《嗟来之食》读后感
嗟来之食,本为带有羞辱性的施舍,黔敖帮助别人度过这个饥饿之时的时候,他心里是怎么想的呢?是出于对穷人的怜悯,还是真的想帮助他们呢?因为怜悯和真心想帮助他们是不一样的,若是怜悯他们,那么黔敖给予穷人们的食物则为施舍,若他是真心想帮助他们的就得不求回报,也不能摆出一副大老爷、救世主的样子,好像是你上辈子欠我的一样。
在帮助别人时,我们想到的不应该是他们必须要回报我,或是我就是一个大慈大悲的观世音菩萨下凡来拯救他们于水深火热之中的,此时我们应该想的是在这个时候,大家应该互帮互助度过这个饥饿危机,要不求回报,所以我们帮助别人时,不能让他感觉你是在施舍,而不是帮助。
而像那饿汉的人,虽不少,但是他们想证明什么?我们比别人有骨气?我想这不是饿汉的本意,他饿,但他不肯吃嗟来之食,因为,他认为贫穷,并不是他的烙印,我不愿接受别人给我的食物,因为我不想被别人看不起,我要证明给大家看,我们也是有尊严的。生命在他的尊严下,变得微乎其微,但在大多数人的眼中,生命重于一切。
就像曾子说的:“微与!其嗟也,可去;其谢也,可食。”在帮助人的时候,万万记住,你不是救世主,你只是想要帮助他们而已。