“深蓝的天空中,挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际,碧绿的西瓜,其间有一个十一二岁的少年,项带银圈手捏一柄钢叉向一匹猹,尽力的刺去那猹,却将身一扭反从他的胯下逃走了……”
这位风度翩翩的少年,正是闰土,我是在鲁迅的《故乡》中认识他的,当时这健康可爱,颈带银项圈的少年给我留下了深刻的印象,他给作者同时也给我们诉说了他稀奇的见识,角鸡,跳远贝壳,猹,他与鲁迅先生一起开心的交谈,一起天真的欢笑,一起肆无忌惮的玩耍……
但三十年过去了,闰土已经不是以前的闰土了,岁月在他的身上留下了许多沧桑的痕迹,他以前圆实的手,如今变得又粗又笨而且开裂了,像松树皮一样,最让人惊讶的是,他见鲁迅第一声叫的竟是"老爷"!他们之前以兄弟相称,但现在却以主仆分明。
应该是当时的社会吧,是当时的种种压力,才使得一个天真无邪,自由快乐的少年,变作一个目光呆泄,呆若木鸡的农民闰土,正是当时社会的缩影,庸俗,面对生活的重重压力,他早已经变得麻木了。
当时这本书反映的社会现象令我非常惊讶,这本书的名字虽是"故乡"二字,但描写的故乡的同时,也反映了当代社会非常可怕的现象。
看了鲁迅的《故乡》,让我想起前几年跟妈妈回乡,轩轩是我表妹,我们两个在田间抓蝴蝶、在月光下捉知了,在院子里嘻戏,打闹,那种开心快乐简直无法形容,如今时隔几年回到故乡,我们也会想起彼此,那时候我们玩得多好啊。可是等我们寻得机会再次见面时,原来的快乐早已被时间撕得烂碎,我们彼此都变了好多。像鲁迅一样,满怀着千言万语,却感觉都生硬了,好像很多话说出来都不很合时宜。虽说现在方便沟通,但距离和时间终究还会让我们曾经熟悉,变得如今的隔阂。
愿你我始终保持那份童真,归来仍是少年!