《三国演义》读后感
今天看了《三国演义》这本书,受益匪浅。
《三国演义》是一部经典的约会体小说,讲述了从东汉末年到两晋统一的一系列故事。首先我看到了“长江滚滚东流……”这样的脍炙人口的诗句,然后我把它们引入了文中。第一句话是这样的:“事关天下大势,必分久矣,必分久矣。”这句话有道理。周末七国分合秦,秦灭后楚汉分合汉。书中有数百个人物,无数的军事谋略,作者本人通过历史人物阐述了忠、教、仁、义、爱的道理,更是深得百姓喜爱。写的是狄咸、刘禅,无能的吕布、袁术、袁绍、刘表、刘璋,心胸狭隘的周瑜,长而厚的鲁肃,勇猛的张飞、许郡、典韦,下至蒋干,千古耻笑。这些人物给了我很深的教育。虽然有这些人物,但最让我感慨的还是这本书里描写的英雄们。
最令人印象深刻的数字之一。降汉不降曹,点烛丹,独骑千里,过五关斩六将,古城斩蔡洋,后来华容道放了曹操。他对旧主忠心耿耿,因敌人战败投降而约好要知道旧主的消息时,不知如何自暴自弃。我想,我虽然失去了敌人,但最终还是回来了,不仅是忠诚,更是一种难得的可贵的忠诚。《三国演义》中表现关羽的方法也很简单:“丹凤眼,蚕眉,脸重如枣,青龙偃月刀”。后来加了“赤兔马”,读了《春秋》。刮骨疗毒不怕痛,斩颜良,罚文丑,几乎是战无不胜。他所做的值得我们学习。
封建时期需要忠臣,需要一个能鞠躬尽瘁,死而后已的忠臣。这就是诸葛亮。诸葛亮通晓天文地理,足智多谋,谨小慎微,一生奉献。他借东风,草船借箭,周瑜怒了他,他睿智到华容道,他巧妙的贴了八阵图,诅咒王郎死,空城池计,七星灯,用傀儡退了司马懿,用诡计杀了魏延。这些都是普通人意想不到的。我原以为这种人应该是相貌不凡,但书上的描述很简单:八尺长,玉面,纶巾,鹤。他的所作所为给后人留下了深刻的印象。
现在说曹操曹操到。曹操在《三国演义》中被称为汉奸,可能是因为他的儿子篡汉。他说刘备和他都是天下英雄,以至于刘备不敢听,但是他没有杀刘备,虽然刘备是他的瓮中之鳖。这让我感受到了曹操的大度,这是周瑜做梦也想不到的。周瑜眼里只有诸葛亮,与其誓不两立,只要诸葛亮被杀,吴栋天下就太平了。后来我发现刘备不是普通人,所以我想杀了刘备,至少把他留在吴栋,吴栋的天下也就太平了。目光短浅,心胸狭隘,非英雄。这也与曹操形成鲜明对比。曹操也是一个实干家。他曾经刺杀董卓,召集诸侯讨伐。这些让我感受到曹操的伟大。
总的来说,看完这本书,眼界大开,上面的人也给了我很深的感触。他们值得学习。