星期天的早上,我们迎着阳光明媚的春风,跟随淄博晚报的小记者们,一起去华光陶瓷厂参观游览。
我怀着既激动又好奇的心情跟着老师排队下了车。站在门口,映入眼帘的是四个大字“华光国瓷”,在阳光的照耀下,显得格外神圣。进入宽敞的大厅,里面摆放着整齐的座椅,这里是会客中心。随后,讲解员阿姨带我们来到二楼展厅。我们最先看到的是用白瓷做成的一百个白壶,这些瓷器洁白如玉,明亮如镜,各种各样的造型,做工非常精美,在明在灯光的映照下,显得珠光宝气,异常珍贵。
再往里走是一桌子精美餐具,每个餐具上面是由六种花绘制而成的花纹,颜色鲜艳。尤其是那些弯弯的闪着金光的勺子,好像是一只只高贵的水晶鞋,让我忍不住想去摸一摸。给我印象最深的是一套带有荷花图案的花瓶,这套花瓶分别是三个造型不同的细口径,大肚子花瓶。上面画有荷花,荷叶和莲蓬,荷叶碧如玉,荷花艳如霞,有的荷花才露尖尖角,有的荷花已经盛开,那些莲蓬有的高高的翘在枝头,有的害羞似的低下了头。真让人仿佛走进了这美丽的荷花丛中。
在这里我感受到了浓浓的陶瓷文化,中华陶瓷可真像一座巨大无比的宝库,我以后还要了解更多的陶瓷知识。