每一个人都有自己值得回忆、值得珍惜美好时光。对于我们来说童年是我最宝贵收藏,高尔基写《童年》这本书来说,童年应该是他一段悲惨遭遇,一段深情回忆!
在假期中我看了不少书,对《童年》这本书最感兴趣。它向我们艺术地展示了阿廖沙在黑暗社会追求光明奋斗历程,还有十九世纪七十到八十年代俄国社会风貌。
我读完《童年》这本书,感受到了高尔基悲惨遭遇,觉得我们是幸运一代,因为高尔基3岁时候,父亲病故,母亲就带他回了娘家。可惜外公是个自私而又专横小业主,但是资本主义俄国发展打断了外公发财好梦,从此破产以至于贫困潦倒。可怜母亲改嫁之后,生病而死,十一岁作者被外公残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路……
高尔基真实地描述了自已苦难童年,我为自己庆幸——没有出生在那个时代,没有受到这种苦,自己没有失去父母……我很幸福,因为我有一段美好童年。
看了《童年》这本书,我有很大启发,书中告诉我们要执着求知、不怕困难、持之以恒、积极态度对待学习和生活!
我生活在一个充满人道主义社会主义国家中,这里没有抽人鞭子,没有殴打拳脚,没有仇恨,没有贪婪,没有乖戾,更没有层出不穷暴行和丑事。这里人是善良,纯洁,乐观,因而我童年是充满了幸福和快乐。