卖火柴的小女孩的读后感
读了《卖火柴的小姑娘》这篇课文后,我的心情思潮起伏,久久不能平静。这篇课文是丹麦的伟大童话作家安徒生写的,它深刻地揭露了资本主义国家的罪恶,对小女孩的不幸遭遇给予深切同情。
在这个美丽的圣诞节里,富商们在温暖舒适的家里欢度节日,有的坐在火炉旁,享受着温暖;有的在装饰着圣诞树,在上面挂上一个个小饰品;有的在餐桌前尽情地吃着香喷喷的饭菜;有的依偎在父母的怀里,幸福快乐的接过爸爸妈妈的礼物。在这灯火通宵,幸福快乐的节日里,有谁会冒着大雪走出家门去卖火柴呢?可那穷苦的小女孩,却在这么寒冷的大雪天里,赤着脚,穿着单薄破旧的衣服,在这又黑又冷的大街上,卖着几根火柴。
难道她就不像有温暖的火炉,喷香的烤鹅,亲人对她的爱吗?不,她希望,她太像了,可是她做不到。她的命运太悲惨了,最终只能跟着奶奶去那美丽、幸福的地方生活了。
想想自己,我们比小女孩幸福多了,我们现在生活在爱的世界里,有父母的疼爱,有暖和漂亮的衣服穿,吃的都是山珍海味,住的都是温暖舒适的房屋,每天还可以背着书包去明亮的教室里上学,我们的生活多么幸福啊!小女孩却只能住在破旧的屋子里,穿的都是破旧衣服,而且还要在大雪天了卖火柴,她面对的只有家庭对她的冷漠,社会对她的冷酷,她生活在冷酷无情之中。家庭也对她十分冷漠,如果她的爸爸真的疼爱她,小女孩就不会出来卖火柴了,也许她会活得开心点。一根火柴,也许对我们来说微不足道,但它的亮光却能温暖一个小女孩的梦想!我们与小女孩的生活差距那么大,所以,我们不能辜负我们的社会,为将来把我们的祖国变得更加快乐美好,更加温暖!