我小时候天真可爱,总爱模仿别人。人家做什么,我就做什么,为此,还闹过不少笑话呢!
记得有一次,我看见爸爸碰到一件难以处理的工作,他死板着脸,神情严肃。这时,他从他的房间里拿出一根香烟和一个打火机,熟练地点火。看着袅袅青烟从烟头上盘旋而出,爸爸的表情也放松了不少,似乎有了头绪,又重新投入了工作。看来,抽烟就能解决难题呢!我觉得挺有趣,也想试一下。
星期六的早晨,我碰到一道不会做的英语作业,想破了脑袋也做不出来。我想去问妈妈,可是老师说要独立完成;我又想去看答案,可是答案写了个“略”。这下我没了法子,不禁皱起了眉来。突然,一个好主意从我的脑袋里油然而生:爸爸抽烟能解决难题,那我也抽根烟来缓解一下做不出难题的苦恼吧。于是,我悄悄地从爸爸房间拿了一根香烟和一个打火机出来。说干就干,我一手拿起香烟,另一只手拿打火机,用打火机把香烟点了起来,可是突然火苗被风吹灭了。我又试了一次,不料用力太猛,火却没有点着。第三次,我有经验了,缓缓地用手包住火苗,终于烟头冒出来了一点儿烟。我把香烟放在嘴巴前,轻轻一吸,却被呛得难过到直咳嗽。恰好此时,被妈妈看见了,她一把夺过我手中的烟和打火机,掐灭了烟,生气地质问我:“你一个小孩子,怎么可以抽烟?”我只好一五一十地向妈妈交代了。妈妈一听,又好气又好笑,摸着我的头说:“傻孩子,烟可不是什么神奇的宝贝,吸多了,还伤身体呢!你可千万别再碰了!”
我似懂非懂地点了点头,心里却在想:这烟味这么难闻,让我抽我也不愿再碰了呢!