今年暑假我读了一本震撼人心的小说《震动》。从翻开它的那一刻起,我便被曲折的情节、细腻的人物描写、跌宕起伏的小说情景深深吸引,跟着作者走进了爱的世界,感受到了坚强的力量,看到了熠熠生辉人性善的光芒。这本书照亮了我的心灵。
本书主要讲了一群中学生在地震灾难中的故事。男生钟雷和黄春荣因女孩宋佳玲而结仇,宋佳玲让男生元帅去帮助他们,可元帅却让他们到山中决斗。这时,突如其来的地震把他们困在郊外,在缺水缺食的情形下,他们团结一心,坚强不屈,经历了种种磨难,终于走出大山,成功获救。
在地震中,六名性格不一的少男少女走到了一起。他们中有些人是品学兼优的学生,有些人是自私自利的孩子,还有些人是具有反抗精神的女生。地震让他们重新认识自我,重新面对世界。在地震中孩子们互相帮助,舍己为人,在生死考验中他们选择了要好好活着。地震虽然毁掉了他们美丽的家园,但却没有毁掉他们坚强的意志,反而增强了他们要好好活着的决心。在这本书中我看到了生命的强大、坚强的力量和生存的希望;我看到了人们在顽强抵抗死亡时的生命信念;我还看到了一张张不屈服的脸。是坚强、是信念、是希望的力量让他们活了下来,让他们在废墟上看到了阳光!
在大灾难面前,人们选择坚强;在平常生活中,我们要学会坚强。妈妈常常指出我生活上、学习上的一些坏习惯,因为好面子,我会哭,会反抗。妈妈每次都语重心长地说:“孩子,坚强些,错误并不可怕,改正了就是好孩子!”现在回想起来,我有些惭愧,和《震动》里的主人公的遭遇比,我的挫折又算什么呢?就像周华健的歌唱到:“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”我要学会坚强,让生命之花开得更绚丽!