《文明之光》读后感
第一次对物理学产生自课本之外的理解是看《三体》的时候,刘慈欣笔下的地球文明在面对三体文明的入侵时,人类在尖端科学武器上的研制靠的是基础物理科学的突破,那个时候是我第一次对物理世界产生了学术之外的浓厚兴趣。
这一次,在吴军老师的笔下,一个个历史上物理学领域的大家走向我的面前,牛顿方程下的宇宙,小到树上的苹果,达到太阳系的行星,都可以用一个简单而优美的万有引力定律描述,这是人类文明史上何等大的进步,将杂乱无章的个体运动放到整个系统行为的高度来看,偶然的因素就在统计平均中消失了,继而总结出来宇宙的规律。
那么能否用同样的眼光来看待历史呢?浩瀚无垠的历史故事,尽管偶然,就像是空气中的尘埃一样难以预测,但是当我们把时空尺度渐渐放大,这些偶然因素是否会在大数统计平均下相互抵消而消失呢?
人类是由原子和分子组成,我们想要去寻找适用于宇宙和人类的第一性原理,可以从基本的概念出发,那就是能量、信息和时空,他们的结合产生了能量密度和信息密度。宇宙大爆炸之初,宇宙中充满了均匀的细小尘埃,随着时间的推移,尘埃的密度开始发生变化,有的尘埃的密度比较高,通过万有引力的作用,会把周围密度小的尘埃吸引过来。
尘埃间的距离也变得非常近,能量和质量的密度也大大提高,超过临界值之后,一种新的力会起更大的作用,就是相互作用力,它使得原子核在碰撞的过程中产生核聚变反应,核聚变成为新能源的来源。通过大量的核聚变,现成了恒星和星系,自此,恒星点燃了宇宙之光。
与之相似,人类在起源发展的时候,分散在地球的表面,通过狩猎和采集维持生存,这个时候人类获得的能源更多来自原始狩猎得到的能源。由于动物资源有限,所以原始人类人口密度不会达到临界状态。
直到一万年前,人类发明了农业,开始耕种农作物生产,人类通过太阳的光合作用收取能量。这一新能源的利用使得能量密度极大提高,也造就了人口密度的提高,能量密度的提高,为人们更紧密的信息交流提供了机会和条件,进而产生了语言和文字,从此点燃了人类的文明之光。
由此推导,整个宇宙的发展,无论是恒星的产生,还是人类文明的发展,都需要能量密度达到一定程度,从而可以得知,从人类文明历程来纵观古今,文明的进步是有着普世规律,一些偶然因素在大时空的统计下,便变得微不足道。
《文明之光》一书的阅读,让我对地球,对宇宙,对人类文明的认识有了一个更宏观的眼界,苏轼有言“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,想必那时的他也对宇宙洪荒也有着独特的感悟吧。有时候想,在如今快节奏的商业社会当中,看这些看似不着边际的书籍,到底有没有用?
我认为,人活一世,有三处需要勤加修习,一是体魄健壮,二是熟练掌握安生立命的本事,三是大智慧精神世界的提高。健壮体魄决定你在物理世界能够走多远,安生立命的本事能够决定你在物理世界活的怎么样,而大智慧的提高能够决定你在天地世界中看的多远。看人类文明的起源发展,或许能够帮助你看待这个世界,潜移默化之间提高你我的智慧。