语文课本上的第五单元是信息传播的一个单元,第一篇文章《三个太阳》是一篇通讯,更是一篇科技文章。
此篇文章以第三人称来写,主角是一名画家,名叫陈雅丹,陈雅丹是浙江新昌人。清华大学美术学院教授,中国美术家协会插图装帧艺委会委员,中国美术家协会藏书票研究会副主席,中国出版家协会藏书票艺委会副主任,北京女美术家联谊会监事长,一九四二年出生,女,擅长版画,北京幻灯制片厂,美术编辑,中央工艺美院教授,中国藏书票协会副会长,1960年毕业于美院附中,1965年毕业于中央美术学院版画系。1986.11到1987.2赴南极中国长城站,创作壁画“三个太阳”留在南极,是中国第一位赴南极写生进行艺术活动的画家。
沿着70年前地球物理学家父亲陈宗器走过的路,两次穿越禁区罗布泊,成为我国“第一位纵穿罗布泊的画家”。她还是美术圈里公认的“环保先行者”。