瓦尔登湖读后感
没想到在我的人生里能认认真真读完的一本文学作品不是四大名著之一,也不是唐诗三百首,是孩子留在家里的一本书,起先对它并不感兴趣,所以让它在家的一个抽屉里面沉睡了快一年之久,后来出于好奇翻开看了几页慢慢的就对这本书深深吸引住了,尤其是这本书让我感悟到了很多值得学习的东西。纵观现在浮躁的社会,原生态严重破坏,环保意识是靠强制的时代里,能在静静的时间里翻阅它和160年前的梭罗一起感受他所写的一切原生态人与自然动物和谐的故事,读着读着它会感染你的灵魂,好像把你的灵魂在瓦尔登湖里一点一点地慢慢清洗慢慢清洗……
限于人生阅力和学识浅薄,我不敢说这十几万字的书我能读透,更何况它囊括了太多的内容。然而无论如何,每个人的结论都是相同的。只不过理解的程度深浅不一而已。的确这本书对我来说很难读,尤其是浮躁的时侯是跟本看不进去的。不过,一旦沉静的心读这本书,必获益匪浅。正如徐迟先生在《序言》中所说:“《瓦尔登湖》是一本寂寞的书,是一本孤独的书,他只是一本一个人的书。”
梭罗喜爱东方文化,阅读了大量东方著作,他很赞赏道家思想,这也与古人相似。古人的隐逸生活与梭罗相似,都是为了寻找遗失的纯净美好。不同之处在于古人是历经沧桑后的看破红尘,梭罗却是与生俱来的超然。千年之前陶渊明笔下的那方神奇的水土――桃花源。千百年来多少仁人志士渴望的精神圣地,又在另一个国度重视了,是不是每个文明都是需要一个用以升华的场所来凸现实呢?