美德故事读后感
今天,我读完了《中华美德德故事》这本书,觉得其中《孔子好学不倦》的故事对我启发特别深。
这个故事介绍了孔子的学习精神。孔子60岁了,还要拜师学琴,他学琴鱼别人不同,别人总是迫不及待地要求学新曲子,往往一首曲子只学两三天。可是孔子学一首曲子埋头一练就是十天,明明已经弹熟了还是不肯换新曲子。这是为什么呢?原来孔子不但把曲子练熟了,而且还要通过曲子的旋律老揣摩出曲子的精髓和做曲子的人品、个性、精神甚至外貌。孔子的好学精神,深深地感动了他的老师。
看到这里,回头想想自己,我感到非常惭愧。有一次,我碰到一个难题,怎么也想不出来该怎么做。这时,我突然想起参考书上有这题的答案,就不懂装懂地把答案抄了下来,并交给了老师。第二天,作业发下来,我得了优秀,老师还表扬了我,夸我聪明。可是,现在翻开本子一看,优秀上好像多了一个黑点,这个黑点仿佛在问我:“你弄懂我了吗?”我越想越觉得难受。今天读了孔子的故事,让我又想起了这件事,它提醒我,作为一个学生干部,在班里要做好带头作用,对待学习不能不懂装懂,碰到困难要虚心向同学或老师请教。
读了这个故事使我明白一个道理:学习,是进步的阶梯,成功的基石,只有勤学、好学,不弄虚作假才能取得成功。我们现在正是读书的大好时光,就更应该努力学习,长大后为祖国做出贡献。