读《海底两万里》有感
打开《海底两万里》这部科幻巨著,我怀着好奇的心情和书中的主人公——自然科学家阿龙纳斯一起乘坐着“鹦鹉螺”号潜水艇开始了充满奇幻色彩的海底之旅。
我们一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇到了许多罕见的海底植物,还有海底洞穴、暗道和遗址。让我学习到了大量的科学文化知识和地理地质知识,尤其是光的折射、珍珠的分类及采集、潜水艇的构造……现在这些东西都变成了现实。我感叹作者儒勒·凡尔纳的想象力,把科学与故事结合,创造出了一个神奇的海底世界。
书中“鹦鹉螺”号的尼摩艇长是谜一样的人物。他性格阴郁,却又知识渊博;生性冷酷,却又非常善良。他看到朋友死去会无声地落泪;会把上百万的黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;会逃避人类,施行可怕的报复。尼摩艇长对人类有根深蒂固的不信任感,他的心中充满了无尽的痛苦,却也是一个善良的人。
在南极缺氧的时候,当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一些氧气,那时由于空气稀薄,他们几乎虚脱。这时,尼摩艇长作为艇上的领袖,没有去多吸一丝氧气,而是和艇上的所有人一起劳动,严格遵守时间与别人轮流吸氧,共同争取生还的机会。他这种身为领导以身作则的行为感动了无数读者,也感动了我。
儒勒·凡尔纳告诉我们一个道理:没有做不到的,只有想不到的——只有当时具备一定的科学背景知识,才可能有来源于现实或高于现实的想象,否则不是幻想只是空想;而如果连想象都没有,没有目的,没有方向,更不可能会有科学的进步。
没有读过此书的你们也读一下《海底两万里》吧,从中不仅可以畅游神奇的海底世界,更能让你学到丰富的科学知识,让你的想象力在科学与幻想的世界里自由驰骋。