《嗟来之食》读后感
从古至今,无数人为了自己的尊严而付出生命,那么在尊严和生命之间,你会选择什么?
《嗟来之食》中,讲了这样一个故事,齐国富商黔敖在闹大饥荒时,带着一些食物给饥民。其中一位饥民对他说“予唯不食嗟来之食,以至于斯也!”。这句话点醒了他,他为饥民准备食物,本来是善举,但是他给饥民食物时,高高在上的态度却损伤了饥民的尊严。
这个故事好似一把小铁锤,一下敲醒了我的心,让我如同醍醐灌顶一般恍然大悟。故事中的饥民以实际行动证明了“生命诚可贵,尊严价更高。”
没错,人人都有尊严。但能做到为维护尊严而放弃生命的能有几人呢?有人认为没有生命尊严就没有价值。但是,没有尊严的生命又什么意义?由此我想到了投江铭志的屈原,我想到了留下“自古人生谁无死,留取丹心照汗青。”千古绝唱的文天祥,以他们的身份和才华,如果仅仅是为了活着,都可以不必死。而他们为了保留自己的尊严和气节,坦然赴死。
有尊严的生命才会更有意义。