骑狼女孩读后感
每一个人都会遇到困难,但是熬过并解决困难后的风景又何尝不是美好的呢?
——来自《骑狼女孩》
书柜里一直放着一本叫《骑狼女孩》的书,我总是提不起兴趣去看它,我甚至不知道什么时候买的它。看书名总觉得是女孩子该看的书,所以我一直敬而远之。直到一次家中无其他书可看,在百般无聊下,我终于把它打开了,没想到,我打开了一扇从未打开过的大门。
书里菲奥和她的妈妈原本生活在西伯利亚雪原的小木屋里,她们担任驯狼的工作,菲奥总是骑着一头名叫“灰灰”的大狼,“骑狼女孩”的名字也由此而来。但是有一天,一切美好都被打破了,妈妈被官兵抓走了,菲奥在朋友伊利亚的帮助下,经历千辛万苦,熬过了所有黑暗,同时也结识了很多伙伴,最后菲奥凭借着智慧和勇气救出了妈妈,和伙伴们一起打败了拉科夫将军。
我觉得菲奥遇到过的困难中,每一个都催人断心肠:她遇到了最大的暴风雪,离死亡是那般接近,但是她还是咬紧牙关向妈妈的方向继续向前;灰灰为了保护她而被拉科夫将军用枪打死了,那个场景使菲奥终身难忘,似乎天都塌了,但是灰灰的勇气也激励了菲奥逆流而上的决心……最终菲奥熬过了所有风雨,终于迎见了阳光!
学校数学节,我们五年级将进行魔方还原比赛。那时的我还不会拼魔方,但是我很想比赛,在我的软磨硬泡下,终于一位同学答应教我魔方。接着,我从学会还原开始,慢慢从5分钟还原,进步到3分钟还原,我越来越快,到后来终于跑进了2分钟大关!可是接下来时间一天天过去了,我却没有再进步多少,看着同学们越来越快,有的甚至最快只要40几秒,我感到心在滴血,火在上涌……最后两天,我真急了,可是越急我的速度就越提不上去,我想要放弃了,但是我想到这个骑着狼的女孩,这个不怕千辛万苦、千难万险的女孩,这个逆流而上、敢于“亮剑”的女孩……熬过一次次困难,阳光总会来到!我冷静下来,找到我提不高速度的症结所在,又向玩得快的同学请教,终于,我将魔方还原挺进到1分钟内,有了参赛的资格。
比赛那天,我摒弃了一切杂念,只有一个个公式在脑中运转,只有一个个色块在眼中拼凑,只有一个个方块在手中翻腾……我没有去在意时间,脑中、眼中、手中在意的都只有魔方的六个面。骑狼女孩教会我,熬过风雨,才能见证阳光。等我三场比赛完毕清醒过来时,一听结果,居然能挺进年级一等奖行列,那时我真的是一蹦三尺高……原来比起稳操胜券,这种战胜困难后成功的感觉真是妙不可言!
妈妈的手机里有时会放一首歌,有一句歌词让我印象深刻:“阳光总在风雨后,乌云上有晴空。”生命中总会有坎坷,勇敢地去面对它们吧,坚持下去,总会有战胜的那一刻,而且那一刻的风景,将会更美!