放暑假时,我到新华书店时看到了一本书,书名叫《逃逃》。真奇怪的书名,为什么叫逃逃呢,不是有范跑跑,王跑跑之流吗?干嘛不叫跑跑呢?带着疑问的心情,我买下了这本书。
回到家里,好奇心驱使着我打开了这本书,我一页页的翻看它。原来,“逃逃”是个小男生。这个小男生可不一般,经常逃课,所以混得了“逃逃”这个外号,而他的真名,其实叫陶一。他还有一个同父异母的弟弟名叫陶金,以及两个好朋友——“大大大”和“小小小”。
故事里面分为好几章,第一章讲的是“逃逃”和“大大大”去过的一个叫“迷人巷”的地方。因为“迷人巷”里面能见着想见到的人,还包括“上天堂”的人。但其实这一切只是“大大大”偷喝了“眼泪水”——酒之后做梦梦到的。
第二章开始讲的是“逃逃”听“大大大”梦到有“迷人巷”之后,一定要去。因为他亲妈在他小的时候便去世了,“逃逃”太想念他的妈妈了,就相信了“大大大”口中“迷人巷”这个地方,以至于他离家出走,寻找“迷人巷”。
一路上,“逃逃”遇到了各式各样的坏人,有坏司机、小偷和骗子,甚至还遇上了人贩子,他也因此受尽了苦难。但是一路上也遇到了许多好心人,比如“龙龙”、“小山东”、“小四川”、“李大叔”和一个收留了他的“奶奶”,他们帮助了“逃逃”度过了一个又一个难关。
到了最后,虽然“逃逃”还是没有找到“迷人巷”,但是他也明白了——家才是最温暖的地方。
读到这里,我感触良多。我们跟“逃逃”比,我觉得我们很幸运,因为“逃逃”没有妈妈,我们却有妈妈,有妈妈无微不至的照顾和关爱。因此“逃逃”爸爸给“逃逃”找了后妈,后妈对”逃逃”不怎么好,而且“逃逃”的后妈的家人们不希望“逃逃”爸爸有孩子。所以,每次家里有客人来,“逃逃”就不能把爸爸叫做“爸爸”了,要叫做“伯伯”。而爸爸就不能把“逃逃”叫做“儿子”,要叫做“外甥”。“逃逃”每次陪客人吃完饭后,就进了房间,锁上门,偷偷地哭。“逃逃”比我们坚强多了,我们要向他学习。
这是一本既感人,又惊险而且幽默的小说,真的值得一看!