暑假我读了一本书,书名叫《昆虫记》。
这本书的作者是法国著名作家法布尔。本文主要讲了昆虫的习性,产卵,吃食和死亡等方面的知识。它以真实的昆虫经历告知我们一个昆虫的世界,为我们刻画了一个个生动的故事,就像其中的蝗虫,作者把螳螂和它放在一块,蝗虫被螳螂吓昏了头,完全忘记了三十六计中的最后一计走为上计被螳螂吃掉了;蚂蚁是一个掠夺者,把蝉辛辛苦苦造出的“小井”给侵占了;樟木杨柳天牛身穿一件少了布料的燕尾服,多么帅气的虫子呀,难怪被誉为“昆虫的史诗”。
读了这本书,我懂得了不管做什么事都要坚持不懈,认真观察,就像作者法布尔一样,正是因为他每天细致观察昆虫的细节,才写出了这本书,我们要向他学习这种刻苦努力的精神。
汉代刘向说过“书犹药也,善读之可以医愚。”苏联高尔基说过“我扑在树上,就像饥饿的人扑在面包上。”我爱读书。