是的,透过《文化苦旅》,我了解身为一个中国文人的自尊、自卑、自怜,对一些不可挽回的沦丧、记忆,对历史中的苦难,对文化在未来欣欣向荣的生命力,惟有明白过去,明白一切的弊病,才可以用澄明的心去接受那坦然而透彻的生命!
余秋雨说“一提起笔就感觉到年岁陡增”,我也时常在青春年华的岁月中,体悟到苍老的悲凉,却隐隐透着静谧,当我们的心头上的年龄互相矛盾时,不妨去走走吧!
定要走过生命的历程,才能回归宁静;定要走过文化的苦旅,才能体悟其中的恒久。在案头,我时常伴着古人放达的脚步,走走那千年的山水,纵使不能在古迹下凭吊,我可以试想文辞中的意境,于此,千年的灵魂才得以交融,这不是人生中另一次的旅程吗?
即使现今的我无法背负历史的重担、文化的苦旅,我却可以用一种千年的文字,去看看漂泊者对中国文化的叩问与辩证,看看生命在劫难后的停驻与重生!