊哲,请帮我捡一下橡皮,谢谢!”盛俊哲听了这句话,放下手中的笔立刻帮我捡到回了橡皮。在家里我也一样,每天回家做作业或看书,有时会觉得口渴,我会对坐在旁边的妈妈说:“妈妈,请帮我倒一杯水,谢谢!”这些虽然是些微不足道的小事,但它缩短了彼此之间的距离,使人与人之间相处得更为融洽。
第三句:“知道了,没事”。妈妈是最唠叨,也是最关心我的人,记得小学一年级刚开始上学的时候,因为我是每天乘校车的,早上妈妈送我上车的时候,总要告诉我,放学的时候如果爷爷还没来接我,自己就要小心什么,当心什么,为了让妈妈放心,我就说:“知道了,没事。”久而久之,这句话也成了我的口头禅。不管是老师还是家人关照的话我都会暗暗记心里,但口中永远是这句“知道了,没事”,就是这个口头禅让我更加自信,勇敢面对一切。
这些口头禅将陪伴我成长,可能以后我还会有更多的口头禅哦!