瓦尔登湖读后感
没必要迎合别人或者社会的期待去做高富帅,去做好男人,事业家庭两不误,我觉得那是别人的想法,不是自己的,为了别人的期待去苦恼那是自寻苦恼。
关键是什么是真正的富裕,美国哲理大师梭罗给出了答案,他是19世纪中叶哈佛大学毕业的高材生,那是精英中的精英,他经过商当过律师,按理说他要是想发财那是分分钟的事,他没去这么做,为啥?因为物质富裕对他并不重要,他知道真正重要宝贵的是时间,追逐财富必然伴随光阴荏苒,那他何必把时间浪费在不重要的事情上,因此他选择寄宿自然的生活,在农村盖个小屋,种种田,看看花开花落,四季变迁,并选择那些经典名著重点阅读,追寻伟大心灵的沟通交流,因此他并不贫穷,他在精神上很富裕。
当然那时候美国社会不这么看,认为他就是个loser,隐世避居,逃避现实,但50年后他的名著(瓦尔登湖)在美国广为流传,他在乡村的亲身示范,他对生活的态度,他对人生价值观在这本书里完全体现出来,可以说他是美国浪漫主义超验主义的代表人物,他通过躬亲自然,净化心灵,认为他的心灵已经接近神的程度,因此他何来贫穷。他的这本书在美国仅次于圣经的出版量说明了他的生活理念对美国民众的影响程度。
那我们生活在21世纪,平心而论,我们真的穷的吗,是真的吃不饱穿不暖吗?还是仅仅是和同时代那些高富帅的比较中感觉自己贫穷?那对比19世纪的梭罗的生活条件,我们是不是又生活的太好了呢?如何认识寂寞,心灵的温度代表了寂寞的温度,你的心灵越追求对你自身有价值的事,达到痴迷的程度那你越寂寞;价值的深度代表寂寞的深度,你的价值观越脱离肤浅的价值,那你自然越寂寞。