最近,我读了一本书,叫《震动》。六个主人公在灾难面前所表现出的坚强与勇敢是我所不能忘记的。这本书中讲叙了六名性格差异巨大的少男少女,因不同的原因相遇在郊外山坳里。突然,一场大地震爆发了。六个人被困郊外,缺水缺食又有人受伤。正当他们陷入绝境的时候,一名叫俞前进的男孩独自冒险,因为唯一一条通往镇上的路已经被山石掩埋了,他只能翻越高山去寻找生路。虽然他已经十分疲劳了,但为了六个人的生命他勇敢地上路了。
在行走的途中,他的中指不幸被毒蛇咬伤,他不顾疼痛,用自己的牙齿咬掉了自己的中指,最终回到了镇上,找到了救援人员,最终六人奇迹生还的一件事。
我读完以后,心想:为了自己和朋友们的性命,不惜咬掉自己的手指,这需要多么大的勇气啊!这又让我想到了现在的孩子,他们一遇到困难就退缩,从来都不去想解决的方法,总是想着还有爸爸妈妈帮他们完成一切,总想着别人帮他,而不尝试着自救。我觉得我们应该向俞前进学习,像他一样勇敢坚强,在面对困难时不退缩,要镇定面对!读完这本书,我学会了坚强,学会了勇敢,学会了怎样面对困难,克服困难。我相信,我一定会勇敢坚强的面对困难的!