秘密花园读后感
在这个暑假里,我读了很多书,其中有一本《秘密花园》我格外喜欢,也从中明白了一些人生的道理。
看了这个书名,可能你要问了,花园就花园呗,怎么还是秘密的呢?读了这本书就知道了,这个花园还真不是一般的花园。
这个故事是这样的:
主人公玛丽出生在印度一个有钱人的家庭里,是个脾气暴躁、待人冷漠、让人讨厌的小女孩。玛丽十岁那年,她的父母突然在一个夜里因病都去世了,整个庄园只剩下了她一个人。
后来玛丽被接到英国她舅舅家,那是一座很大的庄园。那里有100扇锁着的大门,有大片的土地和很多座花园。在这里玛丽接触到了慈祥的苏菲太太、善良的仆人玛莎和辛勤的园丁——班,特别是她认识了12岁的小男孩儿迪肯。迪肯聪明、勤恳,还会吹笛子跟小动物们交流。玛丽在大家的帮助和感染下改掉了坏毛病,成了一个活泼可爱的小姑娘。
一天玛丽在一只知更鸟的带领下进到了一座大门紧锁非常荒凉的秘密花园,后来玛丽知道了这座花园藏着的神秘故事,于是和迪肯一起通过辛勤劳动恢复了花园的生机。
一个偶然的机会,玛丽寻着哭声找到了和她年纪相仿的“小王储”柯林少爷,他的爸爸就是玛丽的舅舅,庄园的主人。柯林也是一个脾气暴躁的人,他还总以为自己快要死了,所以经常大吵大闹,大家都不喜欢他。
玛丽决定用自己的经历拯救柯林,她和迪肯一起用轮椅把柯林推到“秘密花园”。在那里,柯林感受到了大自然的新鲜空气和勃勃生机。不久,柯林在大家的帮助下,也变成了一个健康、活泼的小男孩儿。
读了这本书我感触很深。做人一定要善良。不论你家庭多么富有,总要用一颗善良的心平等待人。做什么对自己都要有信心,柯林总以为自己是个病人快要死了,整天萎靡不振。但在大家的帮助下,他树立起了生活的信心,很快就变成了一个健康的正常人。
一个人一定要多交朋友,互相帮助、互相鼓励,共同进步。玛丽和柯林就是在朋友们的帮助下改掉了自己身上的的坏毛病成为人人喜欢的孩子的。