《美德故事》读后感
读我们班漂流书的时候,我遇到了一本我最喜欢的书就是《美德故事》,我读完以后心情很好这本书如同一杯清茶沁人心脾,留香久远。
这本书的里包含了很多内容:有勤俭节约、尊重他人、孝敬父母、还有善良仁爱等等。但是所有的故事都是为了向我们传达一些人类共同的情感,那些人性美好之处:善良、谦虚、勇敢、坚韧、爱和真诚等等。这本书以简单朴素的语言讲述着睿智深刻的道理,这本书在有限的篇幅内,蕴含着无限的风景它让我流泪,它让我欢笑,它让我胸襟开阔,灵魂温暖。
其中有一篇让我懂得了尊重老师,就是程门立雪的故事。它主要讲的是:宋代学者杨时游酢向理学家、教育家程颐求教的事。在颍昌,杨时与程颢一起切磋学问,非常投机。杨时天资好,加上他学习用功刻苦,所以进步很快。在他学成南归时杨颢望着杨时的背影,曾感叹的说:“我的学说、思想将传布到南方去了。”四年后,程颢病逝。到了四十岁,杨时感觉自己学业不精,很想进一步深造。于是,他又到了洛阳,拜程颐为师。有一天,他在学习中碰到疑难问题,便和同学游酢一起去请教老师,程颐在家休息。为了不打扰老师,他们没有去叫醒老师,而是静静的站在大门外等候。恰巧那天下着鹅毛大雪,雪花纷纷的落到杨时他们身上过了许久,程颐一觉醒来,出门看雪,看见杨时和游酢不声不响、毕恭毕敬的站着他深受感动。此时门外的积雪已有一尺来深了。这个故事让我很感动,这种尊师重道的精神值得我们学习。
我希望大家也可以看一看这本书,这本书让我们知道了很多道理,其中的每个故事,都很生动感人,在读的时候我们要用心品味美德,就可以照亮自己的人生之路。