看完这本书我很感动,最主要的原因不是余华写作手法文艺高超,而是全本描述的事真实感很强,形象,生动,富有乡土气氛。别认为我对这本书评价过高,因为事实确实如此,《活着》这本书感动了无数的人······
刚开始认识余华是读他的《许三观卖桖记》,那本书让我受益良多,让我对余华这个人产生了极大的好奇和好感,这次看了《活着》我脑海里只想到改变、真实和感动。
真的再说不出什么了。
福贵是《活着》里的主人公,与他相关的还有妻子家珍、女儿凤霞、儿子有庆、女婿二喜、二喜的儿子苦根等等,这些挚亲的人都死在了福贵前面,他用自己的手一个个送葬了他们,中国过去几十年的一切灾难都降临在他的头上,死神的呼唤不止一次找上他。一次又一次的死亡,仿佛一张白纸慢慢变黑,世界越来越冷、阴沉,一切的不幸好像有了眼睛一般盯上了福贵······但神奇的是,他仍然活着。后来他买了一头老牛,给他取名为福贵······
故事讲完了,闭上书的那一刻我好像是从另一个世界中走了出来,在看《活着》的时候我仿佛身置其中,在福贵的身边看着一切所发生的事,天空忽明忽阴,我感受着人性的真、善、美,福贵对生的执着和人间的悲哀和幸福。
愿天下和乐。
愿人间真、善、美。