最近我读了《美德少年故事》,其中我最喜欢《天堂里多了一个小天使》这个故事。这个故事的主人公是一个活泼的小女孩,名叫单一鸣,单一鸣的母亲因为单一鸣的父亲身体有残疾,便悄悄地离开了家,到一个没有人认识她的地方,开始她的新生活。20xx年的一个早晨,单一鸣坐在爸爸的三轮车上有一种病恹恹的感觉,爸爸便带着她去扬州的苏北医院检查,结果是患了急性淋巴细胞白血病,医疗费至少要四五十万。这犹如晴天霹雳。然而单一鸣没有被病魔吓倒,依然那么开朗,歌声依然那么甜美,学习也依然那么认真。就在单一鸣被评为“江苏省百名美德少年”那一天,她走了,永远地走了。
我最喜欢单一鸣乐于助人的精神和开朗的品格,她在家里急着用钱时,却把1000元钱捐给了一位名叫童小慧的女孩,这个女孩也是患和她一样的病——白血病。虽然单一鸣病了,但她却没有折断她的梦想,比如:当医生、做老师、为家里建一栋高大的楼房,比如让爷爷奶奶吃好穿好,比如让爸爸不在风里来雨里去,比如去帮助需要帮助的人。虽然家里贫穷,但她从不嫌弃,也不嫌弃残疾的父亲,对生活充满了感恩。读了这个故事,我被深深地感动了,被单一鸣高尚的品德感动了。我也要向单一鸣一样乐于助人,活泼开朗。我们沐浴着父母和老师的爱,有健康的身体,更应该帮助需要帮助的人。每一个少年都需要美德,让我们手牵着手去帮助身边的每一个人吧!