这本书有12个精典的小故事,其中印象最深刻的一个故事,讲的是解放前的西双版纳,傣族的最高领主叫召片领,他拥有许多象兵,人们经常骑着大象去打仗。1943年,日寇侵占了缅甸,铁蹄很快跨进了和缅甸一江之隔的西双版纳边陲重镇--打洛。当罪恶的子弹射向西双版纳这片美丽的土地时,人们骑着大象,手握长刀向敌军冲去。敌人100多发子弹打向战象,战象一个一个地倒下了,有的有坚定地站了起来继续冲锋。在这场战斗中,战象立下了赫赫战功。战斗结束后,人们就挖了二十多米长的巨坑,把死去的战象埋了起来并立了一块石碑:百象冢。
在搬运战象尸体时,人们发现还有一头公象活着,这头公象就是--嗄羧。他在农民精心的呵护下,又恢复了往日的强壮。他的这种奋不顾身、英勇保卫家乡的精神值得我们学习。