一件小事的震动作文
八月的一个下午,天气很热。我住处的前面有一群孩子正起劲儿地捉那些五彩缤纷的蝴蝶,这使我想起了小时候的一件往事。
那时候我住在南卡罗来纳州,12岁的我常常把一些野生的活物捉来关到笼子里玩儿,乐此不疲。我家住在树林边上,每到黄昏,很多画眉鸟回到林中休息唱歌,那歌声悦耳动听,没有一件人间乐器能奏出这么优美的乐曲。我当即决定捉一只小画眉放进我的笼子里,让它为我一个人唱歌。
我果然成功了。那鸟先是不安地拍打着翅膀,在笼中飞来扑去十分恐惧。后来它安静下来,承认了这个新家。站在笼子前,听着小音乐家美妙的歌声,我兴高采烈,真是喜从天降。
我把鸟笼放到我家后院。第二天我发现有一只成年的画眉在专心致志的喂小画眉,不用说这一定是小画眉的母亲。在她的呵护下,小画眉一口一口地吃了很多类似梅子的东西。我高兴极了,因为让她的母亲来照料,肯定比我这个外人要好得多。真不错,我竟找到了一个免费的保姆。
次日,我又去看我的小画眉在干什么,令我大惊失色的是,小鸟竟然死了。怎么会呢?小鸟不是得到了最精心的照料了吗?我对此迷惑不解。
后来,著名的鸟类学家阿瑟威力来看望父亲,在我家小住。我找到了一个机会,把事情说给他听。他听后做解释。他说,当一只美洲画眉发现她的孩子被关在笼子里之后,就一定要喂小画眉一些足以致死的毒梅,她似乎坚信,孩子死了总比活着做囚徒好些。
这话犹如雷鸣似的给我带来了巨大的震动,我好像一下长大了,原来小小的生物对自由的理解竟是这样深刻。从此,我再也不把任何活物关进笼子,一直到现在,我的孩子也是这样。