上帝给我一个任务,让我带一只蜗牛去散步。我不能走得太快,因为蜗牛实在爬的太慢。
虽然它已经在尽力爬,但还是只挪一点点……
我催它,我唬它,我责备它。蜗牛用抱歉地眼光看着我,仿佛说:“人家已经尽了全力!”
我拉它,我扯它,我甚至想踢它。蜗牛流着汗,喘着气,往前爬真奇怪……
上帝啊!为什么?要我带一只蜗牛散步!但天上一片安静。
喔!也许上帝抓蜗牛去了!根本不在!好吧!松手吧!反正上帝不管了,我还管什么!
任蜗牛往前爬,我在后面生闷气……
咦?忽然闻到了花香,原来这边有个花园。我感到微风吹来,原来夜里地风这么温柔。
我听到鸟叫,我听到了虫鸣,我看到满天地星斗多亮丽。
咦?以前怎么没有这些体会……
我恍然大悟。原来,上帝叫蜗牛牵我去散步……
读了这段话后,让我深有感触,这段时间我对女儿的态度不就是文中前面提到的对蜗牛的态度吗,我催她,闲她做作业磨蹭,我责备她,闲她考试有时考得不好,上课有时爱讲话,说她动作慢,效率不高,她爸爸跟在她屁股后面说效率,孩子有什么事做错了,心里一急就大声训斥,想怎么说就怎么说,不顾忌孩子的感受!孩子面对妈妈的责骂和焦急的神态,不知所措,妈妈我也一直在努力啊。
现在心平气和放慢脚步想想,孩子上了小学之后,进步已经相当大了,每天能按时完成老师布置的作业,虽然字写得不端正,但毕竟是刚刚拿笔写字,想当初自己刚入学时,连拼音都写不好;在家星期一至星期五基本上不开电视,也尝试着自己去看书,识字量虽然现在还不大,但每天在增加;自己涮牙洗脸,9点前准时入睡;早上叫醒时,也不会像幼儿园时又哭又闹,一分钟后自己起床涮牙洗脸;数学有两次考试考得不理想,不是她不懂做这道题目,只是理解的角度不一样。平时还要花时间去学钢琴、画画和英语,玩的时间已经是相当少了,想想我是不是对孩子太苛求了,我不就是文中提到的那位牵蜗牛的人吗。
我恍然大悟,我应该停下脚步,慢慢的掌握住自己孩子自身的成长规律,不恐慌不急燥,任由孩子的小手牵着我们的大手且慢且行……