读《城南旧事》有感
没有华丽的言语,却字字珠玑;没有起伏的惊险,却引人入胜;没有身边的故事,却回味悠长······《城南旧事》就是这样一本书,让我欢喜,让我忧伤,让我漫游其中,品读童年。
英子在北京城南的有一段属于她自己的往事,她在胡同里认识了在大人口中说的“疯子”——秀贞,英子勇敢的与秀贞接触,两人成了好朋友,并从中得知秀贞还有一个孩子——“小桂子”,不过后来被人扔在了城根下,到现在还生死未卜,小桂子脖子下有一块儿胎记,现在应该和英子差不多大,她决定要帮秀贞找孩子。正好,好朋友妞儿要找父母,她说,她的父母把她丢在了城根下,脖子下也有一块儿胎记,英子得知后让妞儿和秀贞相认,之后妞儿就跟秀贞去找父亲了,可是,母子俩却惨死在了火车下。
后来,英子搬到了“新莲子胡同儿”认识了一位为了供弟弟上学,却去偷别人东西的年轻人,可是后来,年轻人被警察抓走了。后来,宋妈的丈夫来了,宋妈的丈夫并告诉宋妈,儿子在两年前掉进河里淹死了,女儿被自己卖了,英子非常难过。
最后,英子的父亲也因为得了肺癌死了,宋妈也被她的丈夫接走了。英子带着疑惑离开了童年……
这本书中并没有什么华丽的语言和修饰的词语,但是,它却反映出了人物的思想,描述除了人物的动作和语言。童年是快乐的,童年的许多趣事为童年增添了色彩。童年,像一条小河,一去不复返,我们的童年过得很快很快。所以现在要珍惜自己所拥有的美丽的童年时光!