人的生命只有一次,然而生存的方式却有许多,翻开千年的历史,寻找着曾经的伟人,猛然发现,生存是一种大智慧,一种哲学。
一
楚汉相争,大小战役数百,刘邦屡战屡败,危急之时一骑独遁。然而最终,刘邦竟逼得项羽自刎乌江。尽管后人对这位帝王颇有微词,但我认为他能在一次次失败中吸取教训,愈战愈勇,终成帝王,不失为一代人杰。
——生存就是这样,退让一步,会让你有无尽前进之勇。
二
“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”
越王勾践曾败到何种地步?为夫差驾车的马夫!而他却能够忍辱负重,回国后,卧薪尝胆,还令人在宫外每日高喊:“勾践阿!你难道忘了耻辱了吗?”
正是这种坚定的决心,使他们打败吴国,雄霸一方。
——这也是一种智慧的生存,虽然耻辱,但却对后来的成功蕴藏无尽的潜能。
三
名落孙山,寂寞乘船,想着数年的寒窗艰辛,却落得孤寂回乡的下常行至姑苏,来到寒山寺,领悟人生,放下心头阴影,却扬起了蓬勃的诗——到这里,大家已知道,说得就是张继和他的《枫桥夜泊》。
——换一种生存方式,你会发现生活的美丽。正如高考并不是成功的唯一大门。
四
别样生存,这不能不使我想起李白,这是位浪迹天涯,美酒诗篇作伴的浪漫诗人,虽然幻想达则兼济天下,但却为心中自由的诗魂高喊:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”
——穷困潦倒的生存,结果留下的是“李杜文章在,光焰万丈长”的千古美名。
够了,品读了几位伟人的生存方式,我悟出他们的生存的哲学,生存环境的改变,生存方式也要随之改变。有时,用一种退让,忍辱另类,自由的生存哲学,会让你的人生绽放出绚丽而迷人的光彩!