今天,刘老师给我们做了一个“鸡蛋的沉浮”的有趣实验。
刘老师为了这次试验,准备了几个一次性塑料杯、一包碘盐、一瓶自来水和三个新鲜的鸡蛋。
刘老师先把所有的准备的东西都摆在桌子上,刘老师先拿出两个一次性的塑料杯,再倒满自来水,然后拿起一个新鲜的生鸡蛋。刘老师把生鸡蛋拿在手里笑着问:“你们知道把这个生鸡蛋放进水里是沉是浮?”
我蒙道:“浮上来。”立即,男生们都站在我这边。
“是沉下去。”汪晨坚定地回答。
刘老师一边笑一边拿起鸡蛋放进水里,突然,杯里的水流出来了一些,可鸡蛋却沉了下去,我失望不已。
刘老师又要做另一个试验,刘老师把盐倒一些到另一个杯子里,又往杯里倒了一些水搅匀。笑道:“你们再猜猜,是沉还是浮?”
我疑惑不解:这次多放了一些盐,刘老师肯定会玩阴招。我冷笑道:“浮上来。”这时所有的人都同意是浮上来。
刘老师把鸡蛋放入杯中,奇迹发生了,鸡蛋浮了起来。
“盐分解后的盐分子因为小钻进水分子里边,盐水的浮力变大了”刘老师解释道。
“你们听过‘死海’吗?”刘老师问道。
“听过,好像人可以不使劲就浮起来。”汪晨说道。
“我给你们讲个故事好吗?”刘老师笑着说。
“好。”大家不约而同地说。
“古时候,一个将军率领一支军队,押着一群俘虏经过“死海”,原本想把俘虏淹死,可过几个小时过去了俘虏还是没有沉下去,将军以为是神不让俘虏死,就打捞起俘虏,放了他们。这就是‘死海’的一个传说。“死海”的含盐量高达23~25%左右,原因是上游的河水流入死海,死海地区十分炎热,蒸发量十分大,就形成了含盐量极高的内海。”
这节课让我懂得一个道理:“科学在于实验,在于研究。”