寒假里,我读了一本叫《逃逃》的故事书。光说书的名字逃逃就让我很好奇,我猜想逃逃是一个什么样的人物呢?是真正的人名还是拟人名,是一个活泼可爱又聪明机智的孩子还是什么类似列那狐一样的睿智机灵的小狐狸呢?于是我迫不及待地拿过书,一页一页地往下读。
主人公逃逃是一个聪明可爱的小男孩,他有两个好朋友,大大大—尤奇,小小小—肖晓晓,他还有一个弟弟叫陶金。
说起逃逃,读了通遍,我虽然为他的迹遇感伤,但也为他的经历而兴奋。逃逃的亲妈妈长得貌美如花,可是一场疾病让他永远地失去了疼他爱他的亲妈妈。想到我每天不知道叫多少声的妈妈妈妈,他如果大声叫出来还有人应答吗?读到这里,我第一次为他流下了伤心的泪水。失去妈妈的孩子是世界上最可怜的人啊。他以后的日子可怎么生活呢?于是他的爸爸又娶了一个妻子,他也有了一个新妈妈,因此他有了弟弟陶金,但是,也正因为这样,他失去了叫爸爸的权力,读到这里我流下了同情的泪水。
几天后,大大大回来了,原来他去了一个神秘的地方迷人港,并且见到了好多以前没有见到的人、未来的事、小时候的自己……天啊,我的未来是什么样子,是个我现在就想成为的动漫大师,还是一个象韩红一样的歌手站在绚丽的舞台上深情地演唱我最爱听的《天路》,或者成为一个老师站在讲台上,给同学们传授知识……我小时候又是什么样子呢?是不是也和大大大一样有着类似的事情发生?我更迫切地觉得我要是大大大,那该有多好啊!
后来,他们来到了苏州,逃逃和大大大去了一个彩云绝偷学院,那里是培养小偷的地方,可是如果逃掉的话,脚筋会被斩掉……我读到这里,有点生气,为什么会有这样的人,让小孩子偷东西,而且还是变着招数培养孩子如何去偷……很难想象这样的学院为社会培养了多少小偷高手,社会败类啊。
逃逃和尤奇搞清这个学院的性质,决定离开这里,他们历尽千难万险,终于逃了出来,可是陶金却不见了。逃逃十分着急,我也急呀!
时间不等人,逃逃和陶金回家了,一家人团圆了,看到他们笑,我就开心!
一本书看完了,我幻想着自己也能拥有这样一次充满既欢乐又惊险,既动脑筋又长智慧的旅行该多好啊!我想我也一定会象故事的逃逃一样,最后的成功一定属于我。