从小到大,我看了许许多多有趣的书籍,但让我感触最深的,还是本名叫《橘子味的夏天》的书。这本书令我感触万千,也把我深深地感动了。
橘子味的夏天是著名作家庞婕蕾所着的一部儿童文学,主要是说主人公骆雨澄她的妈妈很早就去世了,跟随爸爸轻轻降落在这座陌生的城市,她从这时起,一件件有趣的故事就开始了!可渐渐地,她发现了自己的爸爸老是欺骗自己,便交上了一个新的朋友,这就是她的同桌。后来,因为自己的爸爸需要一个能干的妈妈,她为了让爸爸不失望难过,她就接受了一个失去了爸爸的孩子:乐悠悠,她的妈妈,就是这样一个懂事的孩子,度过了这样的一个快乐而美丽的季节。就这样,她度过了一个惶恐不安,一个又酸又甜,橘子味的夏天。
对文章中的骆雨澄来说,我实在比她幸福得多了。我有一个快乐健全的家庭,爸爸妈妈对我疼爱有加。可我还整天和他们顶嘴、和他们顶撞……其实我无时无刻都可以享受到爸爸妈妈的溺爱,但骆雨澄却不能;我的童年是多姿多彩的,骆雨澄的童年却是自卑的。现在想起来,我真是身在福中不知福啊!而骆雨澄的生活并不宠溺她,妈妈的离世、爸爸的谎言、同桌即将要离开的真相,导致她的童年变得伤痕累累。我一定要珍惜现在这些来之不易的幸福,好好学习,长大后好好报答父母的养育之恩。
读完这本书,我深有感悟、这本书也另我爱不释手。骆雨澄很可怜,因为不幸降临在她的身上,让她在5岁时失去了妈妈,但是她没有沮丧,而是坚强的生活下去。这本书告诉我们,做人不能太自私,要将心比心,多为他人着想!这样自己也快乐,别人也快乐!