如果生命是一条小鱼,它会在汪洋中摸索着游向彼岸,或孤身向前,或结伴同行,或抵抗着风浪,或倘伴于暖流……感受着大海给它的迷茫、温暖、快乐。
一天下午,太阳有些昏昏欲睡,潮湿的空气中带着几分寒冷。爸爸领着我出门买菜,我们在大街上漫不经心地走着……转过街角,我被一个场面吸引住了:在一辆吉普车旁,停着一辆装着疏菜的农用三轮车,周围有六、七个人,走进一看,一个失去右臂的人正在那卖菜。
爸爸很是感动,在她那买了些蔬菜,只见她轻快而短促地答应“好!”接下来的一切更使我震惊:她用有些粗糙的左手灵巧地抽出一个方便袋,再用食指和大姆指一搓,接着从搓开的小口处向空中甩了两下,袋里便充满了空气,鼓得像个皮球,我开始为她担忧起来:她能用一只手把圆溜溜的柿子装进袋子里吗?然而,她娴熟的动作并没有令我失望,一切全靠爬满皱纹的左手和强大的心灵……
我和爸爸向她投去敬佩的目光:苍老的脸庞流淌着微笑,平静的眼神透露出坚毅,灰白的发丝折射着阳光…
如果生命是水,那么它的意义在于流淌;如果生命是风,那么它的意义在于荡漾;如果生命是花,那么它的意义在于开放…生命是一场美好的旅行,只要你微笑着面对,它也会对你微笑,快乐着,走自己的路,就好……