卖火柴的小女孩的读后感
我读过许许多多的书,什么《上下五千年》呀、《柳林风声》呀……说也说不过来,但是最让我爱不释手的却要属《好故事大启发》这本书了。
记得买到这本书那天,我就像块磁铁似的,把书牢牢地“吸”在手中。我贪婪地看了一篇又一篇,看着看着,我仿佛闯进了神奇的童话世界,在一路上遇到了许多好朋友,有小如拇指的人,有会唱歌的夜莺,还有许多稀奇古怪的东西。
当看到《卖火柴的小女孩》一文,我被这当时的情形所感动。这个故事的主人公是一个卖火柴的小女孩。她在大雪纷飞的街道上走着衣衫褴褛,无情地大风吹着,把她们的小嘴和脸,吹的发紫。可是她们为了生活,只得用冻僵了的小手攥着,迈着沉重脚步,在死一般寂静的街道上叫卖火柴,可是,回答她的却只有风雪的呼啸,可怜的小女孩没有爸爸妈妈,四处流浪,最后终于在风雪交加的天气中永远的离开了这个世界,飞往神奇的天堂。
当联想起自己,每天吃饱穿暖的,不用像她那样挨饿,而且可以得到父母的关爱。而她却不能。
我多么想立即插上翅膀,把她接到我家,把我的新衣服和好吃的东西都让她吃,让她也感受那幸福生活,可是她毕竟已经永远离开了人间……
尽管饭多么好,可是还是不是滋味,脑海中时时浮现这个可怜的卖火柴的身影。想想穷孩子在饥寒交迫中生活,对比之下,现在我们的生活是多么幸福呀!我们衷心感谢伟大的革命战士,是他们用心血换来了我们和平的生活。
这篇故事使我懂得了,不要总是抱怨环境艰难困苦,但是为了生存千万别放弃。