《美德故事》读后感
今天下午我读了《美德故事》这本书其中的两篇,一篇是教人诚实守信的,还有一篇是叫人坚韧勇敢的。
第一篇是《诚实节的由来》它讲的是美国威斯康星州蒙特罗市,有一个名叫艾曼纽。丹楠的小孩,他在五岁的时候,父母都去世了,他被一个叫诺顿的小酒店老板收养了,在他八岁的时候他变得更懂事了。可他的养父母是一对爱贪便宜,弄虚作假的人,他们经常在啤酒里掺水,记假账欺骗顾客。丹楠看在眼里,觉得这样做很不应该,于是他经常苦劝养父母不要挣昧心钱,可是得来的却是挨打。
一天傍晚小酒店里来了一个小贩,他一进门就和丹楠的养父母吵了起来吵得很厉害,吃过晚饭养父交代丹楠在屋里睡觉不要下楼,一会丹楠听到激烈的吵架声他下楼轻轻的推开门通过门缝他看到养父拿着一把刀子刺进小贩胸口然后吓的他浑身发抖,过了好久小丹楠跪在养父的面前叫他去自首,可是他养父叫他说假话,说是小贩进屋想杀我,我是正当防卫。小丹楠哭着说不是这样的爸爸你去自首吧,我不会说假话的他,他的养父 啪的打了他一耳光,说你如果不着样说我就打死你,小丹楠还是说我不说假话最后被她的养父母活活的打死了。事后蒙特罗市政府为了纪念宁死也不肯说谎的孩子,建造了纪念碑和塑像,并将5月2日定为诚实节。
第二篇是讲中国1860年,英法侵略中国的时候发生的事情。离圆明园5千米的地方有个小村庄,叫谢庄。庄上有个冯婉贞她刚好十八岁,他从小就跟父亲练习骑马射箭,舞刀弄枪样样精通,长大后在村子里办起了团练。就在这时法英侵略军要进攻村子她和她的父亲带领大家勇敢机智的击退了敌人。
看完了这两篇故事我觉得我要向他们好好学习做一个诚实守信,坚韧勇敢的好学生。