读《城南旧事》有感
从不会想到,我会为一本书,蕴积下这么多感动;从不会想到,有那样一段往事,让已逝的童年又重浮于心头。
我一直以为,名著都是复杂难懂,语言拗口,让人难以理解的作品,但林海音让我记住了一个孩子和一段往事,这个孩子叫英子,这段往事叫“城南旧事”。 全书通过英子的视角向我们讲述了老北京大杂院里形形色色的人物以及发生的许许多多的故事。浓浓的诗意和天真中不乏几丝淡淡的忧伤,却犹如清新的花香,久久弥漫心头,散之不去,让我随书中的人物同欢乐,共哀伤。
还记得英子在惠安馆门房里学金鱼吐泡泡时的天真、可爱模样;记得蹲在草地里的那个人对英子的一份承诺;记得“我们看海去,我们看海去”那童稚的读书声;记得黄板儿牙骑来的那头爱打滚的毛驴,记得驴脖子上清脆的铃铛,记得兰姨娘和四眼狗一起走时,马车扬起的滚滚灰尘,当然还记得那垂落,散乱的夹竹桃······
于是,经历了这么多事以后,英子觉得自己长大了,是小小的大人——
蹲在草地里的那个人说,英子等你长大了,有出息了,我们看海去;
兰姨娘临走之前说,英子,你长大了,可不能再惹你妈生气了;
宋妈骑着毛驴和黄板儿牙回乡下时说,英子,弟弟还小,别老告他的状。
一句句话语,一幕幕场景都随着“我”的长大没了影子,他们是随着“我”失去的童年一起失去了吗?答案似乎需要我们自己去寻找,答案又似乎不言而喻。
但是生活的轨迹就是这样,谁也无能为力,我们不是已经听到英子那坚定的心语,“爸爸的花儿落了,我已不再是小孩子?”
于是当我们种满花坛的蒲公英开花时,当那种子随风飘散结出累累硕果时,我们已长大,安安静静的长大,所以虽然我们无法阻止岁月的流逝,时光的变迁以及我们的成长,但童年却永远是一段动人的旋律,一个奇幻的魔方,一颗记忆的珍果,被永远珍藏。无论是英子还是我们,将来还有很长一段路要走。也许在某个寂静的黄昏,我们会忆起英子的“城南旧事”,当然还有我们的明媚童年。