《中国通史》是一部详细记载了华夏文明发展进程的历史类书籍。从盘古开天地的时代一直到民国的历史,这本书都有记载。暑假期间我读了《中国通史III》。
我认为最精彩的还是唐朝。唐朝是我国封建王朝最鼎盛的时期,从贞观之治到开元盛世再到安史之乱,到最后王朝的灭亡,这一段漫长的时间中,有多少的起起伏伏啊!
在开元盛世时,整个唐王朝是盛况空前,很多微小的细节中都能有所体现,从老百姓的穿着打扮到一斗米的价格,处处都体现出来唐王朝的繁荣。可是,在那时,谁又会想到后面的安史之乱呢?
755年,安史之乱全面爆发。以安禄山和史思明为领头发生叛变,它是唐朝从繁盛走向衰败的重要转折点,真是令人扼腕叹息,唏嘘不已。
在安史之乱后,唐王朝是杀敌一千,自损八百,宛如一堵破墙,只要有人再踢一脚就会倒塌。最终,那个最后补上一脚的人来了,于是建立了宋朝。