我看了一本名叫《震动》的儿童文学小说,这本书不仅仅写了地震,他还震动了我的心灵。
故事发生在一个小镇上。在一个平常的不能再平常的下午,突然发生了大地震,五个少男少女被困在了大山里。在只有半瓶水和一个口香糖的情况下,还有俩个人受伤了,黄春荣的腿被砸中了,顾芳芳的腰被砸中了。为了生存,大家每天都吃树叶、野草充饥。终于,他们决定派出一名勇敢的男孩去山外求救。这个男孩翻山越岭,一不小心坠入悬崖,慌乱中抓住了一根树枝,不料却被毒蛇咬伤了,他知道毒会迅速侵袭他的身体,便下受伤的手指,十指连心啊!男孩感到一阵眩晕,坠下去了,。但他没有放弃希望,坚持赶到镇上,孩子们获救了!
在地震中,五名少男少女走的到了一起。地震让他们重新认识自己,重新面对世界。地震虽然毁掉了他们的家园,但没有毁掉他们坚强的意志,反而增强了他们要好好活着的决心。在这本书里,我看到了一张张不屈服的脸。是坚强的信念、生存的希望和强大的生命让他们活了下来,让他们在废墟上看到了阳光。
在大灾难面前,人们抉择坚强;在平常生活中,我要学会坚强,虽然成长的路是凹凸不平的但和《震动》里主人公的遭遇相比起来,我们的挫折又算什么?不经历风雨,怎么见彩虹。