这本书给我最大的影响,应该是带给了我看世界的一个新的角度。后来的我开始留意自然,在自然里找到了最纯洁美好的乐趣。
梭罗的归隐跟陶渊明不同,跟我国古代的多数名人逸士不同。并非因为厌恶官场,也不是出于对污浊世事的失望才选择隐居湖畔。他的归隐,让我想起黑塞笔下的树:“它们好似孤独者,它们不像由于某种弱点而遁世的隐士,而像一些伟大而落落寡合的人物。”这一段话,恰能和很好地描述梭罗。
他独身于林间,每日与壮美的事物为伴,思考人生的的意义。他曾考上过哈佛大学,曾开过铅笔厂。可是已经成功了的事,他就不想再做下去。我想他对这个世界并没有太多的不满,仅仅是想要体验这样一种生活方式。人只要活着,就生存在体验的海洋,无以逃遁。
当你习惯这样一种生活态度,你就不会感到寂寞。你会很留意身边的小事,仔细观察,而不是觉得只有声色的盛宴才能带给你欢愉。“我爱孤独,我没有碰到比孤独更好的同伴了。侧身于人群之中,大概比独处室内更为寂寞。这样一来,反而觉得社交生活逃过与拥挤了。我们生活的太拥挤,互相干扰,彼此牵绊,已经缺乏敬意了。”
我想象着,每日与大海为伴,听潮涨潮落,看云起云归,一个人孤独地生活。