《生命生命》读后感
树,砍了还可以再生;草,烧了还可以再长;花,谢了还可以再开……悬崖上的一棵松树茁壮地成长,不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉。但是,人的生命只有一次,失去了再也不会回来。所以,我们要珍惜生命。
学了《生命生命》这篇课文后,我的感受很深。作者通过飞蛾、香瓜子、自己的心跳,写出了生命的宝贵。
文中的飞蛾,是一只非常热爱生命的动物。因为飞蛾的生命只有九天,即使飞蛾的生命只有那短暂的九天,但是,当飞蛾被作者抓住以后仍然挣扎着,那是多么冒险的事呀!假若作者生气的话,那飞蛾就一下也不能动弹了。所以,飞蛾知道自己在险境,但是它还是为了求生而拼命地挣扎着,那是多么强烈的求生的欲望呀!所以,我们要去学习飞蛾那不朽的精神。
本文的作者:杏林子,她也是一个极其热爱生命的人。让我们了解一下她:杏林子,本命刘侠。她是陕西省扶风县杏林镇人。十二岁时罹患了一种罕见的疾病「类风湿性关节炎」,发病时手脚肿痛,行动极为不便,使她因而对生命抱着消极的态度,直到十六岁时因信仰基督教,在心灵上有了寄托,由信仰中体验到生命的价值和尊贵,渐渐改变了她对生命的看法,转而充满了乐观与积极。
其实,不只是杏林子,在我们的生活当中,也有着许多热爱生命的人。如:辛勤培育我们的老师、治救病人的医生、护士、忠于职守的警察叔叔……他们用劳动创造美好的生活,也使自己的生命充满了光彩。
读了这篇课文,我的感受是:虽然生命短暂,但是我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。这句话的深刻含义是:虽然我们的生命是有限的、短暂的,但是我们却可以从身边的一些细小的事中,体现出生命的真实意义,让生命发出绚烂的光彩,这样,我们就可以使自己活的更加有意义,让我们的生命更有价值、光彩、活力……