卖火柴的小女孩的读后感
寒假中,读了安徒生的《卖火柴的小女孩》,我禁不住沉思起来。
对于小女孩的悲惨生活,我深感同情,她拥有的只是幻想;而我拥有的,一切都是现实。
圣诞节的晚上,小女孩还要去卖火柴,她冷极了,就要被冻僵了,她慢慢擦了一根火柴,想取点暖,点亮了火柴,她幻想自己坐在一个暖烘烘的大火炉前面……火柴灭了,温暖的感觉不见了、消失了。而我,还从未尝到挨冻的滋味,冬天来了我的身上有长的、短的衣裳,上学时手套、围巾样样俱全,而小女孩,不但没有新衣裳,还要出来卖火柴,她的生活真是令人同情,令人悲痛。
小女孩饿极了,此时,她想多吃点东西,可是哪儿有啊?只有幻想伴随着他,她点燃了第二根火柴,她觉得有一只香喷喷的烤鸭,背上插着刀和叉,向她走来,但是火柴一灭,她又陷入了饥饿的现实中。而我,从来没有这种感觉,每顿饭都是丰盛、美味的。
最后,小女孩在火柴强烈的光亮中,幻想见到了唯一疼爱她的外祖母。她虽然有父母,但是她的父母既不能给她关怀,又不能给她食物,还不能给她爱。小女孩是多么可怜啊;而我,全家人对我的关怀、爱是数不清的,是无微不至的!
想着想着,我仿佛邀请小女孩和她的父母来到了我们的中间,坐在我家舒适的屋子里,吃着可口的饭菜,喝着美味的果汁,我还带着小女孩去吴山广场、西湖、新华书店……游玩。让她也有了一个欢乐、多姿多彩的童年。
我要珍惜现在的欢乐、幸福的时光,好好学习,掌握本领,长大后让世界各地的小朋友都过上快乐、幸福的好日子!