读《麦田里的守望者》有感
《麦田里的守望者》讲的是主人公霍尔顿在接触到各种各样的人,看到了资本主义社会的种种丑恶之后,内心很痛苦,想逃离这个社会...于是他每天都只能活在痛苦之中,做着那些他讨厌做的事情...
说真的,在刚看完这本书的时候,我真的是不敢恭维它,甚至对于它能够成为经典名著还表示很不屑和质疑。第一次看这本书时,给我的感觉是这本书里面满是脏话和无用的话,为什么这本书也能成为名著?在刚开始的时候对于霍尔顿时我是真的真的喜欢不来,甚至还很鄙视他,我觉得他就是一个懦夫,一个胆小怕事,一个只会挥霍钱财的笨蛋!
我很疑惑为什么连这种书也能成为经典名著?直到后面我回顾全文时,突然间发现我对霍尔顿的行为有那么一点理解了,甚还有点同情他。他出身在一个中产阶级社会中,其中大部分是假模假式的“伪君子”他很讨厌他们,但却又和他们呆在一起...当时我对霍尔顿表示很无语,既然讨厌他们为什么不做朵“白莲”为什么不远离他们?后面我想了想觉得大概是因为他所处的社会不允许他这么做意,“假模假式”的作风在那时已经很流行,一个人的力量无法挪动这座“大山”。
虽然我有的时候很同情他,但是当他以颓废的无聊的态度来面对事情时,我是表示很讨厌的..
老实说,这本书对我的影响不是很大,我说的话并没有违心,虽然之前上某经济学课的时候有逃过课,有些影子在里面,不过那些和这个不能相提并论,但还是为那个守望者而感动,相信很多人都喜欢那个理想,并向往着。