《留情》是张爱玲的中篇小说之一,小说结尾处那句“生在这世上,没有一样感情不是千疮百孔的,然而敦凤与米先生在回家的路上还是相爱着。”感触颇深。 日记 男主人公米晶尧五十九岁,女主人公淳于敦凤三十六岁,他们两个虽然不是通常小说中说的少男少女了,但是结婚证还是有的。
小说情节很简单,米先生要去探望即将病逝的前妻,敦凤有点小情绪,他只好先把她送到她舅妈处,后来他去了一趟,很快就回来接敦凤回家了。
米先生对从前的女人是对打,对骂,对敦凤却是有时候要说“对不起”,有时候要说“谢谢你”,也只是“对不起,谢谢你”而已。
米先生和前妻早已没有了感情,也就是早已“千疮百孔”了,但是还是回去探望即将病逝的前妻,毕竟一起生活过,总要留下一点体己之情。
而敦凤呢,出身极有根底,她十六岁出嫁,二十三岁上死了丈夫,守了十多年的寡才嫁给米先生。她是温柔的,上等的,早两年也是个美人。嫁给米先生,就这样的一个男人,如今对前妻的病还是惦念着,看来她的感情也算“千疮百孔”了。
然而,当她看到米先生探妻回来时,却突然“心里一阵欢喜”,她心里还是有这个人的。这就来了结尾那句话“然而敦凤与米先生在回家的路上还是相爱着。”
即使已“千疮百孔”,这也是“留情”所在吧。