读完《散步》后,我觉得这是一篇秀美隽永、意蕴丰富的文章,是一曲真、善、美的颂歌,让人充满了无限遐想与回味。“爸爸背着母亲,妈妈背着儿子,两个人都慢慢的,稳稳的,走得很仔细。”这句话十分有画面感,这幅关于家庭温馨的美好画面是我对文章印象最深的一幅图,它一直萦绕在我的脑海里,久久挥之不去。
这篇文章中,有一个令主人公两难的场面,面对自己最慈爱的母亲要走大路,而自己最疼爱的孩子想走小路,可以说是肩负着重大的抉择,最后母亲放弃自己的选择听从孙子走小路,看似平常小事,却是尊老爱幼美德的体现,也表现出他们一家互相关怀,奶奶的选择是表达的是对孙子的爱,父亲背着母亲,妈妈背着儿子更是体现了爱的传承和责任。
当然,作为作者的儿子或许还体会不到这种爱,但是终究他会明白这种大爱无私美德,对比作者对母亲的孝顺,我不禁想到了自己,我又何尝不像文中作者的儿子呢?处处只为自己着想,父母为了工作忙碌了一天,回家还要操持家务,而我却连端上一杯水都做不到,这让我和作者比起来自愧不如。平时,我总是以自我为中心,很少帮助家里做事情,过着衣来伸手,饭来张口的富足日子,有时还会发点小脾气,现在想想挺惭愧的。我从小由爷爷奶奶带着,如今,我长大了,他们身体却越来越差,可我还没有为他们做过多少事情,爷爷奶奶每天像宝贝一样疼爱我,我是多么幸福!我也应该时时刻刻为他们着想,帮他们做一些力所能及的事儿,做一个懂得感恩的人。
人生中,父母的关心和爱护是最博大无私的,父母的爱与养育之恩是永远也诉说不完的,我们在无微不至的关怀中茁壮成长,而父母也慢慢老了,如今,我要主动承担起孝敬父母和爷爷奶奶的义务和责任,去报答这份比天高比地厚的恩情。