现在的孩子大多是独生子女,孩子从小生活在被关心、宠爱的氛围中。所以当孩子要从家庭进入幼儿园时,总是会出现很多问题。比如情绪不稳定、哭闹、挑食、语言表达能力有限等一系列问题,这就要求我们幼儿教师要“随机应变”。
书中《约翰尿裤子了》的案例给了我很大的启发,案例中的老师是这样做的:鼓励约翰自己脱裤子小便,自己换干净裤子,在不断的表扬声中,给孩子提供了一个学习的支架,让约翰尽可能自己做。这种尊重幼儿,鼓励幼儿、落实行动的观念是值得我们学习的。所谓授人以鱼不如授人以渔。与其让孩子被动的接受,不如教给他们一些有效的方式方法。我想,再遇到此类问题时,我也会从这些突发事件中,把握时机,积极引导。
教师与家长
家长是幼儿园重要的教育资源和合作伙伴。教师有职责帮助家长了解幼儿园的教育目标任务,以便双方能达成教育共识,构成教育合力,促进幼儿身心健康发展。
对于家长工作,我们应该学会换位思考。幼儿天性好动,磕磕碰碰的事情时有发生,家长爱子心切,有过激言行也是能够理解的,遇到这类家长,老师必须要耐下性子,多多的换位思考,学会倾听。
倾听家长的心声,她们有时候会就事论事,有时候可能是借题发挥,把平时对老师的不满和积怨一并发泄出来。这时候老师别急着解释,只要专注、耐心的倾听就可以了,其实,家长可能是想让老师多多关注自己的孩子,诉说之后,他自己就会发现,并没有什么大不了的事情,即没有具体想要解决的问题,老师们也没有什么原则性的错误,诉说之后,情绪平静下来,问题就变得简单多了。另外,从家长的倾诉当中老师很容易了解家长的真实想法,便于解决,到达令家长满意的效果。
作为从事教育职业的每一个教师,教师与家长的互动与沟通是十分重要的,我们只有正确认识和处理与家长之间的关系,才能共同把幼儿教育工作做好。对我们来说,在双方沟通中怎样善于抓住时机,在随意交谈中如何自然的捕捉到家长的心声。怎样有艺术的向家长宣传、指导保教知识,是一个长期学习的过程。
这本书让我学到了很多的教育策略,受到很多启发,我相信教育的机智是在不断的积累过程中产生的,让我们边学边思、边思边做、边做边写,努力前进,利用好手中这把开启智慧大门的金钥匙,让它成为自身专业化成长的一个阶梯。