在记忆的心扉中,那个小男孩的言行举止恰似一幅流光溢彩的画页,又似一颗璀璨闪亮的星星,一直在我的记忆深处,因为那一次,我被深深的震动了。
记得那一天下午放学,因妈妈有事晚些来接,我无所事事,便独自在操场上闲逛,尽情地享受着放学后的惬意,无意间看见一个小男孩挣开妈妈的手,径直向离我一步之遥的花坛边走来,弯下腰不声不响地捡起那被人遗忘在一旁的废纸,扔进了垃圾箱里,又一蹦一跳的回到了妈妈身边。定睛一看,是一位差不多2年级的小同学,白嫩嫩的皮肤,圆溜溜的大眼睛,当时我发现有很多同学和家长的目光都一下子聚集在小男孩身上,可小男孩是那样的淡定。这一幕发生得那么悄然无声。
望着小男孩和妈妈远去的背影,我顿时肃然起敬,也为自己视而不见的行为羞得无地自容。那常常被我们挂在嘴边的文明、保护环境的口号喊得很响,但时常拿不出实际行动来表示,而这位小男孩,却……我的心被小男孩的行为深深地震动了,仿佛觉得小男孩是那样的高大。
在回家的路上,我一直在妈妈的车上默默地思考着:那小男孩的行为举止,难道我们做不到吗?道德只是个简单的是与非的问题,为什么实践起来那么难?孟德斯鸠说过:“衡量真正的品德,是看他在知道没有人发觉的时候做些什么。”很多时候,我们只是在乎自己的学习成绩,忽略了生活中的细节,忽略了应有的道德修养,在面临道德抉择的时候缺少足够的力量来战胜自己,这难道不值得我们深思吗?
虽然事情已过去快半个学期了,但小男孩那高大的身影一直在眼前浮现。