每当我看到别人在捕捉小鸟时,我都会去制止他,因为我经历过这样一件事。
我住在一个宁静、祥和的家属院,院内被绿化的郁郁葱葱,许多小麻雀都飞到这里筑巢安家,每天清晨我都在“叽叽喳喳”的欢唱中醒来,那歌声悦耳动听,没有任何一件乐器能够弹奏出那么美妙的乐曲。我很希望养一只小麻雀,让它在我这里生活为我唱歌。
皇天不负有心人,终于在一个幸运的日子里,我在草丛中拣到了一只掉下来练习飞翔的幼鸟。一开始它在笼中不安的扑闪着翅膀,像个没头苍蝇一样的到处乱撞,渐渐的它安静下来,水灵灵的眼中充满了恐惧,似乎又带有一点哀求,好像在说:“放了我吧,我想获得自由!”我避开它的目光,装作没有看见,心里却很难受。过了一会儿,它似乎彻底承认了这个新家,看着这个未来的小歌唱家,想象着它将来的歌声,我心中有说不出来的快乐。
笼子放在阳台的窗前,第二天我发现一只成年麻雀一直围着笼子焦急的“喳喳”乱叫,它一定是小麻雀的母亲。天有不测风云,当我下学再去看小歌唱家时,我给它的食物一点没有动,而小歌唱家也在笼子的一角奄奄一息了。从它那哀怨的眼神我看到了它的请求:“我要自由,我要回到我温暖的家!”
我心里很难过,它竟然用绝食来证明对自由的向往。于是我把它放到了离窝最近的屋顶上,可是奇迹出现了,它敏捷的翻了一个身,费力的摇摇晃晃直飞枝头。
纳闷的我求助于百科全书和电脑,原来麻雀是一种非常聪明的动物,它会绝食、会装老实、会翻跟头讨好主人、会在洗澡的时候逃跑,我终于明白,如果我不还给它自由,它真的会绝食而死。原来这小小的生物对自然的理解竟然是这样深刻,对自由的向往如此执着。
从此,我再也没有把任何活物关进笼子。