每个人都有童年,并且每个人童年是不同,但是,我们每个人童年有高尔基那么贫苦吗?不,我们没有,我们在家里是独生子,是父母亲手中宝。高尔基童年没有我们幸福,家庭也没有我们美满。
高尔基5岁时,做木匠父亲去世,于是他寄居在开设染坊外祖父家。幼年高尔基常常陷入日渐衰微家庭小私有者们凶狠争吵斗殴中。在高尔基童年,曾是织花边女工外祖母是他最亲近人。不知道多少个夜晚,外祖母常常坐在炕炉沿上,望着被小洋灯亮光照耀着小外孙,滔滔不绝地讲述着童话故事。这些童话正如高尔基后来回忆:“我头脑里充满了外祖母童话,就像蜂房里充满甜蜜一样。”别小孩都有新衣服,就他就他没有,他有就只有几件打满补丁衣服和一个书包。然而,他没有埋怨妈妈,而是更努力得读书,准备孝敬辛苦妈妈。他也没有多少个朋友,只有他为人着想外婆、能干“茨冈”和烧铜铁“好事情”虽然如此,但是它永不泄气,终于走进了人间。
和高尔基相比,我们童年是美好,是没有痛苦,更是无忧无虑。有很多人不懂得到底什么叫做“打”,因为我们从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽滋味。那也许是一种无法想象痛苦吧。当然,除此之外,我们生活中也很少有家人之间勾心斗角,为争夺财产而打架事情。更不会发生残忍把无辜人地折磨致死这类想都没想过“恐怖事件”。最让我久久难忘是高尔基从小就善良内心,特别是在外祖母教养下,生成了一颗善恶分明、是非分明、能爱能恨心。他勤于学习,刻苦耐劳,严峻生活使他锻炼成长为一个意志刚强人。