秘密花园读后感
《秘密花园》这本书的名字充满了神秘感,在好奇心的驱使下我迫不及待的想要知道花园里到底有什么秘密,于是我一口气读完了这本书。
《秘密花园》这本书的主人公是一位6岁的小女孩名叫玛丽。她出生在一个富有的家庭,有一位漂亮的母亲。但是由于从小过分的宠爱,养成了玛丽暴躁、任性的性格。在一场霍乱中,她的父母亲以及佣人全部死亡了。她由于害怕一直躲在自己的房间中才幸免于难。之后她被送到了舅舅克兰文先生那里。克兰文先生因为无法面对妻子的死,而变得抑郁古怪,封锁了妻子生前最喜欢的花园和家中上百间的房子。玛丽在这里无意之中发现了秘密花园的钥匙,她决定让这个花园充满活气,在迪肯的帮助下他们开始动手种植花木。在玛丽的帮助下,柯林少爷(克兰文的儿子)也从脾气暴躁,孤僻多病变成了一位健康的充满自信的少年,他们一起动手唤醒了沉睡多年的秘密花园。同时被一起唤醒的还有克兰文先生。
大自然的力量是强大的。通过与大自然的接触,让自私暴躁的玛丽变成了一个活泼开朗的孩子。也让柯林少爷重新恢复了健康。
这本书传递的是一种积极向上的正能量。人生不如意的事就如满天的繁星一般,如果一遇到挫折就郁郁寡欢,那么这个人一生也不会快乐起来,遇到挫折我们应该向书中的玛丽一样勇敢的去面对。例如桌子上有半杯牛奶,悲观的人可能会唉声叹气的说:"真倒霉,只剩下半杯牛奶了,"乐观的人则可能会微笑说:"太好了,我还有半杯牛奶"同样的境遇,心态不同,人生的轨迹恐怕也不同。
同时,成人比孩子更容易忽视快乐,甚至漠视快乐。文中的克兰文先生在爱妻过世后,埋掉了花园的钥匙,想以此来阻断对爱妻的思念。快乐是人生之本,人如果没有了快乐就如同行尸走肉一般,没有了快乐就没有了成功的喜悦,没有了失败的泪水,没有了失去后的珍惜,没有了一切情感。花园在快乐中诞生,在悲剧中尘封,又在快乐中开启,多么富有戏剧性的转变!
读完《秘密花园》这本书后,我懂得了让自己快乐起来我们无法改变整个世界,但我们至少能够改变自己,要记住让自己快乐起来!