在我刚上小学时,妈妈给我买了一本金曾豪著的动物小说《苍狼》,那时我一目十行翻了一遍,就算把它看完了。今年寒假,我无意中看到了书架上的这本书,我又捧起了它,就再也放不下了。
小说《苍狼》主要讲的是一匹狼因冲动咬了头狼一口,于是他便被狼群抛弃了。在外面独自流浪的它,经历了捕兽夹的陷阱;动物园的艰苦;地震中的幸运;冰水中的寒冷……它变得机敏、坚韧、有责任心,并且终于成了一匹头狼,有了自己的家族。
苍狼的故事唤起了我的想象:如果哪天不得已我也必须像这匹狼一样独自生活,我该怎么办呢?平时我经常把独立生活挂在嘴边,总想不依靠爸爸妈妈的帮助,但是当我尝试着离开他们的帮助,我的生活就变得麻烦起来,自己要整理房间、整理书包、放学自己步行回家,日子变得好辛苦啊。于是我放弃了这种想法,生活中的琐事大部分还是有妈妈操持,甚至经常麻烦妈妈在我睡觉的时候帮我关灯,虽然心里是有点过意不去,但是当我要自己关灯的时候总是伸不出去手。
现在,当我再次捧着这本书时,我知道了我应该怎样独立生活。首先我要像这只苍狼一样坚强,在逆境中坚持,用自己的聪明机智化解危险和困难,而且我还要像苍狼一样有责任心,好好照顾家人。不能再做“衣来伸手,饭来张口”的小皇帝,要做一个让爸爸妈妈放心的孩子,有空了帮爸爸妈妈扫扫地、擦擦窗户、洗洗碗筷,也让爸爸妈妈轻松一下。
让我们“不期望脚下处处阳关道,不幻想头顶一片艳阳天,不忘记帮父母排忧解难!”像一只苍狼一样独立!