读《海底两万里》有感
其实几年前我就曾翻阅过《海底两万里》,但是因为种种原因没有喜欢上这本书,内容也很快就遗忘了。今天夏天,凭着自认为已能够读懂这本书的理解力和对名著的渴望,我又重新拾起这本陈封已久的书,用我的目光和翻动书页所产生的风扫去这本书几年来日积月累的所有灰尘。
这个奇妙的故事起始于1866年,法国生物学教授阿罗纳克斯受邀请追逐一只海怪,但中途不幸落水,进入了一艘先进的潜水艇,从此和两个同伴一起随“鹦鹉螺号”经历了各种奇幻的海底历险。他们结识了性格古怪但才智过人的尼摩船长,并同其一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物,还有诸多的海底洞穴、暗道和遗址。最后,因耐受不了与世隔绝的寂寞,阿罗纳克斯教授与其同伴一起逃离了潜水艇,他们的奇幻旅程也就告一段落了。
我看过很多科幻小说,《海底两万里》是其中的经典之作,没有其他任何作品可以与其匹敌。它扑朔迷离的故事情节、瞬息万变的人物命运、波澜壮阔的场面描绘和细致入微的细节刻画都令我欲罢不能。更重要的是其字里行间所迸发的热情和成熟睿智的笔触令我深陷其中,陶醉不已。我相信这也是它长久不衰的原因吧,100多年的时间流逝更加证明了它的价值。
并且,《海底两万里》也很有科学价值,整部小说动用大量篇幅来讲述了有关海洋的科学知识,随时随地地对诸如海流、鱼类、贝类、珊瑚、海底植物、海藻、海洋生物循环系统、珍珠生产等进行专业的介绍,这些知识看似很枯燥难懂,但我却丝毫没有感到接受起来十分困难,只把它当做有趣的旅行日记,从而在无意中记住。《海底两万里》虽说是科幻小说,但都是建立在现实基础上的。在书中,作者对将来的世界进行了很棒的预言,故事中的事物在如今都已习以为常,让不少人认为这是一个真实的故事。我对作者的这一点尤为钦佩。
当我翻过《海底两万里》的最后一页,我的心情很复杂,有读完厚厚一本书的如释负重,有对书中世界的赞叹,还有几丝没能再早些品出书中妙处的遗憾。手掌轻轻抚摸着书皮,我知道,我再也不会让这上面落满灰尘了。