“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被人忽视,而又最令人后悔的就是时间。”——题记
“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”
是啊,时间走着、跳着、跑着离我们远去。而我们却将它忽视了,“宽容”地张开手心,任之流淌。直到我们真正需要它时,它却早已无影无踪了。就这样,我们成为了时间的奴隶,服从它的命令,听从它的摆布。可是,我们就这样心甘情愿地屈服了吗?难道我们就没有想过要当时间的统治者吗?
麦金西曾感慨道“时间是世界上一切成就的土壤。时间给空想者痛苦,给创造者幸福。”难道不是吗?你看,木匠皇帝明熹宗,随心所欲,不务正业,浪费时间在木匠活上,终究误了治国大事。你再看,爱迪生的助手没有用好的办法,快速地找出结果,差点导致实验被延迟……这都是多么可悲又令人惋惜的事例啊!而造成这些后果的一切,还不是没有好好珍惜时间,好好利用时间!
但是,时间也不是一个恶魔。它并不会亏待好好珍惜它的人。你瞧,美国作家杰克伦敦为了争分夺秒,在他家许多地方挂上“珍惜时间”的提示语。你瞧,居里夫人为了不使来访者拖延拜访的时间,会客室里从来不放坐椅,钋和镭便在这些省下来的时间中被发现。你再瞧,鲁迅剪头发时,从来不计较剪得好不好看,他要的只是速度快,由此他便有了更多的时间投入写作当中……这一切又说明了什么?只要好好珍惜时间并好好利用时间,它一定不会辜负你的期望,给你的惊喜或巨大、或渺小、或珍贵、或平凡。
还记得小时候,我曾在楼下找到了一棵小树苗。这棵小树苗可瘦小了:嫩嫩的枝叶,柔弱的身躯,有气无力地站在土地上。而我呢,却乐此不疲地玩着,从未想过要好好地珍惜时间。十年光阴就这样悄然无声地溜走了。当我再找到这棵树苗时,它已不是树苗了,而是一棵大树,一棵身躯挺拔的大树,一棵强壮有力的大树。再想想我自己,我又得到了什么?除了玩,就只有少部分的学习,并没有得到多么好的结果。
我一愣,忽然想起是时间在作怪。本想好好地斥责时间,可转念一想,还是自己的过错。同样的,大树与我有共同的时间。但大树却将时间紧紧地搂在怀里,想方设法地利用它,吸收它,在它的哺育下茁壮成长。而我呢,却将时间挥金如土,导致最终时间成了我的主人。可后悔,也是没用的。时间,只会等待想珍惜它的人,而将随意抛弃它的人扔至九霄云外。
放弃时间的人,时间也放弃他。既然时间已在匆匆地流逝。我们还有什么理由不好好珍惜它,把握它,还有什么理由让它放任自流,让它造成我们一个又一个的遗憾呢?