读《麦田里的守望者》有感
最近读完了《麦田里的守望者》一书,一个真实的,不同的少年形象出现在我的脑海中,在我拿起这本书时,我没有想到这么薄的一本书会对我产生这么大的影响,使我感触很深,不得不说,这本书的形式和内容都很好。
小说讲述了一个16岁少年霍尔顿在暑假前际因为5门功课有四门不及格被学校开除后,在极度压抑、颓废、矛盾中度过的几天经历。它不仅生动细致地描绘了一个青春期少年矛盾百出的心理特征,也批判了成人社会的虚伪和做作。霍尔顿是个性洛复杂而又矛盾的青少年的典型。在美国的五十年代,那一个相当混乱的时期, 在自己无力改变的社会的情况下,人人都过着混混噩噩的生活。于是,"垮掉的一代"出现了,霍尔顿就是其中的一员,他抽烟酗酒,不求上进,但是,他还不至于沦落到吸毒,群居的地步,因为在他心底,一直还存有美丽而遥远的理想---做一个"麦田里的守望者"。我想霍尔顿也许不是真的垮掉和愤怒,他只是恐惧。他只是对自己的虚空人生感到恐惧,而出于自尊心,我们总是把恐惧表达成傲慢。他还热爱小说,还热爱音乐,还热爱小妹妹菲比脸上的笑容呢。
最后霍尔顿之所以没有去西部,也许并不是因为软弱,因为就算到了西部,也得找工作,也得去超市买1块钱3斤的土豆,身边还是会有无数喜欢说“很高兴认识你”和“祝你好运”的人。与其到远方去投靠并不存在的自由,不如就地发掘生活中那尚可期待的部分——小说音乐和小妹妹的笑容,善待因为迷路而停落到自己手心的那一寸时光,去坚持自己的理想。 如今的我们是一群生活在新时代的孩子,自然已经习惯了困惑和烦恼,但是我们应该集中精神看准我们的前方。我们应该是一群有理想有抱负的人,不会感到恐惧。
假如霍尔顿没有他纯洁的理想,那他就会堕落到底,是他的理想让他活下来。理想是人的指路明灯,它带着人走向未来,走向光明。我们的人生才刚刚开始,纵然生活让我们这代人有些迷惘和彷徨,但一切不过是暂时的,不就都会过去,我们现在最需要的,就是我们的理想。人生是艰苦的。对不甘于平庸凡俗的人那是一场无日无夜的斗争,在孤独与静寂中展开的斗争。他们只能依靠自己,可是有时连最强的人都不免于在苦难中蹉跎。所以,任何时候都不要沉沦,要相信自己,坚持自己的理想,一直都最后。