卖火柴的小女孩的读后感
这篇童话主要讲的是:一个卖火柴的小女孩在大年夜冻死街头的悲惨故事。
我们都知道一年了最美好的晚上就是大年夜,因为这个晚上大家各家各户都聚在一起,吃着团圆饭,边吃边观看着精彩的联欢晚会,每个孩子都穿上了新衣服,都受到了上百元的压岁钱,可那个可怜的小女孩不但没有丰盛的团圆饭和新衣服,就连一顿普通的晚饭和保暖的衣服都没有,还“光着头,赤着脚”在街上卖火柴。读到这里,我的眼睛开始模糊,心情难以平静下来。每天我都穿着整洁的衣服,漂亮的帆布鞋高高兴兴地上课,可是小女孩却……想到这里我恨不得钻进书里给她送双最暖和的鞋,再去送给件最暖和的衣服和帽子,再……此刻,我有一种奇想:让资本主义社会的“气温”降到零度,彻底摧毁这无情的社会制度。
小女孩虽然冻成这样也没有人来帮她,她没有过分的要求,她只想找个火炉取取暖,要点吃的填填肚子。在那个丑恶的资本主义社会里没有人帮她,她只好点燃自己的火柴来取暖。她先后点燃了五次火柴,在幻觉中,她看到了自己想要的东西:温暖的大火炉、喷香的烤鹅、美丽的圣诞树、慈祥的奶奶和美好的地方,得到了她想要的;温暖、食物、欢乐、爱抚、幸福。可是每次她都随着火柴的熄灭而不断的失望。她还是面对着那堵墙,痛苦的生活在这个寒冷、饥饿、痛苦、孤独的世界里。最后,她冻死了。此时我多么希望火柴不要熄灭,这样就可以让小女孩永远生活在美好的“现实中”。假如没有那么长时间话,就算一小时,一分钟都可以,只要能让她在美好的幻境中沉醉一会那也好呀。