读《麦田里的守望者》有感
很多时候看一本书不仅仅是为了看而看,更是为了思考而看。在我看来为一部自己喜欢的书写一篇洋洋洒洒的读后感,这样的感觉挺好的。
读这本书,是我无意间听朋友的推荐,闲来无事又觉得挺有看头,便翻开书页仔细阅读。此书《麦田里的守望者》被认为是全世界无数彷徨年轻人心灵的慰藉,道出了千万青少年的心声。在我刚过完的青春,或许这本书也可让我感慨万千。
看到《麦田里的守望者》这个抽象的书名,我不懂,也难以理解。作者这所谓的题目是表达出一种怎样的心态?抑或是怎样的人生。当我开始慢慢细品,慢慢发掘的时候,才发现,其实我早已无法自拔。
这本书是塞格林唯一一部长篇小说,却对美国社会和文学都产生了极为重要的影响。《纽约时报》的书评写道:在美国,阅读《麦田里的守望者》就像毕业生要获得倒是的首肯一样重要!仅仅用了三天的时间概念,作者将一切所要表达的东西阐述的淋漓尽致,这便是所谓的年代造就才华吧。
美国五十年代是一个相当混乱的时期,二战的阴云尚未散去,冷战烟硝又起。一方面,科技发展迅速。而另一方面,人们缺乏理想,意志消沉,在自己无力改变的社会大背景下,过着浑浑噩噩的生活。于是,“垮掉的一代”出现了。霍尔顿·考尔菲德就是其中一员。霍尔顿被学校开除,为了在星期三回家,就在纽约街头鬼混: 抽烟、喝酒、去夜总会、大把花钱,碰上各种形形色色的人,干了这个年纪的人想干的所有的事。然而,看似潇洒刺激的生活,却掩藏不住内心的极度空虚和精神上的寂寞。不得不说,这本书表现的过于真实,以至于某些时刻我会忘记了现实与书之间的缝隙。作者以细腻而探析的笔法,细致入微地刻面了主人公霍尔顿的矛盾心态,描绘出霍尔顿复杂的精神病态。细致入微的刻画令我身临其境。幻想着自己的青春是不是会有这么一种可能,充斥着暴躁、混乱与叛逆。
想想现实中的自己就像书中的霍尔顿一样:厌恶一切阿谀奉承,虚伪做作的嘴脸。最渴望的就是到一个,谁都不认识的地方。装作一个又聋又哑的人,省去蠢而无用的交流。但是,逃避是解决不了问题的。欺骗自己的同时或许能够令自己感到舒心,但成长所要面对的东西将会被自己这种心态粉碎的一干二净。我们,必须勇敢面对,努力上进,这才是人生的正确道路。
说回来,书中菲比的天真纯粹真让我喜欢。在书的最后几章,就是菲比抱着旅行箱说要和霍尔顿一起走的时候,此时此刻,作者的笔墨触动了我内心最深的点。我多么希望菲比永远也不要长大,我自己也常常会想,孩子不长大该多好。成长会让他们和带来和我们一样经历痛苦、矛盾、失望,然后学会做人。想想那该多可怕?可是,我又无法阻止他们的成长,就像霍尔顿最终还是没能去成一心向往的西部的某个地方。成长是一种现实,是人无法逃避的路径。或许人生会有许许多多的路途,但成长,无可避免。每个人都必须要经历。所以菲比最后仍旧会成长,但愿她不会变成那个年代的世俗。
在成长之后阅读书籍,在我看来是少之又少。现在这网络覆盖的年代,手机电脑互联网一体的信息时代。还有谁会愿意捧起墨香的纸张翻看?还有谁会愿意沉下心来仔细聆听那一位位塑造经典的作者的呐喊?或许,有。但也只是稀有。我承认自己仍旧做的不够。但书毕竟是书。纸张上跳跃的文字,纸张上散发的墨香。永远是手机这类快餐阅读所不能够替代的。
愿更多的人,能够在信息时代反思反省。捧起一本书,读一篇安静的人生。