《母鸡萝丝去散步》是一本外国经典图画书,它包括两个故事,简单的文字讲述母鸡萝丝去散步的平淡无奇的故事,图画则讲述狐狸追逐猎物的迭宕起伏的故事。它的文字与画面形成一种非常滑稽的对比,萝丝和狐狸一前一后处于同一个画面,一个迈着碎步神闲气定,一个张牙舞爪却又总是丑态百出,让人捧腹。本书色彩明丽,构图精美,它的文字极其简单,但足以让幼儿笑得前仰后合的一本图画书。
《母鸡萝丝去散步》这个故事内容非常有趣并令人发笑。当钉耙砸扁狐狸的鼻子时,你会笑!当狐狸一头栽进池塘里时,你会笑!当狐狸扎进干草垛里时,你会笑!当狐狸被面粉埋住时,你会笑……这么有趣的故事,怎能不吸引孩子呢?孩子们沐浴在阅读带来的身心愉悦。
让孩子看绘本,主要锻炼幼儿的各种能力:一是能锻炼孩子的观察能力,让孩子养成仔细认真的习惯;再就是让孩子通过观察,提高审美能力;三就是观察可以锻炼孩子的思维能力,想像能力。
《母鸡萝丝去散步》绘本书也是孩子最爱读的书了。一到阅读时间,孩子们都会快速拿到这本书,然后看上好几遍,每次看时总会自言自语讲述边哈哈大笑着。这本书对大班幼儿来说,已经能够看着图片猜出背后发生的故事,还有个别认字多的孩子,边看书边读出那些简短的文字,与其他小朋友共享。放到图书区这本书的原因是这样的:幼儿识字的最佳期在4—6岁,因为这时可以充分利用孩子的超强的模糊记忆能力,以及刚刚形成的逻辑记忆能力,而且通过识字,及相应的阅读进一步促进孩子逻辑能力的发展。具有阅读能力的孩子,比同龄的孩子理解能力要强很多。当孩子想识字的时候,我们就要抓住时机教孩子识字。
大班的孩子已经有了一定的理解力,在绘本的阅读中,如果只给孩子读读文字,那就没有什么可讲的,也会给孩子造成对阅读不感兴趣的后果。我们不能让孩子只停留在对文字和内容的理解上。许多东西,还需要孩子自己去发现。只有她们自己发现和理解的东西,记忆才会深刻。让孩子随着自己的兴趣,发表自己的观点。
绘本是通过图画与文字这两种媒介的交织、互动来讲述故事的,符合儿童早期阅读的特点和习惯。因此,活动的设计力求引导孩子们在笑声中理解画面内容,能讲述出隐藏在图画背后的故事,体会阅读绘本的基本方法,在阅读中识字,积累语言,并让幼儿由此爱上阅读,在丰富的图画中展开想象,提高认知能力。于是,老师又适时推荐其他绘本,此时的孩子们早已迫不及待地想阅读。这种阅读引领,效果是不言而喻的。