活着的作文
活着与幸存在英语中都是“alive”这个词,但活着就是幸存吗?二者到底有着怎样的差异?真到我觅到《活着》这本书时,答案在我眼前如烟花般纷纷绽开。
每当我遇到人生失意之时,我总爱翻出这本《活着》,找到某个片段,如品茶般将其中的道理吃透,并为此动情一番。
初读这本书时,同很多人一样,我心里很堵,主人公福贵身边的亲人都死了,可他还活着,书的本名虽然叫“活着”,可文章中充斥着一、“死亡”。然而再读第二遍时,便引得我感慨万千。富贵从小生活在富家门下,长大后却因赌博输光家产,经历了生活的种种苦难和亲人离世后,与一头老牛相伴,平静的活着。
人生与命运
余华在《活着》这本书中,以平静且朴实的语调书写了一个悲惨的故事,从倾家荡产,到被抓壮丁,再到亲人接连离世,面对生活的苦难,屡受打击的他,选择了面对,而并非逃避或轻生。在一次又一次的打击中,他的生命如钢铁般坚韧。从父亲死后的“一会眼泪汪汪,一会唉声叹气”,到母亲死时,“眼泪使刷刷地流下来”,再到有庆死时“疼得哭不出来”,至后来家珍、凤霞、二喜、苦根死时,福贵却像似接受了一般,继续活着。人的命运变化无常,福贵从人生的苦难中了活着的力量,那力量虽小,但一直撑着他直到最后。
意义与现实
在书中,福贵的亲人都把活着的意义传达给他。福贵娘和家珍一遍遍地宽慰他,而正是这些话语,才使书中每一个字都饱含着活着的力量。在亲人离世的情节重复中,活着的意义也被堆砌成形。福贵的晚年并没有消沉,而是欣然接受了命运的安排。而这也向人们诠释了“人是为了活着本身而活”的意义,突显了对生命自然状态的尊敬,体现了生命本身的坚毅。