读《海底两万里》有感
《海底两万里》以阿龙纳斯教授的视角介绍了1866年离奇的海上遭遇,当时人们普遍猜测那是海怪捣的乱,可不久之后,阿龙纳斯教授发现海怪其实是一艘名为诺第留斯号的潜艇,但却被软禁在潜艇当中,最终与尼德·兰和康塞尔共同努力,逃出了潜艇。
故事中的阿龙纳斯教授是一位十分博学的人,深受人们敬仰,在追逐“海怪”的时候,“林肯号“邀请他代表法国参加此次追捕行动;与阿龙纳斯教授一起落水并进入潜艇的仆人康塞尔对他十分忠诚,当阿龙纳斯教授掉入水中之时,能不顾个人生命之安危去营救他的主人;尼德·兰——这位强壮的捕鲸手,性情暴躁,极力渴望自由,每时每刻都在想着如何逃走,他忍受不了在潜艇中的生活;尼摩——诺第留斯号潜艇的艇长,是一位追逐正义、无所畏惧、沉着冷静的复仇者,他的身世与他的性格像谜一样让人难以捉摸。他与他的船员,从不依靠陆地上的人们,他们吃的从海里来,睡的从海里来,喝的从海水中过滤,似乎与陆地上的人们断绝了来往,可事实并不如此,他们在海底打捞来的无数金银财宝,全送到陆地上支持正义的斗争,他们是无私的奉献者。
文中最吸引我的地方就是诺第留斯号在南极遇险。尼摩艇长成为第一个登上南极的人之后,返回途中,被压在了冰山下面,费了好大劲挣脱后,却又被夹在了两座冰山之间,艇中的氧气仅能维持2天,在这生死攸关的时候,尼摩船长以他的聪明才智、沉着冷静带领大家离开了危险。作者在写这一段时,构思巧妙,情节惊险,细节刻画极其到位,引人入胜,让人欲罢不能。
全文如行云流水,作者在跌宕起伏的情节中不时插入一些科普知识,再加上性格鲜活的人物,巧妙的构思,到位的细节描写,让人读此书时酣畅淋漓,直呼过瘾。
同时,这本书也给了我们一些启示:
1、正义行为总会有人支持,非正义行为总有一天会得到报复
2、没有做不到,只有想不到;
3、只要坚持不懈,肯定会到达成功的彼岸。
我们要像尼摩艇长一样沉着冷静,机智勇敢,具有正义感;像阿龙纳斯一样博学;像尼德·兰一样强壮豪爽;像康塞尔一样忠心耿耿。
让我们翻开《海里两万里》,一同去探寻诺第留斯号的秘密吧!