我爱画画。一幅国画画完,我要洗笔了。一支调了淡紫色的笔浸入了水中,顿时,淡紫色在水中弥漫开来,像紫色的云雾般梦幻,我不由得想起了那匹美丽的母狼——紫岚。
紫岚是沈石溪大师的作品《狼王梦》中的女主角。这本书细致地描绘了紫岚的不幸经历:他的丈夫是一代狼杰欲想篡位狼王,却惨遭野猪杀害。它把希望寄托在了四个孩子黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚身上。三个儿子却被一个微不足道的弱点拉入了死亡的深渊。黑仔大意之下被金雕掳走;蓝魂儿因缺乏经验命断狩猎夹下;双毛因偶露怯懦被狼王置于死地。紫岚塑造它们花了一生的心血,自己也从美娇娘变成了丑八怪,却仍旧没能让儿子当上狼王,它把残余的最后一点希望交给了怀孕的媚媚,当金雕又出现的时候,紫岚选择了与它同归于尽……
整本书的字里行间,流露出一股淡淡的忧伤。每一次,都离成功那么那么近,放佛去掉关于失败的描写,结果必然是成功;每一次,看起来都是绝妙的机会,最终总是被白白浪费;每一次,都有胜券在握的感觉,但残酷的结局把想象一一击碎。真的是它的孩子们不够优秀吗?是它们不够资格吗?不!当然不!看完这本书,我觉得,罪魁祸首就在于——操之过急。紫岚对成功过于迫切,对孩子又过于保护,比如黑仔,如果幼崽期,紫岚让它多一些独立活动,悲剧便不会发生;比如蓝魂儿,如果能积累更多的经验,悲剧便不会上演……悲凉的结局,用作者那娓娓道来的凄美词句描述,让每一位读者都感觉到紫岚的心间在滴血。
水中的淡紫色渐渐化开,我仿佛看见紫岚那优雅的身影渐渐淹没在浓雾之中……