读《城南旧事》有感
与君相别离,不知何日是归期,我如朝露待日晞,花开终有期。
——题记
沏一壶古茶,翻开《城南旧事》,在淡淡的茶香中,映入眼帘的,是淡淡的文字;刻入脑海的,是淡淡的回忆;流入心田的,却是浓浓的衰伤。
“惠安馆”是英子幼时常去的地方,那儿只有一个苦命的“疯子”秀贞,她一生坎坷,又饱受世人冷眼,当她与失散多年的女儿相见后,母女二人却又命丧车轮之下,令人叹息。我们常在选择与被选择中,权衡着利弊,而权衡的标准不是热爱,而是利益。但英子不同,她以一份童真,抹去了所有偏见,她送出金镯子的举动让人明白,这世间还存在爱。
生活的重担,让蹲在草丛中的那个男人深深低下了头颅,踏上了盗窃的不归路。但就是这样一个对明天不抱有任何希望的人,与英子下了许下了一个美丽的诺言:“将来,我们看海去!”没错,有将来,就会有希望。仅管这希望若梦幻的肥皂泡——绚烂而又脆弱。但当它破灭的那一刻,当这人被押上警车的那一刻,我想,他一定还记得这个誓言:“将来,我们看海去!”
兰姨娘,这个优雅而又美丽的女子却险些让英子的家庭陷入危机。但英子却以一份童真,用爱成全了她与另一位先生,这是一个多么机智的方法!以“成全”完美解决了家庭危机,但在故事的最后,兰姨娘登上了马车,成为了英子生命中的匆匆过客,一去而不复返。
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”六年前,爸爸希望英子努力学习,像那位第一名一样作为学生代表上台。六年之后,英子作到了,可她的爸爸却食言了,他终究没能参加自己女儿的毕业典礼。这一天,年仅十三岁的英子告别了悲伤,学会了冷静;告别了哭喊,学会了忍耐,告别了童年,迈入学会了承担。
秀贞走了,妞儿走了,蹲在草地里的那个人走了,宋妈走了……到最后,爸爸也走了。这些人都在童年匆忙的脚步声中远去了,消逝了,童年的故事就此破裂。
花儿谢了会再开;燕子去了会再来;一曲终了可再弹,但是童年,真的一去不复返了。
与君相别离,已知此生无归期,我若朝露转瞬晞,花散终有期。