读《麦田里的守望者》有感
曾经看过这样一句话:“当年轻时,可以为崇高的理想而选择光荣的死;当年老时,可以为崇高的理想而选择卑贱的活。”看完后很感动,在心灵深处寻到了一丝共鸣,于是那些日子里,总是会一个人,想起很多,走过的路,经过的事。有一次,看《爱在哈佛》整整看了一天一夜,默默地流泪,又有一天,看完一本小说时,热泪盈眶。我知道,有些东西已经被深深地唤醒了,可能再也无法回到那无风无雨的初衷。
我想说的是《麦田里的守望者》,他的作者叫塞林格。在这本书中描写了这样一个少年,他幻想有一片紧邻深渊的麦田,一群天真的儿童在其间玩耍,而少年的愿望就是做一名麦田的守望者,随时准备救起将要滑落深渊的儿童。有人看完之后谴责少年的玩世不恭,可是这位少年并非没有理想。守望,对于人生,对于世界实在有着太大的意义。麦田里有着各种各样的乐趣,真的,善的,美的,而崖下却是物欲横流的深渊,充满黑暗,缺少真诚、依赖与支持,生命需要守望者,就想森林需要护林人一样,尽管他们的身影总是寂寞的。他们宁愿固守自己的精神园地,去开垦,去发掘,他们始终与时代的潮流保持着一种距离,一定的守望距离。他们是现实的智者,用自己的智慧去看透世间百态,但他们并不是旁观者。他们是寂寞的、孤独的,又是崇高的、美丽的,因为人类需要这样的守望者。
现在不是麦收的季节,我无处去寻找金黄的麦田来体验守望的感觉,但他们是时代的目击者,在没学会走路时就选择奔跑,在没学会说话时就开始想歌唱。然而,时代不会因为谁的不满而停步,更不会因谁的愤怒而失去他自己的方向。如果生活是塞林格的麦田,我希望我们这一代就是那些在麦田里奔跑的孩子。这本小说是在为一个孤独的守望者唱着赞歌,并不是只有高尚才能衍生高尚,高尚同时可以由卑微产生。当一个人因某个高尚的目标而卑微地活着时,谁又能说他不是高尚的呢?
记起一些遥远的语句,“当我笑着流泪,我才能懂得回忆是如此的珍贵,所以当我说起回忆和失去的时候,已经有死亡的味道慢慢飘了过来。”其实,生命又何尝不是如此呢?虽然我们共同生活在这个喧嚣的世界里,但其实每个人的灵魂都是孤独的,由此才会衍生出各种无止境的欲望,因为孤独,即使我们身处欢乐中,也可能并不懂得什么是幸福。朋友说,失去才知道什么是幸福,是这样吗?如果在失去的时候才感到,那实在是一种过滤,把美好带走把忧伤放大的过滤。这样的过滤总是像一把尖锐的刺,深深地扎在身体里,让你的每一次辗转都鲜血淋漓。于是,我们宁愿孤独着,只为自己找一块无痛无痒的净土,在那里安静地消耗着生命。
可是,即使是孤独者也会发现,生命中有太多的遗憾,并不会因为自己的与世隔绝就不发生。即使是孤独者也会饱尝孤独所酿造的苦酒,在那无人关怀、无人问津、无人遇见的时候。所以,我们都需要守望者,守望着自己的灵魂不要落下悬崖,走进深渊。每个人都应该是自己的守望者,以便在世事的浮躁里能够找一份自我,不迷失本性,在喧嚣芜杂的现实诱惑中还有一片属于自己的精神乐土。如果放弃了守望自己精神的权利,也就等于放弃了生存的权利,放弃了自我的权利。
《麦田里的守望者》是一本可以让人一口气读完而能掩卷沉思的书,提醒自己能够始终不渝地作为自己的守望者,用自己的身心去填补守望的距离,无论何时何地,都给自己留下一定的守望空间,守望时空,守望自己,守望理想。