悲惨世界读后感
《悲惨世界》中有亲情、友情、爱情。我曾为之震撼,为之感动。就像冉阿让一样,以自己的方式生存,不会因为谁而改变自己的初衷。冉阿让因偷了一片面包而被沙威一直穷追欲将其投进监狱。冉阿让只是犯了一个小错,根本不至于要一直背负苦役犯的罪责,顽固的沙威却还是立誓将他抓获,即使在他痛改前非之后。但是,沉默之后才会真正发现,这些并不是沙威的错,这是时代的错,是社会的错。生活在任何一个时代,都有这个时代背景,以及它的社会环境留下的印记。
冉阿让有冉阿让的悲哀,沙威也有沙威的无奈,说他们有错,他们都有错,若说他们没错,其实也都没错。沙威只是以自己的方式来维持他的生活模式而已。即使是正确的人,在错误的时间、错误的地点出现了,他就成了所有人都痛斥的对象。这对沙威也是很不公平的待遇。
在这样荒唐的时代里,珂赛特实际上是个幸运儿,有芳汀这样爱她,为她付出的母亲,失去了母亲之后,还有冉阿让这样保护她的父亲。我记得冉阿让把珂赛特就出来之后,他那份不惜任何代价都要保护她、照顾她,不让任何人伤害她的毅力,让他的整个人生变得完整了。他说,只要有我在,我不会让任何你动你一根头发的。一个真正意义上的男人,就该有所担当,就像冉阿让对珂赛特的一种责任,也是冉阿让对她妈妈的一个承诺。这成了冉阿让后来生活的重心。
这部作品中,我最喜欢那两句话:“大胆是取得进步所付出的代价。”“应该相信,自己是生活的强者。”就像冉阿让一样,用自己的方式生存,用自己感化周围的人。我希望,冉阿让没有离开,或者,还会回来。当然,我也相信,在更多方面,我们都能像冉阿让一样,让自己成为自己,不管是幻想还是生活。因为,冉阿让不再只是一个人,更是一种高尚人格魅力的代名词。只要有心,每个人都能成为当今时代的冉阿让。