《三国演义》读后感
今天,我成功地读完了《三国演义》这一篇名著,因为自从买上了《三国演义》这一本书后,一直还没有来得及读,幸好有了这个很长的暑假,才让我读到了这麽好的书。
本篇小说主要从黄巾起义,终于到了西晋统一,以魏,蜀,吴三国的兴亡为线索,描绘了三国时期尖锐复杂的统治军事斗争
书中用大量篇幅描写了几次大战役,如袁,曹官渡之战,魏,蜀,吴赤壁之战。每次 战役各有特色。作者成功的塑造了一些个性鲜明,栩栩如生的艺术形象,生动突出了人物的性格特征。
《三国演义》里有好多好多的英雄:刘备,关羽,张飞,曹操,诸葛亮......其中,我最喜欢里面的诸葛亮。
诸葛亮知天文、晓地理、识人心,诸葛亮神机妙算、足智多谋,《三国演义》中一个非常重要的人物。诸葛亮是智慧的化身,也是三国时期杰出的政治家、文学家,人称"卧龙先生"。诸葛亮治国治军的才能与兼虚谨慎、济汇爱民的品格为后世树立了非常好的榜样。刘备三顾茅庐请诸葛亮出山辅佐,诸葛亮向刘备提出了"联吴抗曹,据有荆益,三分天下"的隆中对策。诸葛亮为报答刘备三顾茅庐之思,做到"鞠躬尽瘁,死而后已,呕心沥血,积劳成疾",最后病逝于北伐前线五义原。诸葛亮借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些是常人所想不到的
我要学习诸葛亮的'"忠"字,诸葛亮是认定了刘备,就再也没有投靠别人,这让我很敬佩,想起当日本人向我们的国家进攻时,我们中国人可是出了不少汉奸,诸葛亮就像是当时跟着共产党的将军,不是小人,不会为了那个人的蝇头小利而放弃自己的国家,放弃了自己的朋友或战友,在那么险恶的时期里,诸葛亮能那样的忠义,真是不简单!
说点儿难听的,如果说咱们世界又爆发了世界大战,真的,那时还会有几个站在自己国家的,不跑向科技发达的国家的(尤其是那些小的国家),恐怕那时就屈指可数了吧!
所以我要做一个不背信弃义、不为了那蝇头小利而放弃自己的国家、战友和朋友的人。
从这本名著的时候我还收集了许多歇后语:刘备摔孩子---收买人心 关公赴会--单刀直入 张飞吃豆芽---小菜一碟 三个臭皮匠--顶个诸葛亮 曹操下江南--来得凶,败得惨 周瑜打黄盖--一个愿打,一个愿挨 司马昭之心--路人皆知 司马懿破八卦阵--不懂装懂 董卓进京--来者不善 许褚斗马超--赤膊上阵 阿斗的江山--白送"。
最后,我要说,《三国演义》不仅让我开了眼界,还告诉了我许多小知识和做人的道理,真是一举三得呀!