秘密作文700字
一天课上,老师神秘地端出一个瓷盘子,我们顿时七嘴八舌地讨论了起来。有人说是不是要调酒,有人说是不是要砸碎了研究里面的成分。我说:“是要进行拍卖吗?”正在我们疑惑不解的时候,老师又从兜里掏出三小包彩虹糖。我们更加不解了,难道要把彩虹糖放在盘子里面给我们品尝?这时,老师才不紧不慢地说:“今天我们要做一个关于彩虹糖的实验。”说着,老师便把三包彩虹糖撕开,把一些彩虹糖倒进了盘子里面。
老师将彩虹糖按照颜色不同错落均匀地摆放了一圈;接着,往盘子中央轻轻倒入一些清水,正好到彩虹糖的一半高度;然后,“奇迹”出现了。彩虹糖上的色素先是向四周慢慢扩散开,然后不同颜色的彩虹糖色素像是听了命令一样,一齐浩浩荡荡地向中央进军。为什么它们会向中央进军呢?随着色素向中央进军,中间的白色区域逐渐缩小,最终消失,形成了一个类似彩虹摩天轮的形状。
看着我们目瞪口呆的样子,老师为我们解开了谜底。原来这是一个与密度有关的物理现象:彩虹糖色素和水都属于极性分子,两者可以相溶。彩虹糖接触水后,彩虹糖色素开始溶解于水,水的密度增大后便向密度小的区域扩散。当一种颜色的彩虹糖色素与另一种颜色的彩虹糖色素相遇时,由于密度相似,于是两种颜色的色素就向盘子中央密度更小的区域扩散,最终形成类似彩虹摩天轮的形状。简单来说,就是水的密度小,彩虹糖色素密度大,所以会往水中央扩散,而彩虹糖色素之间的密度相同,所以不会相溶。
实验做完了,老师终于允许我们吃彩虹糖了。我们的手再也忍不住了,迫不及待地伸了过去,抓起剩下的彩虹糖就往嘴里塞。
其实科学处处是奥秘,只要我们留心观察,在我们的生活中就会发现很多不可思议的小秘密。