卖火柴的小女孩的读后感
《卖火柴的小女孩》主要讲述的是在一个大年除夕的晚上,一个衣衫褴褛的小女孩,因为要给妈妈治病,即使饥寒交迫也不愿回家,宁愿多卖一点火柴。可是卖了好长时间,一根也没有卖出去。她冷极了,划着了几根火柴,在火柴的火焰里,她看见了温暖的火炉,香喷喷的烤鹅,美丽的圣诞树和已经过世的奶奶。她希望奶奶把她带走,飞到没有寒冷饥饿的天堂里去。第二天的早上,路人在一个墙角看见了被冻死了的小女孩。
读完这个故事,我思绪万千,我同情小女孩的悲惨命运,也对当时人们的孰视无睹表示愤怒。我想起大年除夕的晚上,我和小伙伴们的欢乐场景:我们在楼下放鞭炮;我和家人一起吃着热腾腾的饺子、喝着果汁、吃着美味佳肴;大年除夕晚上,我和爸爸妈妈一起坐在沙发上看着春晚,聊着天儿,桌子上放着各种各样新鲜的水果……为什么和我同样大的一个小女孩,生活却截然不同呢?小女孩的故事深深震撼了我,我会更加珍惜现在的幸福生活,并且用自己的力量去帮助更多像卖火柴的小女孩一样的人。
记得有一次,我们在奶奶家吃晚饭,奶奶给我做了许多好吃的,奶奶让我们拿回家吃。回家路上,我看见街边蹲着一个乞讨的老人,天那么冷,他一个人坐在路边那么可怜。于是,我提议把从奶奶家拿的好吃的送给那位老人,爸爸妈妈非常赞同我的想法,我怀着激动的心情来到老人面前,把一袋子好吃的送给了他。老人非常激动地对我说:"谢谢你,小朋友,祝你考上好大学!"路上爸爸对我说:"老人的祝福是很准的!"我不禁想到了卖火柴的小女孩,如果当时有人也能给她几个铜板的话,也许小女孩就不会死了。
我相信,一个人活在世上,只要有一颗纯洁善良的心,只要愿意付出他的爱心,就会有美好的结局。