我国自古以来就不乏具有优秀品德的人,孔融让梨、精忠报国。。。。。。 《中华美德》这本书是我喜欢的书之一。因为书里告诉了我们很多美德,而这些都是我们应该具备的。所以,我从里面学到了很多,比如节约、尊老爱幼等。 读了这个故事后,我感到非常惭愧。因为有一次,妈妈买了一双新鞋,我见自己没有,便不高兴。可没想到,妈妈的鞋子早已坏了,而自己还有好几双好鞋呢。当我知道真相后,心里后悔极了,想到妈妈起早贪黑,而自己却一点都不为她着想,更不要说孝顺了,与书里的那个人相比,自己差的很远,我真的感到非常惭愧。
有一次,在家里做老师布置的家庭作业时遇到了一个难题,怎么也想不出该怎么做。这时,我想干脆明天早上到学校看其他同学是怎么写的,把答案一抄不就完事了吗?第二天晚上作业发下来,我得了优秀。老师还表扬了我。可是,好像优秀上多了个黑点,今天读了孔子的故事,让我又想起了这件事,对待学习要认真,不要自欺欺人,碰到困难要虚心向老师请教,不要不懂装懂。 这些故事,使我明白了一个道理:“学习是进步的阶梯、是成功的基石,只有勤学、好学、不弄虚作假才能取得成功。”