《嗟来之食》读后感
文章《嗟来之食》告诉我们一件令人深思的事:在齐国,有一年,发生大饥荒,一个路人饿得少气无力,昏昏沉沉,但就是不吃富人黔敖“吆喝”给的食物,虽然黔敖道歉还是不吃而饿死。
我对此事有两种看法。一是像曾子说的,路人应当吃黔敖的食物。想当年,越王勾践被吴王夫差打败后,关在大牢里,每一天睡在柴草上,舔动物的苦胆,每舔一次,就会想起国家被打败的情景,之后,回到越国,一鼓作气消灭了吴国。秦末汉初,韩信为成大事,受一个痞子小人的胯下之辱,在众目睽睽的嘲笑之下,从痞子的大腿下爬过去。越王勾践和韩信他们都忍受了常人无法忍受的屈辱,最终成就了大事,勾践灭了吴国,韩信成了威震敌军的赫赫有名的大将,他们不吃苦中苦,那能成为人上人呢?二是不该吃。你看叶挺当时被关在牢里,只要当了叛徒就可活命出去,而叶挺坚决不从,因为,他明白一旦当叛徒,就会出卖同志,有损革命事业,违背自我的信仰,也会失去尊严。所以,不能低头。我认为这事不能一概而论,要看忍受的屈辱值不值得。要看事情带来的后果与自我的目标和梦想比较,是大还是小,值不值得。
尊严是人的可贵品质,但有时也要分场合,牺牲小利而服从大义。不然就会犯因小失大的。错误。