读《海底两万里》有感
寒假里,我被一本叫《海底两万里》的书深深地吸引了。这本书是法国闻名小说家、预言家——凡尔纳的豪情杰作。凡尔纳1828年诞生于法国南特,被称为“科幻小说之父”,代表作品有《海底两万里》、《八十天环游地球》、《地底旅行》等。
这是一本奇妙的科幻小说:接二连三的海难大事震动了全世界,阿龙纳斯教授和助手康塞尔、鱼叉王尼德·兰参与了追捕“海怪”的行动,结果意外地爬到了“海怪”的身上,发觉所谓的“海怪”其实是潜水艇。他们别无选择,只好跟着“鹦鹉螺”号潜艇的船长尼摩一起周游各大洋,开头了一段段惊心动魄的海底之旅:遇上土着人、南极冒险、血战章鱼、海底报仇……
看完这本书后,我的心久久不能安静。阿龙纳斯,一位喜爱海洋、学问渊博的教授,到“鹦鹉螺”号上后,他把那些奇怪又罕见的动物、植物全部记录到笔记本中,回到陆地上后公诸于世,真令人鄙视啊!康赛尔,教授身边忠诚的仆人,他们共同经受了几十万公里的海底航行,饱览了许多壮美的景观,他们共患难,同艰辛,成了真正的伴侣。
“鱼叉王”尼德·兰是一名英勇、优秀的叉鲸手,百发百中,在危机时刻挽救了教授和康赛尔。尼摩船长是一位海洋的“隐者”,英勇而才智,带领水手们胜利从南极脱险,勇斗鲨鱼,血战章鱼,无人能敌,但始终隐居大海,很少露面。
《海底两万里》不仅让我熟悉了这些英勇、执着、真诚、阴郁的人,也让我巡游了太平洋、印度洋、红海等七大洋,观赏到奇幻奇妙的海底世界。《海底两万里》富含地理、生物等学问,既是一本引人入胜的科幻小说,又是一本富含海洋学问的百科全书。同学们,开来看吧!