骑狼女孩读后感
最近我又借了好多好多的书,大概有十几本,我到现在都没有看完,但是我觉得它们当中最最好看的还是这本《骑狼女孩》,我都看了三遍呢,真的好感动,我都看哭了 。
这本书讲的是一个名叫菲奥多拉的俄罗斯小女孩,她和她的妈妈玛丽娜生活在北方的雪山上,她们都是驯狼人,就是帮助那些被圈养的狼恢复野性,因为那个时候的贵族喜欢养狼,但是狼不是狗,所以经常搞破坏,然后她们就会被送到驯狼人那里,很多狼会很肥,还有一些还学会了“乞讨”而且连跑步都不会,因为给她们活动的空间非常少。她在一个废弃的教堂里还有三只狼,一只黑不溜秋的名叫黑子,还有一只白色的名叫大白,和一只只有耳朵是黑色的灰狼名叫灰灰。后面一个名叫拉科夫的军官闯进了她们家,说如果不杀了那些狼,他们就会杀了她们母女俩,拉科夫是一个残忍而且视生命如灰尘的人,他抓走所有年轻人强迫他们去当兵,还抓走无辜的人,他们还很喜欢放火烧东西,最残忍的是他还让自己的年老的下属一起打架,直到把所有人的打死为止。
后面菲奥又遇到一个名叫伊利亚的男孩,他是被拉科夫派来监视菲奥和她妈妈的,但是他不但没有朝她们开枪,反而还和她们成为了好朋友,然后拉科夫又毫无理由的闯进菲奥她们家,但这次菲奥她们母女俩想反抗,菲奥为了自卫所以用她的滑雪板把拉科夫眼睛给弄瞎了【不过只弄瞎了一只】,拉科夫就把菲奥的妈妈给抓走了,还放火烧了她们家,无家可归的菲奥在绝望中决定去找妈妈,所以菲奥就和她的三只狼还有好朋友伊利亚开始了寻找妈妈的旅程。
我觉得菲奥最让我敬佩的是她的勇气,她们在旅程中遇到过:寒冷,饥饿,暴风雪,和敌人的追杀,这么多的困难,恐惧,和无助,但菲奥凭着自己心里的爱和希望一步步的坚持了下来,而且菲奥本来就生活在与世隔绝的地方,还有因为自己是驯狼人这个身份也被别人投来异样的眼光,让别人害怕,这一次的冒险对菲奥来说也很陌生,大家想想,就是一个普普通通的小女孩,就要承受这么多的东西,想想都觉得很辛苦,让我最最印象深刻的,就是这句话:当心中充满爱和希望,每个人都会义无反顾的前行。菲奥虽然弱小,但她心中的爱和希望,让她变得强壮,让她有勇气解决所有的困难,由此可见爱和希望是有多么的强大!在现实当中,很多人做事情只要一遇到困难,很快就会放弃,有时候我也会这样,还会赌气,但这其实是一种逃避,即使哪怕成功的概率非常小,我们也要勇敢的去面对,去尝试,只有这样,我们才能通过重重困难,达到我们的目标和理想!
最后,我希望大家心中永远充满爱和希望,勇敢的去尝试,去克服。