在业余时间,我认真阅读了北京师范大学出版社出版的《幼儿教师专业发展》一书,书中详细介绍了教师专业的基本概念、幼儿教师的成长历程、教师职业道德规范与职业关系、走向专业成熟等几个方面,让我对自己的这一职业有了新的认识。书中不仅有理论部分,还有与我们日常教学很接近的一些小资料,如案例、一些杂志上作者选取的小文章,看完后对我有很大的帮助。其中,教师的职业道德规范与职业关系这一章让我很有感触,有一些收获,以下是我的一些心得体会:
1.在开展家长工作中,学会换位思考
书中指出:“只有不断的反思,学会换位思考,以适当的方式与家长沟通才能共同解决难题。”在幼儿园日常的工作中,家长工作是一项重要的内容。最初一些家长的要求让我感到很挑剔、自私,心里有时会有些抱怨,但是时间长了以后,我渐渐的能理解一些家长的做法,明白其挑剔自私的原因。其最主要的原因是家长太爱自己的孩子了,其实,从父母的本能来说这是正常的,因此,需要老师能站在家长的角度来思考问题,理解家长的这一心态。同时仔细的反想家长为什么会有挑剔和自私的表现是不是自己某方面做得还不够好,在哪方面还需要多加努力,相信坚持这样做,会慢慢的赢得家长的认可。
2.幼儿教师要具有“三心”和“二意”
“三心”指有爱心、信心、耐心。幼儿教师面对幼儿时必须心中有爱,时常展现笑容,和蔼可亲,将自己的感情投放到孩子的世界里,这些是孩子们最需要和喜爱的。“二意”指的是善意和诚意。这是针对家长和同事说的,无论对家长或同事都要本着善意和诚意与之交往,相互理解、相互包容,这样才能建立起宽松和温馨的工作环境,取得较好的工作效果。我认为书中归纳的“三心“和“二意”很正确,是一个好的教师应具备的。在日常的工作中,有时可能会因为种种原因而忽视上面所提到的三心和二意,所以导致工作中一些工作做得不到位,有不足。读过这些以后,我自己在今后的工作中会主要注意到这些问题的把握,让自己尽量做得完美一些。
书中还有许多值得学习的地方,只要的认真的去阅读,相信每个看过这本书的人都会有所收获的。