一个人不可能自出生起就是天才。无数名人小的时候总有一些不完整。比如说,匡衡。
相信大家都听说过匡衡《凿壁借光》的故事。匡衡小的时候,家里很穷,去不起学校,买不了书。他去别人家当短工也只是为了看书。他是多么爱学习啊!买不起油灯,让读书离他更远,但他从未放弃过。他在墙壁上凿洞引来光线,他就借着这么一点幽暗的光读起了书。最后,他终于学有所成。
匡衡不放过任何机会的学习精神使他成功。在这么艰难的情况下,他也能坚持学习,用自己辛勤的汗水,浇灌出了成功的花朵。历史上,像匡衡这样的人还有很多:百步穿杨的养由基,警枕苦读的司马光,曾经的口吃孩子丘吉尔,拥有眩晕症的歌德……
他们的小时候是不完整的。匡衡的小时候家里贫穷;练了两年射箭术的养由基连一根乌鸦羽毛都射不到。他们都是靠自己不懈努力的练习,克服困难,从小就有不服输的劲。有人因为别人的一句话而努力,有人为了不让自己落后而努力,还有人为了克服恐惧而努力。
每个人努力的方式都不同,但所得的结果是一样的。他们都成功了,那我们呢?
不用去羡慕别人,因为,一份汗水,一份收获。看到别人好的同时,想想他们的这些是怎么得来的,背后付出了多少努力。
未来属于我们,我们现在的条件比他们更好,更有优势。只要付出努力,成为一个优秀的人只是迟早的问题。
“笨鸟先飞”,自古以来,成才的多数人不是经济上有困难,就是身心受到过伤害。但他们成为名人起到决定性作用的依然是他们的决心,并且他们坚持不懈地完成了自己的目标。
“笨鸟们”,我相信,只要你们有决心、有目标,并坚持不懈地努力,一定会超过你们曾经羡慕的那些人。
小时候的聪明伶俐不代表长大后的聪慧;小时候的愚蠢不代表长大后的傻瓜。事在人为,在成长的时候尤其重要,它决定着长大后的形象。自己的未来自己做主。