骑狼女孩读后感
为什么读这本书呢?女儿一再推荐这本书给我看《骑狼女孩》,反复提起,分享多次自己读书后的感想。故事的主要内容网上一搜就可以知道,翻开书的结束也有,我想知道这个故事里最打动人心的地方在哪里。
训狼女孩菲奥和妈妈玛丽娜生活在森林里的小木屋里。她们帮助在人类世界生活得像宠物一样的狼,恢复勇气,恢复野性,学会捕猎和搏斗,以及如何对人类保持怀疑,最终被放回它们的出生地。
将军拉科夫因为害怕狼,下命令抓捕训狼人和杀死狼。因此,他带领士兵放火烧了菲奥的家,抓走了妈妈玛丽娜。菲奥也在这个过程让拉科夫瞎了一只眼睛,但是她自己逃出来了。
菲奥决定骑上狼,和朋友伊利亚一起去找回妈妈。在路上遇到将军拉科夫的追捕。
菲奥用自己的聪敏,利用森林的地理优势,逃过追捕。在暴风雪中遇到阿列克谢,被带回他姐姐萨沙的家里,躲过风雪。
阿列克谢在知道她是伤了拉科夫的狼女后,想让她告诉村民们,将军拉科夫不是不可以反抗的。为了食物,菲奥同意了。村民犹豫不决的开会的过程中,遇到征缴队,被菲奥和小伙伴们赶跑。
后来和村里的小伙伴们一起团结,勇敢,开启智慧的想办法救妈妈玛丽娜。在最后时刻,村民也赶过来一起参加,其他的人也加入反抗。最后冲入监狱杀死拉科夫,救出了妈妈,生活在废弃城堡里。
女儿说在这本书里,她懂得狼的勇敢,坚强,团结。同样10岁的菲奥,也是非常勇敢,特别有智慧,善于观察环境利用环境躲开追捕,也能团结朋友一起,跟随自己的内心。智慧是相通的。
我印象最深刻的是她爬上书,用冰凌让拉科夫和他的马受伤,自己得以脱身的过程。胆大心细,有勇有谋,成人也未必能做得有她好。