我和我的母亲,我的妻子和儿子在散步。
天气很好。南方初春的田野,大块小块的新绿随意地铺着,有浓有淡;树上的绿芽也密了;田野里的冬水咕咕地吐着泡泡。
在这充满活力的春光中,两对母子边走边聊,脸上满是笑意。
看着书上的文字,看着书上的插图,我觉得天空仿佛为他们而蓝;花朵仿佛为他们而开;小路仿佛为他们而延伸……一切富有生机的东西仿佛都在为他们歌唱——哦!春光中两对幸福的母子。
后来母亲说要走大路,大路平顺。但我的儿子说要走小路,小路有意思。不过,一切都取决于我,因为他们一向都习惯听从于我。我认为自己陪伴在儿子身边的机会还有很多,所以决定委屈儿子,走大路。但母亲摸了摸孙儿的小脑瓜,变了主意,说要走小路。她说那儿风景好,如果有走不过去的地方,让我背她。她说得很自然,但我看得出……我还是依了她。
这样,我们在阳光下慢慢地往前走。到了难走的一处,我蹲下来,背起了母亲;妻子也蹲下来,背起了儿子。我们走得很仔细,似乎我俩背上加起来的,就是整个世界。
我爱母亲,爱儿子,也爱妻子;母亲爱儿子,爱孙子,也爱媳妇;妻子爱我,爱母亲,也爱儿子。我们一家人相互关爱。
我拿定主意走大路是爱;母亲摸着孙儿的脑瓜变了主意是爱;我背着母亲走是爱;妻子背着儿子走是爱……
每一个小动作,每一句话,甚至一个微笑,一个眼神,都隐藏着爱。
爱是无处不在的,只要你用心体会,就知道爱在哪里。爱是伟大的,爱又是最平凡的。爱是轰轰烈烈的,但也是最最平淡的。
一家人一块儿散步,一块儿谈天说笑,谁能说这不是爱?
奇奇是个六年级学生,他觉得妈妈特会唠叨。虽然奇奇对妈妈的唠叨已经习惯了,不过在他看来,这唠叨声还是够烦的,所以当得知妈妈要出远门去工作,奇奇暗自高兴。可过了没几天,奇奇觉得更烦了。屋子里没了妈妈的唠叨声,奇奇是那么地不自在。他感到寂寞、无助……
奇奇这才明白,妈妈的唠叨就像生活的鼓点,催促他振作,激励他奋进。
妈妈对我们的唠叨,是爱。
兔妈妈和小兔子互相比画有多爱对方,是爱。
我们帮助同学,尊老爱幼,是爱……
世界上没有上帝,如果有——那么我们便是上帝,因为我们有爱。
散步,因为有爱,所以温馨。生活,因为有爱,所以精彩。