我今天看了一篇文章,这篇文章的名字叫做《特殊同桌》。
这篇文章的主人公是于湛如和赵予倩。这篇文章写的是四年级老师别出心裁,让同学们自己去选择同桌。然而,却没有一位同学愿意和名叫于湛如的患有先天性听力障碍的同学做同桌。这个时候,班长赵予倩举起了手,自愿和于湛如做同桌。赵予倩善解人意,关爱同学,成绩优异,在家肯为妈妈分担,是一个品学兼优的好学生。在赵予倩的帮助下,于湛如慢慢的进步了。不过,当他有题目不会的时候,他就会拿赵予倩的答案抄一下。可是,赵予倩坚决不给,她就一题一题细细的讲给他听,直到他听懂为止。 五年级的时候,老师重新调换了位置。于湛如和另一个女孩子坐在一起,他对赵予倩说,他不愿意换同桌。可是,赵玉倩告诉他,老师这么安排自然是有道理的,让于湛如听从老师的安排,于湛如顺从的点了点头。
在一次作文课上,于湛如写了一篇作文,上面说他希望他能够继续和赵予倩做同桌,善解人意的老师答应了他。他再次和赵予倩做了同桌。 很快,他的成绩有了飞速的发展,经过赵予倩的帮助和他自己的不懈努力,他的成绩告别了不及格。他和赵予倩从四年级到六年级做了三年同桌,这是他的性格得到了极大的帮助,使他不再自卑,使他能够大胆的与其他人相处。 我认为,这篇文章告诉我们,我们要关心爱护身边人,要善解人意,不能因为某些微不足道的原因就自卑自闭,要开朗的面对生活。