泛一只轻舟,撩开岁月的涟漪,是静月星辉下的旖旎,柔柔荡漾着纯美的轻影。菁菁年华是绿色的芬芳,流溢在青埂间,诉说着不老的梦。
青春一词,念来口角噙香,心神怡乐,带了点张扬还带了点叛逆,似是一株不服管束的嫣朵,挤着挣出花苞,要在丽日下舒展鲜活的生命。是的,那青青麦田里旋舞着霍尔顿的离经叛道,他被学校四次开除,就此撑开自我内心的旗帜,向成人发出鄙夷的声音,哪是大人最反对的,他便往哪跳。他看不惯资本主义世界的种种丑恶,厌恶伪君子,可又在一次次叛逆举止中愈走愈远,染上恶习,最后在苦闷中向现实社会妥协,成不了真正的叛逆,为心灵附上一个沉重的枷锁。
故而青春也是在徘徊中前行的,并非一路春和日丽,也会有阴雨雷电。我们会在一次次冲动后茫然若失,反复逼问自己真要这么做吗?在叛逆与激动后又是一阵无助与孤独。青春的美丽不是在一帆风顺中成就的,而是一次次蝉蜕后的成熟。青春的美丽当然也少不了梦想与希望。
载着心的翅膀,飞向自己的理想,在成长阡陌畔种下愿望的小苗,满心期待地守候其旁。那曲廊回风处飘摇着“良辰美景耐何天,便赏心乐事谁家院……”的戏音,是吴语柔糯沉醉了堤柳暗花;那落日小巷口演绎着人烟市肆的繁华,便也携一串银铃,留下安详的回声;着一条浅紫色秀白兰花的旗袍,在瓷盏炉烟前细数心事。这一切是我如茉莉花般的梦,细碎温润,寻觅着向往的恬美。
在沉淀中渐学会了收敛,知晓何为成熟。在世俗的大染缸中,难免会沾染些尘浊,孰能无垢?便也学会假意逢迎,面具行步。如书中所言:“我经常要对别人说‘很高兴见到你’,尽管我见到他们根本不高兴。”可是成熟并不能将往昔的纯美散失,不可让成熟将我们淳朴的灵魂脱离身形,更不可成为道貌岸然的伪君子。可是,为抵制侵攘,我们也并不要成剑拔弩张之势,不分对错一概拒之,与社会格格不入。
菁菁年华,有繁花悠然而放,在优雅的行步中采撷芬芳。