美德故事读后感
最近,我读了《中华美德故事》这本书,其中《孔子学而不倦》的故事给我留下了很深的印象。故事介绍了孔子的好学精神。孔子60多岁了,应该是安享晚年的时候了,但他还要拜师学琴,而且学得非常刻苦。其他同班的年轻人学一首曲子只练了两三天就迫不及待想要学新的了,而孔子学一首曲子要勤奋练习好多天。不是他学得慢,而是他明明练得很熟了,却还那么刻苦练习,因为他想真正感受作者写这首曲子想要表达什么样的思想感情。想想自己,我觉得很惭愧。在幼儿园的时候我就学小提琴了,四五年过去了可是我的琴技并不怎么好。每次老师布制作业回到家,我完成得一点也不积极,每次都能躲就躲能拖就拖总要妈妈再三催促以后才很不情愿地拉每个曲子五六遍,就觉得很熟了,但是到老师那里便被老师指出一大堆错误来。从孔子身上,我感受到了他勤奋学习的伟大精神。孔子都那么大的年纪了还能坚持不懈地潜心学习,我作为新时代的小学生更应该勤奋努力。
我决心今后不管是练琴还是学习其他的本领都要保持精益求精、坚持不懈的态度,不要别人催促,自己主动。相信只要努力去做,就一定会收获。