幼儿教师读书读后感
以前读书时,只是象走马观花一样看过去就忘了,通过书写读书笔记以后,许多东西在写的过程中就得到了学习,受到了教育。如《谈教学过程中对幼儿教育的随机评价》中指出:在教学过程中对孩子各种行为的随机评价,将对他们多方面潜能的发挥及良好的心理品质的形成和提升起着极其重要的作用。大班教学活动《认识蜗牛》,其中一个教学片段:老师端着盘子走进教室,孩子们一下子围了上来想看个究竟。老师分给每个孩子一只蜗牛,让他们自己观察、自己发现,甚至在观察中出现的小问题,都是幼儿之间自己想办法解决,在整个的课堂上,老师始终抱以微笑和尊重的态度,这些对我都是很大的触动。
还有就是知道了怎样才能“读懂幼儿的体态”,幼儿的体态如同一本书,内涵丰富,千姿百态。可以说幼儿的每一种体态,都是他们特定的心理反映,教师必须仔细观察,恰当分析,读懂幼儿的体态。因此,教师要进行幼儿体态的观察记录、分类,以提高教师关注幼儿体态的意识,正确解读幼儿体态语言及进行恰当互动的能力。创造是人类从蛮荒走向文明,从蒙昧走向智慧高远的第一动力。而今,当一个孩子,在他的生命之旅刚刚启程的时候,伴他成长、促他发展与成功的仍旧是创造。为此,在读书中我还学到了如何挖掘孩子创造的教育潜能,一是要抓住教育契机,体现是天天创造之时。幼儿园教育中从来就不缺少创造和创造教育的契机,而教师所需要的只是发现。每一天,在孩子们的周围都有许多事情发生,周围的动物、人物、自然现象、社会生活以及国际国内发生的事件,都是引发孩子创造、拓展孩子知识经验的契机。这就要求教师要做到及时发现幼儿的兴趣点,敏感的捕捉教育契机,挖掘有价值的教育资源,鼓励幼儿自主地进行探索学习。二是优化教育环境,体现处处是创造之地,环境在教育中扮演的角色相当重要,因此我们无论是大环境还是小环境的创造,都力求为孩子提供更大的创造空间。不管是在户外环境还是在室内的活动区域内,教师都要为幼儿提供安全、丰富的活动材料,让幼儿用自己的方式和途径进行探究,使每个孩子在环境中都能找到自己感兴趣的东西、自己喜欢的地方,使每个孩子都有探索和表现的机会,并在这一过程中提高合作、创造的能力,与教师和同伴形成良好的互动。