“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再绿的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”每当我轻轻打开书本,低声咏诵朱自清的《匆匆》时,禁不住为之动容:多么优美的语言,多么深邃的哲理啊!
朱自清写这篇《匆匆》时,才23岁,已是清华大学数一数二的高材生了。可他依然感到自己所学很浅,觉得时间太过匆匆,而深感遗憾。他笔下的《匆匆》正是当时情感的真实写照。
伟大的文学家鲁迅先生也曾有过类似的感慨:“节约时间,也就是使一个人的有限的生命更加有效,而也即等于延长了人的生命。失掉了现在就等于没有了未来”,当别人夸赞他是天才的时候,他说:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在了学习和工作上。”
鲁迅十三岁时,他的祖父因科场案被逮捕入狱,父亲长期患病,家里越来越穷,他经常到当铺卖掉家里值钱的东西,然后再在药店给父亲买药。有一次,父亲病重,鲁迅一大早就去当铺和药店,回来时老师已经开始上课了。老师看到他迟到了,就生气地说:“十几岁的学生,还睡懒觉,上课迟到。下次再迟到就别来了。”
鲁迅听了,点点头,没有为自己作任何辩解,低着头默默回到自己的坐位上。
第二天,他早早来到学校,在书桌右上角用刀刻了一个“早”字,心里暗暗地许下诺言:以后一定要早起,不能再迟到了。
以后的日子里,父亲的病更重了,鲁迅更频繁地到当铺去卖东西,然后到药店去买药,家里很多活都落在了鲁迅的肩上。他每天天不亮就早早起床,料理好家里的事情,然后再到当铺和药店,之后又急急忙忙地跑到私塾去上课。虽然家里的负担很重,可是他再也没有迟到过。
在那些艰苦的日子里,每当他气喘吁吁地准时跑进私塾,看到课桌上的“早”字,他都会觉得开心,心想:“我又一次战胜了困难,又一次实现了自己的诺言。我一定加倍努力,做一个信守诺言的人。”
此后,鲁迅养成了挤时间的习惯,他说过:“时间,就像海绵里的水,只要你愿挤,总还是有的。”他一生多病,虽然工作条件和生活环境都不好,但它每天工作学习到深夜才罢休,就这样日积月累、坚持不懈,终于成为了影响中国现代文学的一代大文豪。正如老师每天教导我们学习《增广贤文》所说:志宜高而心宜下,胆欲大而心欲小,笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙呀。
然而,想想我们自己,又有多少宝贵的时间从我们身边悄悄地溜走?在安静的课堂上,当我们与身边同学交头接耳时,时间便伶伶俐俐地从那个小嘴边溜走了;老师播撒知识的甘露,你的思绪却飞翔在漫无边际的原野时,时间便从你发愣的眼神闪过了;作业躺着我们身边,期待着我们用智慧描画,而我们那双安静握笔的小手忽然摆弄起橡皮,让文具们跳起各式自鸣得意的舞蹈时,时间便从那双舞动的小手间逃跑了……
时间是乌黑秀发中的几根白发,是生日蛋糕上逐渐增多的蜡烛,是无法挽留却又一次次重复的春秋与冬夏。时间催促沧桑的巨变,时间扬起未来的风帆,时间是生命的黄金海岸,时间是获取成功的基石,时间是人类的生命航船。 同学们,让我们珍惜时间吧!莫等闲,白了少年头,空悲切!