记忆深处,朱自清的《背影》是抹不掉的。他细腻的文笔看似平淡却刻骨铭心,像一朵浮云轻轻飘过天空,留下了永远无法抹去的天空的情话。
深沉的父爱让人深深怀念。《背影》,一个父亲对孩子深深的爱,在朱自清的作品中充满了独特的忧伤。父亲出生在一个贫穷的家庭,突然变了,但他依然像每一个父母一样默默的照顾着孩子。在火车站,父亲买了橘子的背面,爬上站台的背面,深深地烙在我们每个人的心里。面对贫穷的家庭环境,一个父亲一边照顾儿子,一边挑起这个破碎的家庭。作者去北京读书,年迈的父亲依然坚持送作者去北台。他走的时候,留下了一个耐人寻味的背影。
那是爱的背影,温暖着每一个读者的心,触动着每一个孩子最柔软的情感草甸。
也是爱情的背影,当我们打开现实之门的时候,我们被深深的震撼了!这是一场前所未有的地震。山体滑坡和山崩摧毁了无数生命!汶川,一个让人听到就感到无限悲痛的地方。多少父母,为了孩子的安全,留下了波澜壮阔的场面。在大楼倒塌的那一刻,一位母亲用自己的身体保护着15个月大的孩子。她用自己的精神和肉体建造了一座坚不可摧的堡垒。当沉重的混凝土板和石头被砸碎时,她一动也不动。更神奇的是,孩子在妈妈的保护下安静的睡着了!母亲最后的脊背爬得如此艰难却又如此坚强,守护着她身下心爱的年轻生命。这是人生最美的背影,留给世界最大的母爱芬芳!
背,无数背。在抗洪抢险过程中,不明身份的人民战士日夜赶往灾区,在洪水中决一死战。他们赤脚走在崎岖不平的石片上,被石头切割,咬紧牙关,继续在茫茫洪水中寻找受灾的人们;钉子深深扎进他们光脚的地方,咬紧牙关,拔出来,跟着队伍,然后扛着沙袋轻轻的来,默默的走,不留姓名,只留下洪水中浴血奋战的背影,那么疲惫却又那么崇高,筑起了坚不可摧的精神长城,站在灾难面前,抵抗!奋进!无所畏惧!不屈!那是人生中最壮丽的人物,留给祖国的是晴空万里和美好的天气!
回来,悄悄来,悄悄走。无论是大是小,崇高还是卑微,它都像水和奶的完美交融一样,凝聚着真挚的情感,是大自然赋予人类的最美的情感。
回过头来,爱的软波在我们心中荡来荡去,一圈又一圈…