读《狼王梦》有感
动物是我们的好朋友,近几天我在看沈石溪的动物小说,渐渐的每天不翻几页,就手痒痒……
在我家的书柜里,有些书被我看了一遍“扔了”,唯独动物小说令我百看不厌,其中动物小说系列里的《狼王梦》是我最爱享受的读品。
首先,我很佩服沈石溪爷爷,他能将语言,神情,动作运用十分优美有趣的句子表达出来。并且还能奇迹般地走进动物们的生活当中,将它们的生活方式惟妙惟肖地写进小说中,很厉害。有时,我读着读着脑中仿佛也会展现那惊动人心的画面,我,也好像成为了书中的主角。
《狼王梦》是一本追求,执着的书。读了这本书,我仿佛对狼有了更深的了解,也更深的懂得了不管人与动物,母亲都是伟大的,为了梦想当个母亲也不容易。这本书就生动地描述了一位母狼分娩后,将全部的希望都托在了儿女身上,在母爱的笼罩下,在精心的照料下,儿女们长大了。它极力鼓励“黑仔”要凶狠,要展现出狼的真面目,而且在第二个春天要为自己的赵旉“黑桑”报仇,夺下一个辉煌的王位。“蓝魂儿”……“双毛”……,一次次的努力艰辛,迎来的却是一次次的失败。指导老师,这些年来的怨恨,固执,努力,心血,都化整为零渐渐的,形成了一颗永恒的“狼王梦”。
读完这本书的最后一个尾音,我的眼泪是切切实实地含在了眼眶里。我感动母亲为了培养孩子浮出来那么大的艰辛,我在为最后的梦想没有实现而感到可惜。我被那一个个跳动,充满活力的文字小精灵带到了另一个情节境界里,这一个个词语带给我的感触有多大。为了狼王宝座,母爱付出了,却永远收不回,这固执,坚定的梦想过程中,有悲愤的,快乐的,失落的,苦涩的……这些情节变化,就如喜剧变化妙到好处!
《狼王梦》让我懂得了梦想需要努力才能实现,你拥有这个梦你就要顽强向着目标前进!文中的母狼就为了儿子能够登上宝座努力再努力。想尽了无数的计谋。
我紧紧地将这本书抱在怀中,心中便想起“坚持”二字,愿这二字会承载着我的梦走完生命的尽头……