我错了作文
去年,我去了北京。那是我去北京。本该愉快的旅程,却发生了一件令我意想不到的事。
那天,我和刚乘坐出租车到达我们住宿的酒店。想给在路上的阿姨打个电话,一摸口袋,手机却不见了!我的心开始不安,爸爸在酒店前台借了手机打给自己的手机,那本该优美的铃声却变成了:“对不起!您所拨打的电话已关机……”
旅程的最后一天是去。那天气温,特别高。站在烈日下,人仿佛都被烤干了。从天安门广场开始旅游的人群便不断涌动,真是人山人海,摩肩接踵。因为人特别多,我们无暇停下观看雄伟的皇城建筑,只能随着人流往前走。在人流中,我的帽子被挤掉了,等我回头去找,早已不见了踪迹。因为只是个帽子,我也没怎么惋惜,再说人太多了,根本不容你有机会停下,低头去找帽子。当我随着人流往前,突然,有人拍了拍我的肩膀,我一回头,是一位老人,额上沁满了汗水。那老人粗糙的手里正捧着我的帽子。我愣住了。老人笑笑,用一口地道的北京话对我说:“你的帽子掉了,给!”
我正要伸手去接,见他背心上写着“环卫”二字,我小心翼翼地问:“你要多少钱?”他看起来很震惊,讪笑几声,把帽子放到我手上,“不是,我只是捡到了,拿着吧!”说完,他转身去清理游客留下的垃圾了。看着他略显佝偻的背影,我为我的狭隘后悔;同时,心中也涌起了一股清流,顿让烦躁的我平静了许多。
那次,我错了,错在认为城市越大,坏人越多;错在对那环卫工人说了伤他的话;错在没说一声“对不起”。那次,我真的错了!