大家知道钢铁是很坚硬的,现在用铁甲部队来表示很难打败的军队,但钢铁必须经过千锤百炼之后才可以炼成我在暑假里和爸爸心血来潮看了一本名著《钢铁是怎样炼成的》。我和爸爸每每看这本书的事候都有共同语言,和爸爸看了一个月终于看完了。从中知道了保尔柯察金的高贵品质,《钢铁是怎样炼成的》说的是主人公保尔柯察金为军队服务的一生,他的幼年世界没有明确的信念,只是为了最基本的温饱问题,所以我们应该敬佩他。现在我们的生活这么富足,因该珍惜现在的生活。
保尔柯察金生活在社会的低层看透了形形色色的小人,受到了各种坏人的欺辱,在各种平等与不平等的边缘上徘徊,但是他敢于向不公平的屈辱的社会的地位挑战敢于改善自己的劳苦和大众的命运,她在朱赫等老一辈的布尔什维克的教育帮助下以及投身捍卫苏维埃政权的斗争,成为了一名光荣的布尔什维克,为国捐躯,在战场上抛头颅洒热血为俄国的解放战争做了一个好榜样。保尔的一生是一个向不公平的命运挑战的过程,是向自身残疾和疾苦挑战的过程。但是一个人究竟能承受多大的苦难和打击呢?一天之中保尔向战场冲锋了十几次,冒着抢淋弹雨,不幸的事保尔不幸受伤,他从死神那边逃离出来挣扎着,在病榻中受尽伤痛和折磨,双目也失明了,他不甘心昏沉的就这样度过余下光阴。以笔代刀继续为解放战争做贡献。他想起了昔日的战争,最终挺了过来。他说过一个人的生命应当回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。正因为这些的打击才使他对革命事业充满了信心。
我觉得一个人只有经历过逆境并在艰苦和苦难当中挺过来,才会有美好的未来。如果一个人不经历风雨怎能见彩虹呢?让我们不惧困难,不惧挫折,向人生的顶峰冲刺。