《三国演义》读后感
三国无双,里面的英雄任务特别吸引我。不知道为什么一读这本书就感觉自己置身于三国历史之中,让我欲罢不能。它的名字叫《三国演义》。说到《三国演义》这本书,你们应该知道吧,它可是中国古典四大名著之一。《三国演义》里的主要人物有:刘备、关羽、张飞、曹操、孙权、司马炎、诸葛亮等,他们都是智慧的化身、不朽的英豪。《三国演义》这个故事发生在公元1xxx到公元280年,魏、蜀、吴三国为夺权而展开了较量。
里面的人物给我留下了深刻的印象,尤其是桃园结义的三兄弟给我留下了最深的印象。三兄弟中的关羽“丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣”,耍一把青龙偃月刀,骑着一匹赤兔马,他刮骨疗毒不怕疼,斩颜良,诛文丑,能千里走单骑、过五关斩六将,几乎天下无敌。而且他很讲义气,孙权要他投降,要是不投降就杀了他,可是关羽还是不肯投降,结果英勇就义了。他是一个多么难能可贵的忠臣啊!刘备也很重情义,但操之过急。他一看自己的兵力强大了,就一心帮关羽报仇,不料中了孙逊的计谋。张飞有些鲁莽,而且没有防人之心,在为关羽报仇的途中,因为喝多了酒,就被范疆和张达这两个小人杀害了。
我最佩服的是诸葛亮,他是世上难得的人才。国家的统治需要忠臣,需要一个能够鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣,这个忠臣就是诸葛亮。诸葛亮上知天文,下知地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他火烧新野,借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,七擒七放孟获,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些是常人所想不到的。我本以为这种人应该相貌非凡,可书中描绘的却十分简单:身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅。正因为诸葛亮足智多谋,为了辅佑刘备实现统一中国的大业,操劳过度,年仅五十四岁就病逝了。
如果说魏国在三国里智谋最强,一点也不为过。曹操的用兵堪称举世无双,司马懿就更是用兵如神。但是两个人都有自己致命的弱点:曹操多疑,司马懿太过阴险。再说蜀国,首当其冲的必定是伏龙诸葛亮。他那过人的机智,娴熟的兵阵,无不让后人叹为观止。还有像凤雏庞统、姜维、徐蔗等等一些人物,但是我认为都不如孔明。吴,一个占据三江六郡的国度,能算得上是有谋略的,也就是周瑜了,少年时期的周瑜就熟读兵书,精通布阵。经过一番刻苦的努力,终于当上了水军大都督,总统水兵。不过他太过于嫉妒,死正中年时。从这些人物和国家我们不难看出人的性格的重要性。性格关系着成功。
每个人都有自己的目标,只要踏踏实实,仔仔细细(的)地走好追求成功过程中的每一段路,只要有毅力,做好成功过程中的每一件事,相信成功一定会离不远的。