有一天,我正在看书,这时,我忽然听见了“嘭嘭嘭”的声音。哦,只是从厨房传来的。我立马冲进厨房,关上了火。不一会儿,那“嘭嘭嘭”的声音消失了,在一旁的我陷入了沉思:水开时锅盖为什么会震动呢?
于是,我上网查询资料,明白了:这是因为水被加热到一定温度时,沸腾而被蒸发变成水蒸汽,而使水壶内部的大气压大于外界大气压,这样内部受到的压力大于外界的压力,所以锅盖会被顶起来就很正常了。
我将信将疑,水蒸气有这么大的力量吗?我动手做起了实验:首先,我请爸爸妈妈来帮忙,分别端来一大一小两个锅,盛上一样多的自来水,小的作为对照组,大的作为实验组,进行比较。才过了几分钟,对照组的水就开了,锅盖果然“嘭嘭嘭”地跳起了舞。我想:嘿嘿,这个锅盖就一点儿重,当然能抬起来,可是大的可是小的几倍重呀!看你还能抬起来不!又过了一会儿,眼前的情景使我大惊失色,实验组的锅盖竟然“嘭嘭嘭”地跳来跳去。我还是不相信眼前的真相,猛得打开锅盖,里面的开水果真少了不少,变成了水蒸气不停地往上冒,硬生生地把锅盖个拎了起来,就像大人拎起小孩那么容易。在事实面前,我终于屈服了。
原来,水蒸气的力量是无限的,远远不止几个锅盖这么简单。在一个完全封闭的空间里,不论上面压着什么,都会像锅盖一样蹦来蹦去。