秘密作文700字
雨过天晴,小动物们又活跃起来了:小鸟在枝头歌唱,蝴蝶在一旁翩翩起舞,连小蜗牛都出来散步了。我心里的疑问却不断地冒了出来!蜗牛是怎么行走的?它们的身后为什么有一条银线?蜗牛的鼻子和眼睛在哪里?蜗牛真的一碰到盐就会变成水吗?于是我带着疑问,捉了几只蜗牛回家。
开始实验了,我先拿起一只小蜗牛,想摸一摸它下面是什么构造,可是我的手在离它五厘米的时候,它就缩回壳里了,一连几次都是如此。我十分恼火,想一拳打扁他,可妈妈对我说:“你就这么没耐心吗?”我只好再次坐下,苦苦思考着对付它的办法:突然,我心中的一个火花亮了起来:我可以敲破小蜗牛的壳呀!说干就干,我拿来了小石子,小心翼翼地打碎它的壳,摸了摸它的身体下方。上面有一些“小豆豆”,那是它的脚,还有一些黏呼呼的东西,那似乎是它的排泄物,就是这些东西产生银线,帮助它行走。
蜗牛可以行走,那它有没有鼻子和眼睛呢?我拿来了蜗牛喜欢的美味——白菜叶子放在地上,又放了几只小蜗牛。它们先用大触角晃动两下,又拿小触角摆动了几下,便朝着白菜叶子爬过去“搞破坏”;我把白菜叶子挪个地方,还在旁边放了青菜叶子,蜗牛慢慢蠕动到两片叶子前,用大触角来回摆动“看”了几眼,貌似无法判断,又伸出小触角“闻”几下,这才向白菜叶子爬去,对青菜叶子置之不理。哦,原来是蜗牛把它的大小触角当作了眼睛和鼻子,看过闻过了,就选择它喜欢的食物了。
听大人们说,蜗牛碰到盐就会融化,这是真的吗?我为了验证这句话,在一只蜗牛身上撒了一些盐。二十分钟后,蜗牛已经化为一滩“水”了。这是为什么呢?原来,蜗牛身体里大多是水份,遇到盐后,它身体里的水份被吸干,就变成“水”了。
对于生物,我的认识还很浅薄,今后要多学习多观察,拓展自己的知识,揭开更多有趣的生物秘密。