《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”这句千古名句出自四大名著之一的《三国演义》,这本书让我爱不释手。
《三国演义》主要讲了从汉灵帝到晋武帝之间共100多年的历史,用宏阔的笔触勾画出了魏、蜀、吴三国互相征战逐雄,兴衰存亡的历史过程,是一部历史演义的典范。读完后,我深深体会到了那时战争的残酷。
读《三国演义》,我有以下两点感受。
做事不能刚愎自用,也不可骄傲自大。关羽虽然讲义气,武艺高强,但也有着骄傲、固执的性格。在攻打樊城之时,他不听大将王甫的劝告,以至于失了荆州,还被孙权所擒,最后被吴军处死。看到这里,我想起了自己因骄傲自大以致失败的一件事情。四年级的一次演讲比赛,我自认为已将演讲稿背得滚瓜烂熟,信心满满,接下来的几天就没有再准备。妈妈多次劝我再好好背背演讲稿,我却有些不耐烦了,只是敷衍了事。接下来的几个晚上,我一会儿看看小说,一会儿看看电视,一会儿又在客厅闲逛。妈妈见我有些不在状态,就有些生气,说我应该好好背稿子,万一比赛时忘词了,那可怎么办!妈妈还说,人做事应专心,这样才能成功。我对妈妈的劝告不以为然。没想到,比赛那天,我真得把一句演讲词忘了,我在脑海中回忆了半天,却怎么也想不起来。当时,我急得头上豆大的汗珠流了下来,看着台下华老师急切的眼神,又看着台下选手嘲笑的表情,我彻底把演讲词忘了,我不甘心,在台上站了老半天才下来。比赛结束了,我的成绩很不理想,我非常后悔。这时我想起妈妈说的“人做事要专注,这样才能成功!”我想:我要是好好背稿子,就不会这样了。这件事让我明白了:千万不能学关羽的刚愎自用,否则只会败得一塌糊涂!做人一定要谦虚谨慎,万万不可骄傲自大,要听取别人有益的劝告,不能固执己见。
做人心胸要开阔,不能妒才忌能。周瑜非常嫉妒诸葛亮的才干,想尽一切办法去为难诸葛亮。临死前,还发出“既生瑜,何生亮!”的怨言。其实在我们生活中,我们会遇到许多比我们还优秀的人,我们不能总想着去嫉妒他们的才华,为他们设置障碍,应该去汲取他们身上的优点,来弥补自身的不足。这样才可能超越他们,让自己变得更好。我也有过类似的经历。我们班有一个同学学习特别好,每当听到老师表扬他时,我就有些嫉妒,心想:为什么他总能考好成绩?不行,我得想个办法为难他,让他出一下丑……后来,当读完“草船借箭”这个故事后,我才逐渐领悟到:做人要豁达,要心胸宽阔,做一个大度的人,不要嫉妒别人的才华,否则,就会像周瑜那样,搬起石头砸自己的脚,谁也得不到好处,反而两败俱伤,要见贤思齐,让自己变得更优秀!
《三国演义》是一本富有许多人生道理的小说,这些道理值得我们去细细品味。