含羞草?对了,就是那种只要用手一碰就会把叶子缩起来的植物。今天,我要用含羞草的这个特点,制作一个“含羞草路面震动探测仪”。
电视上,经常播出转角处发生惨烈事故的新闻。相信大家为此而感到苦恼,在转角处总要停下来看看有没有人或车来。为了避免这个事情的再次发生,这个“路面探测仪”当然是必不可少的法宝。制作方法很简单,你听我细细道来。
一根木棒、一株含羞草、一瓶胶水就行了。先用胶水涂在木棒上,然后把含羞草黏在木棒上,便制成了“含羞草路面探测仪”。
用这个机器在转角处微微伸出。贴着地面,只要对面有人走来或有汽车驶来,路面就会发生震动,木棒上的含羞草会缩起来,就可以知道对面是否有人,或有车了。
这个探测仪在车上也方便使用,它会化作一片芯片,安装在车里就行了,如果有人走过来,芯片就会发出警报。安全又增加了一层保障。
有了它,再也不怕发生危害安全的事了!