“虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。于是我下定决心,一定要珍惜生命,绝不会让它轻易流失,使自己活得更加光彩有力”。这句话,是著名作家杏林子在她的作品《生命 生命》中写的。我刚看到这句话的时候,理解很肤浅,因为我对生命这个词有些困惑,不明白它的根本意义是什么,经常思考生命是什么呢?
在上课时,有些同学不会认真听讲,总是与别人说话,搞小动作,不积极参与课堂。老师就会批评这些学生:“你们这样等于慢性自杀!”自杀?天哪!也太浪费生命了吧!我想,我一定要好好学习,勤奋学习,让自己的一生过得更加充实。
生命,不光需要学习,还有最重要的一点:勇气!在《生命 生命》这篇文章中,讲了飞蛾求生,瓜苗成长,静听心跳三件事,在前两件事中,飞蛾那求生的欲望,瓜苗那对生命的真爱,都震撼着了作者的心灵。看完了这些,我想到,杏林子是一个患了类风湿关节炎的人,她一天到晚都非常痛苦,除了痛,她什么也感觉不到,也从未一夜睡到天亮,一个晚上痛醒几十次是常有的事情,此时此刻,杏林子看到极力求生的飞蛾,看到顽强成长的瓜苗,一定会想:我看到不就像它们一样吗?我的生命难道不像它们一样脆弱吗?可它们不向命运低头,飞蛾在人的手中也极力鼓动双翅想挣脱出去,瓜苗在砖缝中也能不屈向上,茁壮成长,那都是因为它们有活下去的希望啊!我也应该向它们一样,与病魔作抗争,顽强的生活下去。
同样是在绝境中生存的还有澳洲的力克胡哲。他天生没有胳膊没有双腿,但更不可思议的是:骑马、打鼓、游泳、足球、冲浪他全会,他看来没有难成的事。他不但不会自暴自弃,还非常乐观、幽默。力克胡哲说过;“没手、没脚,没烦恼啊”。“如果别人没有给你奇迹,你就去成为奇迹”。看完了这些人对自己的生命的做法、看法,再来看《生命 生命》,我猛然间醒悟:生命就是坚强!生命就是勇气!生命就是乐观自信!